Конспект НОД по рисованию «Поздняя осень. Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе компенсирующей направленности «Поздняя осень


Виктория Сахарова
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Поздняя осень»

Задачи :

вызвать у детей интерес к поздней осени , развивать способность эмоционально отвлекаться на настроение грусти, печали, переданное в стихах. Вызвать желание выразить это состояние с помощью цвета в пейзажном рисунке; учить работать с палитрой, составлять цветовую гамму, получать серые глухие, неяркие тона. Закрепить навыки изображения деревьев и кустов без листьев.

Развивающая среда :

серия картин " Осень ", альбомные листы, гуашь, палитра,кисти разных размеров, вода, салфетки.

Предварительная работа :

беседа о поздней осени , ее признаках,рассматривание картин, заучивание стихотворений, наблюдения на прогулках.

Ход занятия.

Ребята, послушайте стихотворение А. Плещеева и подумайте, о какой осенней поре говорит автор :

Скучная картина!

Тучи без конца.

Дождик так и льется,

Лужи у крыльца.

Чахлая рябина

Мокнет под окном,

Смотрит деревушка

Сереньким пятном.

Радостно ли вам от этой картины, нарисованной поэтом ?

Вот какая разная бывает осень ! То яркая, нарядная, то тихая, грустная, серенькая. Сегодня мы будем рисовать такую осень . какие краски вам для этого понадобятся- теплые, яркие или холодные, серые?

Посмотрите на картину с изображением поздней осени . какого цвета небо?- А деревья какие?

Сейчас я расскажу, как получитьэти неяркие краски. У вас на столах лежат палитры, на таких палитрах художники составляют краски. И вы будете это делать. Чтобы получить серую краску надо к белой добавить немного черной краски. Если вы будете рисовать тучи , то возьмите синюю краску и добавьте к ней немного черной и белой краски, размешайте их на палитре. Цвет травы поздней осенью тоже утратил яркость - он бурый. Возьмите зеленую краску и добавьте к ней немного желтой и коричневой - получится бурый цвет.

Итак, сначала нужно составить нужную краску на палитре, а потом рисовать ею на листе . Подумайте о своей картине и приступайте к работе.

После окончания рисования работы выставляются для просмотра.

Рисование осеннего пейзажа для дошкольников. Тема: «Осенние пейзажи»


Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, МДОУ №1 «Медвежонок» г. Юрюзань Челябинская обл.
Мастер-класс для воспитателей.
Цель: Знакомство со сложной темой, показ нескольких вариантов рисунков.
Материалы:
1 вариант: акварель, гуашь, («сухая кисть»)
2 вариант: бумага, фломастеры
3 вариант: пастель, гуашь
4 вариант: восковые мелки, акварель, клей ПВА, цветная бумага (кусочки).
Описание:
Законы перспективы для дошкольников старших - подготовительных групп в доступной форме можно показать на примере рисования осенних пейзажей со вспаханным полем. (Этот материал можно использовать и для младших школьников).
Для начала мы рассматриваем фотографии и пособия по теме «Ближе - дальше», на которых изучаем один и тот же объект, снятый издалека и вблизи. Корова, машина, поезд, человек, дом, цветок, бабочка нарисованные художником или снятые фотографом в разных ракурсах на листах кажутся нам разного размера, а на самом деле их размер не меняется.
Для закрепления этого понятия, мы подключаем моторику и, проговаривая фразу «Ближе - больше, дальше – меньше», показываем руками приближение, удаление и изменение размера.
Следующий этап – знакомство с понятием «Линия горизонта». Рассматривая пейзажи, мы учимся находить линию, где встречаются небо и земля, определяем низкую, высокую и среднюю линию горизонта.
1 Низкая линия горизонта
Практическая работа начинается с проведения линии горизонта. Она проводится ниже середины листа. Затем мы опускаем вертикальную черту к краю листа и из этой же точки проводим прямые линии к нижним углам листа. Самый сложный этап пройден. Теперь нужно из этой же точки провести много прямых не пересекающихся линий, чтобы получилось вспаханное поле. Когда дети заканчивают этап «вспашки», слышится много восторженных возгласов: «Ух, ты! Как на самом деле получилось»!
Теперь мы вспоминаем понятие «Ближе - больше, дальше – меньше» и дорисовываем силуэты елей вблизи и вдали. Расположение и количество деревьев может быть иным, чем на рисунке педагога.
Дополнением могут стать дальние горы, солнце, облака, летящие птицы…









