Сэм долматов когда родился. GUF (Гуф) — Биография, личная жизнь, Версус, Птаха, фото


Чеснок - одна из самых популярных культур среди стран всего мира, благодаря своему острому вкусу и специфическому запаху. Впервые чеснок был обнаружен в средней Азии. Ближайшим "овощем-родственником" является лук, собственно, от разновидности одного из которых он и произошел. Основным производителем чеснока в мире является Китай. Именно внутреннее потребление чеснока в КНР, использование его в традиционной кухне обеспечивает этой стране лидерство. В среднем китаец съедает по головке чеснока в день. В России доля потребления чеснока тоже достаточно велика, но существенно ниже, чем в Китае.

Луковица чеснока имеет в пазухах чешуй в среднем 10 зубчиков с жесткой чешуей. Количество зубчиков (зубков) может значительно отличаться от сорта растения и доходить до 50. Цвет луковиц, как правило, белые с фиолетовым оттенком. Перед употреблением в пищу зубчики очищают от кожуры.

Основное предназначение чеснока, как выращиваемой культуры - это применение в пищу, в большей степени, как приправы. В то же время его используют активно и в медицине, как народной, так и традиционной. Мало кому известно, но существует даже "чесночная диета", которая правда имеет краткосрочную направленность и ее соблюдение.

Химический состав чеснока

Чеснок состоит из воды почти на 60%. В его составе присутствует большое количество полисахаридов (30г. углеводов). Именно благодаря этому факту мы видим, что пальцы слипаются друг с другом при попадании на них чесночного сока. Относительно высокая калорийность для подобного продукта (~150кКал) - также заслуга углеводов. Острый запах и приятный вкус обусловлены эфирным маслом, присутствующим в луковице. Масло присутствует также и в листьях растения, но уже в гораздо меньшем процентном соотношении.

В составе чеснока целый кладезь витаминов и других компонентов, среди которых: салицин, кофейная кислота, фитиновая кислота, флороглюцин, гераниол и многие другие.

Полезные свойства чеснока

Польза чеснока для организма человека

Чеснок и лук всегда советовали употреблять в качестве профилактики заболеваний гриппа, простуды. Даже запах чеснока имеет ощутимую пользу для организма человека. Среди всех витаминов стоит отметить значительное присутствие витамина C, что является главным помощником при борьбе с любым заболеванием на фоне ослабленного иммунитета.

Новые исследования китайский экспертов показали, что употребление в пищу чеснока хотя бы несколько раз в неделю позволяет снизить возможность заболеванием рака легких на 44%.

Снижению уровня холестерина в крови способствует присутствующий в составе чеснока аллицин. Но использование его в качестве рассасывающего атеросклеротические бляшки компонента выполняется лишь в краткосрочный период (пару первых месяцев, не более). Поэтому не используется в качестве основного средства в очищении сосудов.

Особая польза чеснока для мужчин и женщин

Общеизвестен факт пользы чеснока для мужской потенции. Основной из причин считают расширение сосудов при его употреблении, однако это объяснение является не единственным в этом случае. Помимо этого, регулярное употребление этого овоща в пищу положительно влияет на деятельность предстательной железы, оказывает профилактическое влияние на образование злокачественных опухолей. Никакой другой овощ не может похвастаться снижением вероятности возникновения рака предстательной железы на 50% при регулярном употреблении.

Еще одной из особенностей чеснока и его пользе для организма мужчин является то, что он поможет избавиться даже от вредных привычек. Пристрастия к алкоголю и курению снижаются, если есть чеснок.

Чеснок помогает бороться с бесплодием. И дело здесь не только в повышении потенции у мужчин. Приводя в норму кровоснабжение, активные компоненты чеснока борются с множеством инфекционных заболеваний, который довольно часто служат причиной бесплодия.

