Вегетарианская колбаса в домашних условиях рецепт. Вегетарианская "докторская колбаса"


Если вы попали на эту страничку с рецептом вегетарианских колбасок из сейтана, то вы, скорее всего, уже умеете готовить пшеничное мясо или хотя бы раз пробовали сейтан в готовом виде.

Веганская колбаса из мяса сейтана

Мясо сейтана — это универсальный продукт, готовится просто и относительно быстро. На его основе можно приготовить множество традиционных блюд, но на вегетарианский лад.


Например, пельмени с сейтаном, плов, веганский гуляш, стейк, «мясо» в горшочках и даже сосиски и колбасу из сейтана.

Конечно, вкус пшеничного белка очень отличается от настоящего мяса, но это и к лучшему. Скорее всего сейтан приравнивают к мясу из-за внешнего вида, его текстуры и универсальности в приготовлении.

Вкус и цвет данного продукта во многом зависит от специй.

А вот фото и видео рецепт пошагового приготовления .

Ингредиенты

Итак, если вам хочется приготовить веганскую колбасу из сейтана, вам понадобится:

  • Мясо сейтана. Специи рассчитаны на объем сейтана, приготовленного из 2 ст. муки
  • чистая марля и нитки
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеной паприки
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. соли или по вкусу

Для бульона:

  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 колечка стебля сельдерея
  • соль, перец

Как приготовить колбасу из сейтана

Подготовить сейтан. Замесить тесто из 2 ст. муки и воды (как на вареники).

Промывать тесто под проточной водой, пока вода не перестанет быть мутной (вымывается клейковина). Из теста должен получится пористый, мягкий шарик, как на картинке.

Смешать в глубокой посуде все специи: фенхель, орегано, паприку, соль и красный чили. Размять пористое тесто вместе со специями. Тесто должно окрасится в бледно-красный цвет.

Раскатать сейтан на толстые колбаски. Разложить колбаски на марлю, крепко завернуть в ткань и завязать нитками.

Нарезать луковицу, стебель сельдерея и морковь на произвольные кусочки. Залить водой, посолить и дать закипеть. Затем положить в бульон колбаски и отваривать в течение 1,5 часа до полной готовности.

Через 1,5 часа веганские колбаски из сейтана будут готовы. Их можно слегка отжать от лишнего сока и затем обжарить на растительном масле до золотой корочки или сразу разрезать порционно и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сколько стоит колбаса вегетарианская (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Для тех, кто полностью или хотя бы частично отказался от употребления продуктов животного происхождения, то есть так называемых вегетарианцев или веганов современная пищевая индустрия предоставляет широкий ассортимент всевозможных изделий. К таковым относится и вегетарианская колбаса.

Наверняка любители мясных продуктов даже и не слышали о вегетарианской колбасе, так как считается что подобного рода продукт изготавливается исключительно из мяса животных. На самом деле в состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье - фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.

Вегетарианцы не только приобретают готовые колбасные изделия, но и готовят вегетарианскую колбасу в домашних условиях - благо, на сегодняшний день можно найти массу различных рецептов. Главное достоинство вегетарианской колбасы обусловлено не только ее довольно неплохим вкусом, но и очевидной пользой для здоровья.

Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок. Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.

К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании. Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.

Состав вегетарианской колбасы

Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. При ее изготовлении может изменяться лишь состав пряно-ароматических комплексных добавок натуральных специй. Животные добавки при этом полностью исключены. Калорийность вегетарианской колбасы в среднем равна 207 ккал на сто граммов продукта.

Например, состав вегетарианской колбасы классической выглядит следующим образом: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.

Кроме того, довольно популярной является вегетарианская колбаса Докторская, в составе которой помимо некоторых основный вышеперечисленных компонентов можно встретить адыгейский сыр, комплексную добавку Докторская ГОСТ, аромат Натуральный дым, натуральный загуститель из морских водорослей, пшеничную клетчатку, а также натуральный краситель Красный рис.

Веганская кухня с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Ее принцип – не только отказ от продуктов животного происхождения, но и употребление максимально здоровой и полезной пищи. Какова на вкус домашняя вегетарианская колбаса и как ее приготовить?

Из чего готовится домашняя вегетарианская колбаса?