2 Высокая линия горизонта
Рисуем высокую линию горизонта (выше середины листа). Проводим необходимые построения. Сначала ведем вертикальную черту от середины линии горизонта до нижнего края листа. Из этой же точки проводим прямые линии к нижним углам листа. Дополняем рисунок поля «веером» линий. «Пашем» поле. Потом представляем, что мы стоим на одном краю поля, под высоким древом, а на другом краю поля растут такие же деревья, но они кажутся нам… (какими?) маленькими. Изображаем сначала стволы, а затем и ветви деревьев. При желании дополняем пейзаж на переднем плане кустарником, муравейником, пенечком. Рисуем солнце, облака, покинутые гнезда, улетающих птиц.










3 Средняя линия горизонта
Проводим две вертикальные линии, изображающие ствол старой березы. Рисуем их, сдвигая дерево влево в сторону от середины листа. Слева и справа от ствола дорисовываем среднюю линию горизонта. Прорисовываем кору у дерева.
Вспаханное поле будет видно нам слева и справа от березы. Рисуем веерные линии с каждой из сторон.
Ветви березы склоняются к земле. Дорисовываем тонкие веточки. Можно дополнить рисунок садящимся солнцем, дуплом, кустами, пенечками, муравейниками.






ВТОРОЙ ВАРИАНТ РАБОТЫ (В ЦВЕТЕ)
В этом случае рисунок, сделанный не фломастерами, а карандашами или восковыми мелками, разукрашивается акварелью или гуашью. Листья могут дорисовываться, или приклеиваться на ПВА


















ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Интеграция: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка».

Цели:

Обучающие: учить детей видеть изменения в природе и передавать их в рисунках различными нетрадиционными способами, соблюдая колорит характерный для поздней осени. Обратить внимание на решение художниками колористических задач, при изображении земли, неба, ветреной и дождливой погоды. Продолжать учить изображать деревья разных пород и возраста, передавать в рисунке перспективу. Продолжать знакомить детей с произведениями живописи И.Левитана «Золотая осень»

Развивающие: развивать эстетические чувства, эмоции; умения самостоятельно создавать художественные образы. Развитие умения чувствовать красоту и выразительность языка произведения, чуткости к поэтическому слову. Совершенствовать умение составлять рассказы о содержании картины.

Воспитывающие: воспитывать в детях умение видеть и понимать прекрасное, любовь к родному краю. Продолжать формировать умение контроля и самоконтроля.

Нетрадиционные техники: кляксография с трубочкой, тычкование, отпечатки листьев, черно-белый граттаж, обведение любого предмета простым карандашом дорисовывая превращая во что-то другое.

Материалы: бумага, тушь либо гуашь, пластиковая ложечка, трубочка. Свеча, широкая кисть, палочка с заточенным концом. Листья деревьев, кисти, гуашь. Жесткие кисти, салфетки. Репродукции картин с изображением осени. Музыкальное сопровождение аудиозапись П.И. Чайковский из альбома «Времена года».

Ход занятия

I. Оргмомент.

И в десять лет и в семь и пять
Все люди любят рисовать
И каждый смело нарисует
Все что его интересует
Все вызывает интерес
Далекий космос, ближний лес
Цветы, машины, сказки, пляски….
Все нарисуем, были б краски,
Да лист бумаги на столе,
Да мир в семье и на земле.

II. Беседа с детьми.

Какое сейчас время года? (осень)

– Назовите признаки осени (листья пожелтели, перелетные птицы улетели в теплые края, идут дожди, солнце светит меньше, звери готовятся к зиме).

– Почему осеннюю листву называют золотой?

– Листву каких деревьев действительно можно назватьзолотой? (березы, клена)

– А какую багряной? (осины, рябины)

– Листья какого кустарника и осенью зеленые? (сирени). А светло- коричневые? (липы, дуба, вяза).

– Как называется лес, где растут одни березы? (дубы, липы).

Дети: березовая роща, дубрава

– Какие пословицы и поговорки об осени вы знаете?

  • В осеннее ненастье погода на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет.
  • В сентябре огонь и в поле, и в избе.
  • В сентябре одна ягода, и та – горькая рябина.
  • В сентябре синица просит осень в гости.
  • Весна красна цветами, а осень – снопами.
  • Весна красна, да голодна; осень дождлива, да сытна.
  • Октябрь плачет холодными слезами.