Для женщин чеснок не менее полезен, чем для мужчин. Для представителей прекрасного пола данный овощ известен, как один из главных натуральных омолаживающих средств. Именно чеснок входит в состав "элексиров молодости". Ведь в чесноке присутствуют так называемые "женские минералы", а именно: селен, цинк и германий.

В косметологии чеснок используется крайне широко. С помощью чеснока избавляются от мозолей, бородавок. Он благоприятно воздействует на корни волос, помогает стимулировать рост волос, справиться с облысением.

Молодой зеленый чеснок - польза и вред

Рассматривая такую тему, как "польза и вред чеснока" необходимо учитывать, что качества продукта зависят также от его состояния его зрелости. Бытует мнение, что молодой чеснок менее полезен. Количество полезных веществ прямо пропорционально остроте (горечи) овоща. Это не так. Молодой зеленый чеснок - это кладезь полезных элементов и витаминов. Чеснок известен как сильное антиоксидантное и имунное средство, благодаря витамину С, которого в овоще достаточно много. Так вот, именно когда плод находится на стадии формировании (еще отсутствует деление головки на зубчики) в чесноке больше всего аскорбиновой кислоты.

Молодой зеленый чеснок полезен тем, что содержит лизиновую кислоту в своем составе. По содержанию тиамина молодой чеснок превосходит все другие овощи. А по содержанию йода и железа сопоставим с зелеными яблоками. Зеленый чеснок обладает высокой бактерицидностью. Выращивание растения рядом с другими культурами может даже предупредить заболевания последних.

Вред от молодого чеснока, пожалуй, можно ощутить лишь при его переедании. В этих случаях возникает диарея и метеоризм, а в редких случаях возможно внутреннее кровотечение.

Польза маринованного, вареного и сушеного чеснока

То, что свежий чеснок полезен, знает практически каждый. А что если чеснок подвергнуть термической обработке или замариновать? Пропадут ли при этом все его полезные свойства? Разумеется, если купить маринованный чеснок в магазине или даже приготовить его дома (сварить или замариновать)самостоятельно, то витаминов будет в нем меньше, чем в свежем. Но даже после термической обработки овоща его антиоксидантные свойства остаются неизменными. Аджоен и аллицин, способствующих выработке сероводорода в организме человека сохраняются при приготовлении. Микроэлементы остаются в овоще также в больших количествах.

Определенным положительным свойством маринованного чеснока является то, что он практически не оставляет запаха во рту после его употребления. Можете есть маринованный чеснок в больших количествах, не боясь за свежесть ротовой полости.

Сушеные чеснок не теряет своих лечебных свойств с течением времени. Можете быть уверены, что все витамины и минералы сохранятся в нем даже после длительного хранения. Главное - соблюдать необходимые для этого условия.

Польза шелухи и листьев (стрелок) чеснока

Помимо самой луковицы полезными свойствами обладают также листья чеснока и даже шелуха от луковицы. Стрелки чеснока не менее полезны, чем сам корнеплод. В них также содержатся витамины и минералы, присутствующие в луковицы. Их не используют в основном потому, что они быстро желтеют. А зеленые стрелки чеснока находятся в состоянии готовом для употребления в пищу или для использования в лечебных целях всего 2 недели. Однако даже за этот короткий срок любители готовят самые различные блюда с использованием листьев чеснока: жареные стрелки, стрелки чеснока в томате и т.д.

Шелуху от чеснока напрямую в пищу не используют, но это не повод ее выбрасывать. Из шелухи делают тот самый "элексир молодости" - напиток долголетия и здоровья. Стоит лишь засыпать горсть шелухи горячей водой и настоять в течение 7 часов, до тех пор, пока он полностью остынет - ценный напиток готов.

Из шелухи чеснока также делают спиртовые настойки, спасающие от множества недугов, в частности, от частых шумов в голове.

Польза молока с чесноком

Измельченный чеснок, добавленный в молоко поможет справиться с бессонницей. В напиток добавляют столовую ложку меда и пьют перед сном. Подобный рецепт используется для избавления от кашля.