Ингредиенты

Горох желтый 1 стак. Чеснок 4 зубчика Свекла 1 штук(и) Мускатный орех измельченный 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Майоран 1 щепотка Горячая вода 3 стак. Растительное масло 1 ст.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут

Вегетарианская колбаса: рецепт приготовления

Традиционно ковбойская вегетарианская колбаса готовилась из горохового пюре. Это способ сохранить провиант надолго в походах и путешествиях. Сегодня вариаций на тему колбаски без мяса много, но самый простой и быстрый рецепт приготовления следующий.

  1. Подготовить 1 стакан чистого желтого гороха, 4 зубчика чеснока, отварить маленькую свеклу.
  2. Подготовить смесь специй: пол чайной ложки соли, хорошую щепотку мускатного ореха и черного молотого перца, немного майорана.
  3. Из остальных продуктов понадобится 3 стакана горячей воды и столовая ложка растительного масла.
  4. Горох помещают в кофемолку и превращают в муку, высыпают в кастрюлю и заливают горячей водой.
  5. Доводят смесь до кипения и варят до загусания от 10 до 30 минут, постоянно помешивая.
  6. В получившееся горячее пюре всыпают специи, добавляют рубленый чеснок, сок из отварной свеклы, хорошо вымешивают.
  7. Если смесь получилась не совсем однородной, есть комки, можно воспользоваться погружным блендером и взбить пюре.
  8. Подготовить пластиковую емкость (можно обрезать обычную бутылку из-под газированного напитка), смазать ее растительным маслом и вылить пюре.
  9. Оставить сначала при комнатной температуре, затем поместить в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Вкусная, богатая полезным и легкоусвояемым белком колбаса готова. Она может долго хранится в холодильнике, ее смело предлагают детям, она лишена всякой химии, ведь даже краситель в ней – натуральный свекольный сок.

Возможные комбинации продуктов

Вегетарианская колбаса, рецепт которой предложен выше, может готовится из отварного гороха, который превращается в пюре после 2 часовой варки. Для улучшения внешнего вида и обогащения вкуса в пюре добавляют лавровый лист, перец чили, бросают обжаренный и перемолотый в блендере лук, на завершающей стадии кладут измельченные пряные травы.

В Германии подобную колбасу делают с добавлением томатной пасты и измельченного сыра тофу. После застывания такая колбаса приобретает вид истинных немецких колбасок гриль с имитацией кусочков шпика внутри.

Вкусовые качества гороховой колбасы без мяса можно изменять по своему вкусу, добавляя разные комбинации специй, пряных трав, овощных пюре и других продуктов.

Рецепты вегетарианской колбасы

Вот захочется иногда колбасы, идешь в магазин, и от нечего делать начинаешь читать из чего она сделана… И благо еще, если колбаса изготовлена по ГОСТУ - там хотя бы есть надежда, что мясо в каком-нибудь количестве, но все же есть, а если она изготовлена по ТУ?? Сплошные химикаты с ароматическими и вкусовыми добавками. И вот однажды, подумав в очередной раз что нам впихивают что угодно, только не мясной продукт, вспомнился увиденный однажды рецепт «вегетарианской» колбасы - где мясом тоже и не пахнет. Но по крайней мере - ее легко можно приготовить самостоятельно и без какой-либо химии.

В состав вегетарианской колбасы входит:

  • 2 стакана гороха (или гороховых хлопьев),
  • 3 столовых ложки свекольного сока,
  • 2 чайные ложки кориандра,
  • щепотка перца,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г сливочного масла.

На заметку:

  1. Если хотите сделать при этом и постную колбасу - замените сливочное масло растительным. Его следует влить в горох к концу варки.
  2. Так же при желании в горох можно положить мелко нарезанный репчатый лук, чтобы он проварился вместе с кашей.

Способ приготовления вегетарианской колбасы:

Горох промываем, замачиваем на 4-6 часов, если воды было много - лишнюю сливаем (горох должен быть лишь покрыт водой). Затем на очень малом огне доводим горох до кипения и варим до мягкости. Если у вас гороховые хлопья - их заливаем 4 стаканами горячей воды и варим 10 минут, непрерывно помешивая. С помощью блэндера делаем из еще горячей гороховой каши пюре.

Чеснок очищаем, выдавливаем в гороховое пюре через чеснокодавку, добавляем специи и еще раз тщательно взбиваем до однородности.

Чистим сырую свеклу, натираем на мелкой терке.

Отжимаем через ситечко или ткань сок (выжимки можно использовать для других блюд - борща или овощного пирога). Отжатый свекольный сок вливаем в гороховую смесь и хорошо размешиваем. Сока наливаем столько, чтобы цвет «колбасы» стал похож на цвет «настоящей» вареной колбасы - розовый. Я немного переборщила - у меня «колбаса» получилась очень яркая, как будто я с красителями переборщила (что в сущности и произошло).

Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз тшательно взбиваем блендером.

У пластиковой бутылки (лучше всего подходит 1,5 литровая из под минералки) срезаем верхнюю часть, внутреннюю поверхность получившегося стакана смазываем растительным маслом. Заливаем в нее полученную еще теплую гороховую смесь и быстро охлаждаем в холодильнике.

После того, как «колбаса» охладится и застынет, бутылку аккуратно надрезаем вдоль, вынимаем получившуюся вегетарианскую колбасу.


Нарезаем колбасу на ломтики, как обычную - и используем для бутербродов, в качестве закуски или гарнира.


Спасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.
Эта колбаса — обман зрения и вкуса — на деле суфле.
Вкус, вид и запах колбасы. Напрочь отсутствуют животные составляющие. Попробуйте, не пожалеете.

2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды и оставить на 3—4 часа до разбухания. Добавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. У меня на это ушло около часа. Водичка вся впитывается.
Пока варится горох, готовим заправку.
Заправка.
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бурячок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Это все взбить в блендере до однородной гладкой массы. Как только сварится горох, горячим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы.
Далее предлагалось все это дело горячим вылить в платиковую бутылку, но я, имея опыт сворачивания ее от кипятка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. Их получилось 4 чашечки по 300 мл.

Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем.
Попробовала я на следующий день…
Прикольная штука! На вкус, вид и цвет — колбаса! Да, на кубики и в салат она не годится, но… с овощным салатиком самое то! Вкус гороха действительно отбивается чесноком и кориандром. Мы не любим кориандр в больших количествах, поэтому я не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно. (Кориандр придает именно вкус колбасы. Учту это на будущее, когда буду делать настоящую колбасу.)



Ингредиенты:

Чечевичные хлопья: 1 стакан

Чеснок: 3 зубчика

Подсолнечное масло: 50 гр

Свекольный сок: 1,5 ст.л.

Кориандр: 1 ч.л.

Черный перец: 1 щепотка

Мускатный орех: 1 щепотка

Время приготовления: 40 мин

Сварить 1 стакан чечевичных хлопьев. Вместо них можно использовать гороховые хлопья, а так же варить горох или чечевицу в зернах. Хлопья быстрее варятся и легче приводятся в однородную массу.

Полученную кашу хорошо взбить в блендере, добавив туда 1 ч.л. кориандра, по щепотке черного перца и мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, предварительно протерев их на терке, 50 гр. подсолнечного масла, полторы столовых ложки свекольного сока, посолить по вкусу.

Консистенция полученной массы должна быть не сильно густой, что бы в горячем состоянии её можно было вылить в форму. Так поверхность колбасы будет более гладкой. Во время первого приготовления мы это не учли.

В качестве формы можно использовать пластивую бутылку с отрезанным горлышком или лучше какую-нибудь вытянутую стеклянную посудину.

Получившаяся колбаса скорее походит на паштет. Хотим в следующий раз попробовать добавить агар-агар, может, это придаст ей эластичности.


Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.

Состав вегетарианской колбасы:

150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.

Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.

Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.

Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.

В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.

Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.

И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!

Достаём колбасу из стаканов или бутылок - она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды

У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.

Вегетарианская колбаса появилась на прилавках совсем недавно. Да и сейчас найти ее в сетевых магазинах не так уж и просто. В основном такой вариант можно приобрести в специализированных торговых точках, где продают продукты для правильного питания, или же в специализированных отделах для тех, кто не употребляет мяса. Однако можно и самостоятельно приготовить подобное блюдо дома. Придется повозиться, однако найти отдельные ингредиенты гораздо проще и дешевле.

В чем суть вегетарианских колбас?

При отказе от мяса многие вегетарианцы понимают, что сам вкус данного продукта им стал неприятен. Однако иногда хочется вернуть те ароматы и вкусовые ощущения, которые были связаны с тем или иным продуктом, например с докторской колбасой. Поэтому и появилось множество рецептов, в которых, казалось бы, мясные блюда выступали с новой стороны.

Также стоит отметить, что готовить вегетарианскую колбасу в домашних условиях - это отличный способ сэкономить и полакомиться продуктом. Кроме того, огромное количество рецептов отлично видоизменяются, то есть ряд ингредиентов можно заменить. Стоимость же вегетарианского варианта может быть слегка завышена. Все зависит от ценовой политики магазина и региона, в котором он функционирует.