III. Физкультминутка.

IV. Знакомство с произведениями искусства.

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный
и лучезарны вечера.

(звучит аудиозапись П.И. Чайковского из альбома «Времена года)

Дети рассматривают пейзажи И. Левитана «Вечерний звон», «Золотая осень», вспоминают, какие осенние цветосочетания они видели. Воспитатель предлагает детям выбрать осенние краски (краски золотой осени: охра, желтый, багряный, бордовый, оранжевый) из множества имеющихся, рассмотреть букеты опавших листьев и показать те оттенки, цвета, которые понравились.

Педагог предлагает детям послушать стихотворение А.С. Пушкина и определить, какое это время года (стихотворение о ранней и поздней осени).

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

Октябрь уж наступил – уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад – дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

– Позднюю осень называют «серебряной» почему? (лужи затягивает льдом, летят на мерзлую землю серебряные звездочки – снежинки, серебрятся на солнце опавшие, покрытые инеем листья).

Дается задание детям подумать и нарисовать пейзажи золотой и поздней осени с применением выбранных техник.

Педагог акцентирует внимание детей на выборе определенных техник рисования: техника тычкования больше подойдет для изображения золотой осени; кляксография с трубочкой отобразит характерный колорит середины осени, а граттаж удивит своей непохожестью на другие техники и откроет красоту поздней осени. По окончании работ дети рассматривают рисунки, дают им названия, поясняют, какой месяц и какая погода нарисованы, какими способами и материалами пользовались, как удалось изобразить наиболее выразительно дождливую, ветреную погоду, неприятное состояние поздней осени в красивом пейзаже, сравнивают их с изображениями золотой осени.

Все детские работы оцениваются. В фойе детского учреждения организовывается выставка юных художников.

Государственное казенное учреждение Самарской области «Чапаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» отделение Пестравка

КОНСПЕКТ

Занятие по художественно-эстетическому воспитанию с помощь нетрадиционных техник рисования на тему: «Поздняя осень»

Воспитатель:

Лелюх Е.Г.

Цель: Воспитывать интерес к искусству изобразительной деятельности, умение видеть красоту природы.

Задачи:

    Познакомить детей с картиной Иссака Ильича Левитана «Золотая осень» .

    Закреплять умение рисовать разными нетрадиционными техниками (рисование по сырому, выдувание, примакивание губкой, располагать изображение по всему листу.

    Развивать творчество, воображение, умение ориентироваться на листе бумаги.

Применяемые технологии: ЦОР, здоровьесберегающие.

Материал и оборудование:

Картина И. Левитана «Золотая осень» , листы тонированной бумаги, гуашь, палитра, трубочки для выдувания, салфетки, паралоновая губка.

Ход занятия:

I . Организационный момент .

Посмотрите в окошко. Какое сейчас время года? (осень) . Почему?

Какие признаки осени вы знаете?

Да сейчас осень. Листочки почти все опали. Я сегодня шла в детский сад, листочки приятно шуршали под ногами. Мне захотелось поднять листочек и принести его сюда. Этот листочек оказался не обычным, а загадочным.

II . Контроль исходного уровня знаний.

Послушайте загадку:

Все мрачней лицо природы:
Почернели огороды
Оголяются леса,
Молкнут птичьи голоса,

Мишка в спячку завалился
Что за месяц к нам явился?

(ноябрь)

Правильно, это третий месяц осени. Какие еще знаете осенние месяцы?

III . Обучающий этап.

Посмотрите на доску, что вы здесь видите? Это репродукции картин. На какой из этих картин изображена осень? Эта картина Иссака Ильича Левитана, которая называется «Золотая осень» . Что вы на ней видите? (природа) . Здесь ведь есть и другие картины.

Иссак Ильич Левитан, который нарисовал эту картину, очень любил рисовать природу. Он был знаменитым художником.

Устали? Давайте немножко отдохнем.

Физминутка.

Представьте себе, что мы находимся в осеннем лесу и идём по дорожкам. Вот мы остановились и:

Руки подняли и покачали
Это деревья в лесу.
Руки согнули,
Кисти встряхнули

Ветер сбивает росу
В сторону руки,
Плавно помашем
Это птицы на юг летят.

Как они сядут, тоже покажем
Крылья сложили назад.

Ребята, представьте, что вы все художники. Если мы художники, что мы будим делать? (рисовать) Как? Чем мы можем рисовать?