В борьбе с артритом также используют молоко с чесноком. Необходимо принимать по 10 капель чесночного сока, запивая молоком. Вместе с этим, чтобы ослабить боль и уменьшить опухоль к пораженному участку прикладывали компресс из чесночной кашицы. Но следует отнестись к этому методу с особым вниманием, т.к. можно получить ожог.

Какая польза от чеснока утром натощак?

То, что чеснок крайне благоприятно воздействует на организм человека, пожалуй, не осталось ни у кого сомнений. Но что делать, если Вы практически не используете его в своих блюдах, да и вкус чеснока не совсем нравится? Выход простой! Можно просто взять и съесть целый зубчик чеснока утром натощак, не разжевывая (Запивать также не обязательно). На пустой желудок, первое время такие приемы могут вызвать незначительное жжение, но буквально через несколько дней регулярного приема это пройдет. Как вы догадались: бояться запаха изо рта в этом случае также не приходится.

Вред чеснока. Противопоказания

Не смотря на всю пользу, данный продукт еще имеет и противопоказания к применению. И дело здесь отнюдь не в неприятном запахе изо рта. Им не стоит злоупотреблять при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Стараются избегать употребление чеснока страдающие эпилепсией, т.к. он может спровоцировать приступ. Не рекомендуют принимать чеснок в пищу женщинам во время беременности и кормления грудью.

Отдельным пунктом следует упомянуть о вреде чеснока для мозга. Содержащийся в составе сульфанил-гидроксильный ион оказывает затормаживающее действие на работу мозга. Особое внимание в этом вопросе уделял доктор Роберт Бэк, который в 70-ых годах в Станфорде выявил, что чеснок существенно расстраивает функции мышления. Людям, которые легкомысленно относились к его исследованиям он предлагал ощутить заторможенность реакции и мышления на себе после обильного потребления чесночных заправок за обедом.

Польза и вред чеснока: итог

Польза чеснока кратко

  1. Чрезвычайно полезен для имунной системы, благодаря белку, который вырабатывает антитела, а также ударной дозы витамина С.
  2. Обладает мощными антибактериальными свойствами
  3. Снижает уровень холестерина, очищает сосуды
  4. Является прекрасным профилактическим средством заболевания сердца
  5. Помогает предотвратить рак, благодаря аллицину
  6. Улучшает мужскую потенцию, помогает при бесплодии
  7. Используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, помогает при облысении
  8. Помогает избавиться от вредных привычек
  9. Чеснок - мощное средство против глистов, в сочетании с молоком
  10. Из шелухи чеснока делают лечебные отвары и настойки

Вред чеснока кратко

  1. Неприятный запах
  2. Противопоказан при язвах желудка, хроническом гастрите, заболевании печени и почек
  3. Противопоказан при эпилепсии. Может спровоцировать приступ
  4. Не рекомендуют употребление чеснока во время беременности при кормлении грудью
  5. Не рекомендуют употребление при геморрое
  6. Доказан особый вред чеснока для мозга. Сульфанил-гидроксильный ион оказывает затормаживающее действие на работу мозга

Сколько стоит молодой чеснок зеленый (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Чеснок или Allium sativum относится к многолетнему виду травянистых растений из семейства Амариллисовые. Стоит отметить, что чеснок наряду с луком входит к списку одних из самых распространенных и широко употребляемых в пищу овощных сельскохозяйственных культур. Причем чеснок пользуется популярностью и спросом у подавляющего большинства населения планеты Земля.

Чеснок отличается своим вкусом, ароматом, а кроме того витаминно-минеральным составом. Вкусовые и ароматические особенности чеснока обусловлены, в первую очередь, химическим составом растения, который содержит биологически активные соединения и, так называемые, органические сульфиды тиоэфиры. В пищу употребляют дольки или зубчики чесночных луковиц.