Докторская колбаса. Ингредиенты

Сразу стоит отметить, что данный рецепт копирует вкус традиционной и так любимой многими докторской колбасы. Однако по консистенции этот продукт может больше напоминать крутой паштет. Однако отзывы о данном рецепте положительны, что говорит о его вкусном исполнении.

Для приготовления данного вида домашней вегетарианской колбасы понадобятся блендер и терка, так как многие ингредиенты придется измельчать и смешивать.

Понадобятся:

  • 300 грамм очищенного и молотого горошка.
  • Одна столовая ложка сока свеклы.
  • Одна чайная ложка соли. Данный пункт можно видоизменять, добиваясь приятного вкуса для конкретного потребителя.
  • Подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Майоран, черный перец, молотый мускатный орех - все в количестве по половине чайной ложки.
  • Семена кориандра в молотом виде - одна чайная ложка.

Докторская колбаса: приготовление

В первую очередь необходимо перемолоть горох до состояния муки. Для этого его тщательно промывают, дают воде стечь, а затем смесь обжаривают на сухой сковороде пять или семь минут. Затем обсушенный таким образом горох перемалывают в блендере.

Четыре стакана воды нужно довести до кипения, постепенно добавляя в них муку из гороха. Следует мешать эту своеобразную кашу, чтобы не образовались комочки. Густая смесь получится через двадцать минут.

В остывшую смесь добавляют тертый чеснок, все специи, а также свекольный сок. Лучше всего сначала перемешать все вручную, а затем использовать и блендер, чтобы масса получилась однородной.

Докторская колбаса: заключительный этап

Вегетарианская колбаса практически готова. Остается только придать ей нужную форму. Для этого хорошо подходит пластиковый стакан или бутылка. Необходимо отрезать горлышко у бутылки. Следует отметить, что тара, в которой и будет окончательно формироваться колбаса, должна быть сухой и чистой. Также в ней не должны были храниться остро пахнущие ингредиенты, чтобы не перебить запах продукта.

Гороховую массу со специями, которая по факту и является основой вегетарианской колбасы, следует набивать в посуду плотно, утрамбовывая слои. От этого зависит и цельность готового продукта. Рекомендуется также плотно закрыть тару, а затем убрать ее в холодильник не менее чем на пять часов. Это поможет продукту дойти.

Готовая вегетарианская колбаса, рецепт которой указан выше, выскользнет из формы легко. Теперь ее можно нарезать на порционные кусочки и употреблять в пищу. Кусочки достаточно плотные, однако все равно имеют схожесть с паштетом. Также можно экспериментировать со специями, чтобы добиться интересных вкусов.

Импровизации на тему рецепта

Как сделать вегетарианскую колбасу, указано в рецепте. Однако это основа, из которой можно получить разные варианты. Самый простой способ - изменить соотношение специй, подстраивая их под свой вкус.

Второй вариант - заменить горох на что-то иное. Это могут быть различные крупы или бобовые. Хорошей заменой может стать нут, фасоль: как белая, так и красная. Свекольный сок также можно исключить из первоначального рецепта, но он придает блюду пикантный и естественный оттенок.

Итальянские колбаски

Вегетарианская колбаса - это не только основа для бутерброда, но и неплохая вариация на тему основного блюда. Для приготовления понадобятся:

  • Оливковое масло - четыре чайные ложки.
  • Нарезанные грибы, лучше шампиньоны - около трети стакана.
  • Четверть стакана нарезанного репчатого лука.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Консервированная фасоль любого цвета. В промытом состоянии она должна занимать не более двух стаканов.
  • Половина стакана муки из риса.
  • Небольшое количество дрожжей.
  • Чайная ложка камеди.
  • Столовая ложка клейковины.
  • Столовая ложка бальзамического уксуса.

Лук, грибы обжаривают на двух ложках оливкового масла. Необходимо добиться их мягкости. Затем берут фасоль, разминают ее до состояния пюре. Сюда же идет томатная паста, дрожжи и рисовая мука.

Все присыпается ксантановой камедью. Остальные специи добавляются в уже остывшую смесь. Ингредиенты соединяются и из них формируются колбаски, которые закатывают в фольгу и готовят в духовке. Примечательно, что хорошо использовать эти колбаски, добавляя в них смесь карри и перца. Также можно применять и жидкий дым для придания блюду пикантности.