Что нам поможет? (наша помощница – трубочка) Что можно нарисовать с ее помощью? (деревья) . Как? (это техника – выдувание) .

Начинаем рисовать.

IV . Самостоятельная работа.

Индивидуальная помощь тем, у кого не совсем получается.

V . Контроль достигнутого уровня знаний.

Посмотрите на свои картины, что же у вас получилось? А какое у вас получилось настроение картины? Оно очень грустное, правда? Почему? (деревья стоят без своих нарядных золотых платьев) . Из чего платья у деревьев? (листочки) В этом нам поможет наша волшебная губка. Как? (техника – рисование губкой)

VI . Итог.

Что мы сегодня рисовали? Как? (техники) А давайте сделаем из всех ваших картин огромный лес. Несите сюда все ваши работы. Какой получился красивый, волшебный, нарядный, осенний лес. Все деревья в этом лесу очень красивые. А вам нравится осенний лес? (да) И мне очень нравится! Вот какие вы хорошие художники!

Выполнила воспитатель МБДОУ д/с №17 «Колобок» г.-к. Анапа Гамрецкая Анна Сергеевна

Программное содержание:

  1. Познакомить детей с картиной Иссака Ильича Левитана «Золотая осень» .
  2. Закреплять умение рисовать разными нетрадиционными техниками (рисование по сырому, выдувание, примакивание губкой, располагать изображение по всему листу.
  3. Воспитывать интерес к искусству изобразительной деятельности, умение видеть красоту природы.
  4. Развивать творчество, воображение, умение ориентироваться на листе бумаги.

Применяемые технологии: ЦОР, здоровьесберегающие.

Материал и оборудование:

Картина И. Левитана «Золотая осень» , листы тонированной бумаги, гуашь, палитра, трубочки для выдувания, салфетки, паралоновая губка.

Ход занятия:

Посмотрите в окошко. Какое сейчас время года? (осень) . Почему?

Какие признаки осени вы знаете?

Да сейчас осень. Листочки почти все опали. Я сегодня шла в детский сад, листочки приятно шуршали под ногами. Мне захотелось поднять листочек и принести его сюда. Этот листочек оказался не обычным, а загадочным.

Послушайте загадку:

Все мрачней лицо природы:
Почернели огороды
Оголяются леса,
Молкнут птичьи голоса,

Мишка в спячку завалился
Что за месяц к нам явился?

(ноябрь)

Правильно, это третий месяц осени. Какие еще знаете осенние месяцы?

I. Вводная часть.

Посмотрите на доску, что вы здесь видите? Это репродукции картин. На какой из этих картин изображена осень? Эта картина Иссака Ильича Левитана, которая называется «Золотая осень» . Что вы на ней видите? (природа) . Здесь ведь есть и другие картины.

Иссак Ильич Левитан, который нарисовал эту картину, очень любил рисовать природу. Он был знаменитым художником.

Устали? Давайте немножко отдохнем.

Физминутка.

Представьте себе, что мы находимся в осеннем лесу и идём по дорожкам. Вот мы остановились и:

Руки подняли и покачали
Это деревья в лесу.
Руки согнули,
Кисти встряхнули

Ветер сбивает росу
В сторону руки,
Плавно помашем
Это птицы на юг летят.

Как они сядут, тоже покажем
Крылья сложили назад.

II. Основная часть

Ребята, представьте, что вы все художники. Если мы художники, что мы будим делать? (рисовать) Как? Чем мы можем рисовать?

Что нам поможет? (наша помощница – трубочка) Что можно нарисовать с ее помощью? (деревья) . Как? (это техника – выдувание) .

Начинаем рисовать.

Самостоятельная работа детей. Индивидуальная помощь тем, у кого не совсем получается.

Посмотрите на свои картины, что же у вас получилось? А какое у вас получилось настроение картины? Оно очень грустное, правда? Почему? (деревья стоят без своих нарядных золотых платьев) . Из чего платья у деревьев? (листочки) В этом нам поможет наша волшебная губка. Как? (техника – рисование губкой)

III. Заключительная часть

Что мы сегодня рисовали? Как? (техники) А давайте сделаем из всех ваших картин огромный лес. Несите сюда все ваши работы. Какой получился красивый, волшебный, нарядный, осенний лес. Все деревья в этом лесу очень красивые. А вам нравится осенний лес? (да) И мне очень нравится! Вот какие вы хорошие художники!