Помимо того, в кулинарии особой популярностью пользуется молодой чеснок зеленый, а именно чесночные листья и стрелки растения. Стоит отметить, что молодой чеснок зеленый впервые стали употреблять в пищу жители Индии. Причем уже в те далекие времена становления древней цивилизации, люди активно использовали в народной медицине полезные свойства молодого чеснока зеленого.

Польза молодого чеснока

Благодаря своим уникальным вкусовым, а кроме того целебным свойствам молодой чеснок зеленый пользовался невероятной популярностью у древних римлян, египтян, греков, а также арабов и евреев. Археологи нашли достоверные письменные доказательства того факта, что о пользе молодого чеснока для человеческого организма люди знали уже более пяти тысяч лет тому назад.

В древних египетских рукописях были обнаружены рецепты свыше 800 лекарственных средств, которые изготавливались на основе различных видов растения, в том числе и молодого чеснока зеленого. В истории сохранилось упоминание о бунте на строительстве великих пирамид Египта. Рабочим как было ранее заведено не выдали чеснок, и люди взбунтовались.

Молодой чеснок издавна использовался в кулинарии и народной медицине на Руси. Зеленые листья молодого чеснока считаются первым средством от авитаминоза. Стоит отметить, что именно побеги молодого чеснока первыми из зелени появляются на грядках отечественных садоводов и огородников. Калорийность молодого чеснока зеленого находится на достаточно низком уровне и составляет 40 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта.

Такой уровень калорийности молодого чеснока зеленого, а также витаминно-минеральный состав позволяет относить растение к диетическим и одновременно лечебным продуктам питания, регулярное употребления в пищу которых оказывает видимое благоприятное воздействие на человеческий организм. Исследователи подтверждают, что польза от молодого чеснока для здоровья человека значительно выше, чем от зеленого лука. В луковицах молодого чеснока зеленого содержится рекордное количество растительного белка.

Помимо того, молодой чеснок зеленый содержит в своем химическом составе незаменимые для человеческого организма аминокислоты, а также аскорбиновую кислоту, тиамин, никотиновую кислоту, лизин, полисахариды, рибофлавин и другие минералы. Молодой зеленый чеснок используют при приготовлении витаминных салатов, а также как ингредиент первых и основных блюд. Листья молодого чеснока зеленого используют для домашней консервации.

С наступлением теплых весенних дней в нашем меню появляются первые натуральные деликатесы — тонкие стрелочки зеленого чеснока. Для нас он не является редкостным растением, но после продолжительной холодной зимы с солеными огурцами, квашеной капустой и прочими домашними маринадами перышки зеленого чеснока кажутся необыкновенно вкусными и как-то по-особенному пахнущими трепетной весной. Добавление зеленого чеснока к любым блюдам – салатам, вареной и жареной картошке, пицце, мясу, сыру, йогуртам делает их ароматными, полезными и желанными.

По внешнему виду побеги молодого чеснока очень похожи на зеленый лук, однако сильно отличаются друг от друга и специфическим запахом, и вкусом. Достаточно даже быстрого вдоха, чтобы определить их идентичность. Аромат зеленого чеснока — по-весеннему острый и свежий, а вкус – гораздо мягче и нежнее, чем зрелого чеснока и намного сильнее, чем зеленого лука. Зеленые чеснок и лук у нас достаточно распространены, хотя употребляют их далеко не все. А ведь с давних времен зеленый чеснок считался лучшим природным лечебным средством, помогающим преодолеть весенний авитаминоз.

Вкус чесночных зеленых побегов первыми распробовали индусы. Затем слухи об их целебной силе дошли до Греции, Рима, Египта, где зеленый чеснок часто использовался в качестве компонента лекарственных средств народной медицины. Учеными были обнаружены древние манускрипты, содержащие более 800 лечебных рецептов, приготовленных на основе зеленого чеснока. Уже в те времена уникальные вкусовые и лечебные свойства молодых побегов были по достоинству оценены и потому невероятно востребованы.

Почему зеленый чеснок так полезен?

1. Как и «взрослый» чеснок, зеленый чеснок необыкновенно богат витамином С, содержание которого в несколько раз превышает его количество в перьях зеленого лука.

2. Зеленый чеснок богат белками растительного происхождения в больших количествах.

3. Зеленые побеги обладают достаточно низкой калорийностью, в ста граммах продукта содержится всего сорок ккал. Это особенно важно для тех, кто заботится о здоровом питании и

4. В состав зеленого чеснока входят витамины и , что дает основание считать его продуктом диетического и лечебного питания. Чеснок богат железом, количество которого превышает его уровень в яблоках. В состав входят необходимый организму кальций, йод и сера, придающая росткам специфический запах.

5. Эфирное масло зеленых стручков богато антибиотическими веществами, которые подавляют развитие микробов и бактерий. Растущие стрелки чеснока выделяют в воздух фитонциды, способные подавлять вирусы и возбудителей многих заболеваний. Поэтому не только употребление, а и близкое местонахождение зеленого чеснока оказывает положительный эффект на оздоровление окружающей среды.

Изучения целебных свойств зеленого чеснока показали, что подобно обычному «взрослому» чесноку он имеет широкий спектр лечебного воздействия на организм.

Полезные свойства зеленого чеснока

1. Способствует очищению кровеносных сосудов от образования бляшек на стенках, которые ухудшают проходимость сосудов. Как результат, в организме улучшаются процессы кровообращения, особенно мозгового.

2. Улучшение кровообращения способствует нормализации артериального давления, вызывая его понижение. – один из самых лучших природных продуктов, употребление которого предотвращает риски возникновения инфарктов и инсультов.

3. Подавляет развитие в организме размножение глистов, вредных вирусов и болезнетворных бактерий.

4. Способствует улучшению работы органов пищеварительной системы.

5. Предотвращает развитие в организме злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

6. Способствует значительному улучшению работы органов дыхания.

7. Благоприятно влияет на понижение уровня сахара в крови.

Вырастить зеленый чеснок можно как на садовом участке, так и дома.

Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?

Чтобы получить возможность полакомиться вкусными блюдами с зеленым чесноком, достаточно отобрать несколько головок зрелого чеснока с проклюнувшимися росточками. Разделить головку на отдельные зубчики, которые затем высадить в заранее подготовленный ящик с землей. Поставить его в хорошо освещенное теплое место. Избегать обильной поливки! Через 7-8 дней первые ростки зеленого чеснока можно смело срезать и добавлять практически к любым несладким блюдам – с мясом, грибами, сыром, картофелем, овощами, творогом, яйцами, рыбой и разнообразным соусам. С молодым зеленым чесноком они станут еще вкуснее.

Зеленый чеснок. Противопоказания

1. Зеленый чеснок нежелательно употреблять кормящим женщинам, поскольку он может ухудшить вкус и запах материнского молока.

2. Зеленые чесночные побеги с осторожностью нужно употреблять людям, у которых диагностированы заболевания почек, печени, органов пищеварительной системы – желудка и кишечника.

Ученые доказали, что зеленый чеснок для организма намного полезнее зеленого лука. Его можно выращивать в домашних условиях и употреблять практически в течение всего года. Это — чудесный витаминный продукт, замечательная специя и прекрасное лекарство. Добавлять молодой чеснок можно практически везде. Его приятный острый аромат улучшит вкус любого блюда, при этом поможет дольше сохранить его от порчи.

Наслаждайтесь еще одним деликатесом от природы!

С теплотой и уважением Татьяна

Вы когда-нибудь пили чесночный чай? Если нет, обязательно посмотрите видео о его пользе и непременно попробуйте! Вы окажите организму неоценимую услугу!