Применение мясокостной муки для собак, кур или свиней - технология производства и полезные свойства. Мука мясокостная
В рацион животных помимо основной пищи вводятся различные добавки. Одна из них – мясокостная мука. Выясните, что она собой представляет и как используется.
Что такое мясокостная мука, как она изготавливается?
Мясокостная мука представляет собой белковую кормовую добавку, имеющую животное происхождение. Она имеет вид гранулированного порошка коричневого цвета и обладает специфическим запахом. Производится мясокостная мука из мяса и костей умерших от незаразных заболеваний или несчастных случаев животных. Также для изготовления могут использоваться отходы производства мясокомбинатов, фермерских хозяйств, рыбного производства.
Технология производства мясокостной муки включает несколько этапов:
- Сначала исходное сырьё тщательным образом проверяется с целью выявления опасных инфекций.
- Далее остатки костей и мяса вывариваются и остужаются до 25 градусов.
- С помощью дробильного оборудования сваренное сырьё измельчается, превращаясь в мелкие гранулы.
- Затем магнитные сепараторы удаляют из порошка попавшие в него металлические частицы.
- Гранулы обрабатываются антиокислителями для предупреждения порчи жира.
- Затем мясокостная мука расфасовывается и реализуется.
Состав
В состав мясокостной муки входит немало питательных веществ. Основные составляющие – зола, жир, белок и вода. Соотношение компонентов влияет на качество и определяет класс добавки. Например, мясокостная мука первого класса должна содержать не больше 8-9% воды, примерно половину объёма белка, 25-26% золы и порядка 12-13% жира. В смеси второго класса больше воды, золы и жира, доля белка сокращается до трети. Также в составе присутствует 1-2% клетчатки.
Полезно знать! Высококачественная мясокостная мука содержит макроэлементы, такие как фосфор, натрий и кальций, а также витамины группы В.
Как правильно выбирать?
Полезной будет только высококачественная мясокостная мука, поэтому к её выбору стоит подойти ответственно. Обращать внимание следует на несколько важных моментов:
- Цвет. Он должен быть коричневым, достаточно тёмным. Жёлтая мука может содержать перья птиц, а такой компонент не несёт питательной ценности, а лишь увеличивает конечный объём и обычно используется недобросовестными производителями. Допустим серый оттенок, говорящий о том, что в составе больше костных составляющих.
- Запах весьма специфический, отдалённо напоминающий хозяйственное мыло. Он ни в коем случае не должен быть кислым, гнилостным, резким химическим.
- Размер гранул. Они должны быть мелкими, максимально допустимый диаметр – 1-1,2 миллиметра.
- Упаковка. Оцените герметичность, так как нарушения целостности могут повлечь проникновение внутрь тары насекомых и влаги, провоцирующей образование плесени.
К сведению: стоимость может быть разной и зависит от состава. Цена килограмма муки варьируется от 20 до 35-40 рублей.
Особенности применения
Как применять добавку? Мясокостная мука чаще всего применяется в животноводстве и вводится в рацион крупного рогатого скота, птиц, свиней, собак. Есть и другие сферы использования. Например, порошок добавляется в почву в качестве удобрения для растений, а в некоторых Европейских странах мука используется как топливо при сжигании мусора и для выделения тепла. Она может заменить уголь, но выделяет на треть меньше энергии, хотя и такие показатели можно считать неплохими.
Рассмотрим схемы применения и дозировки мясокостной муки при её использовании в качестве добавки к корму для животных:
- При кормлении кур в килограмм корма добавляется от 2 до 4% муки.
- Мясокостная мука, даваемая свиньям, не должна превышать 7-10% от суточного объёма корма. Но молодняку можно предлагать до 15%.
- Крупному рогатому скоту полагается от 10-20 до 80-100 граммов в сутки, в зависимости от размеров и массы животного. В рацион мелкого скота вводится не больше 20 г.
- Продукт подходит для собак: страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мышечной слабостью, а также кормящих, беременных и родивших сук. На каждые 10 кг веса полагается чайная ложка добавки, то есть около 5 граммов.
Совет: вводить мясокостную муку можно в любой готовый корм или натуральную пищу, лучше непосредственно перед употреблением.
Польза
Мясокостная мука имеет следующие полезные свойства, распространяющиеся на животных:
- Протеины и аминокислоты помогают наращивать мышечную массу, что важно для животных, подвергающихся интенсивным нагрузкам (например, используемым людьми в качестве гончих или упряжных, при вспахивании полей) и принимающих участие в соревнованиях.
- Добавка повышает продуктивность птицы, увеличивает количество откладываемых яиц.
- Мясокостная мука способствует укреплению иммунитета.
- Введение в рацион данной добавки помогает увеличивать количество мяса и уменьшать объём жира, что актуально при выращивании птиц и крупного рогатого скота для дальнейшего производства мясопродуктов.
- При регулярном употреблении животным мясокостной муки нормализуется обмен веществ, улучшается функционирование всех органов и систем.
- Добавка применяется для ускорения роста.
- Мука полезна для ослабленных, недавно родивших и кормящих животных, молодняка. Она повышает пищевую ценность корма и обогащает его необходимыми для нормального функционирования организма веществами.
- Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и восстанавливает костные структуры старых животных.
Особые указания
Соблюдайте условия хранения добавки. Она должна находиться в плотно закрытой упаковке в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых лучей солнца и достаточно прохладном месте. Максимальная допустимая температура – 27-30 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – не больше 75%. Обычно срок хранения составляет год, и он указывается на таре.
Нельзя подвергать муку нагреву, так как при повышенных температурах она теряет некоторые полезные свойства из-за разрушения витаминов и белка. А при интенсивном нагреве образуется токсичное вещество альдегид акролина, которое делает добавку крайне опасной.
Важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Их превышение при кормлении птиц вызывает подагру. Если вводить увеличенное количество мясокостной муки в рацион животных, это может спровоцировать амилоидоз – болезнь, при которой в органах и тканях накапливаются белковые отложения.
Мясокостная мука полезна для животных, если правильно её выбирать и использовать.
Кира Столетова
Мясокостная и костная мука - ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.
Мясокостную муку полезно давать несушкам для . Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.
Состав
Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.
В состав муки входят:
- Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
- Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
- Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
- Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
- Минеральный компонент - фосфор и кальций.
Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.
Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.
Дозировки
курочек и петухов кормят сухими кормами и из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.
В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.
нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.
Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:
- 1-5 дней - продукт не добавляют в корм.
- 6-10 дней - норма 0,5-1 г на голову.
- 11-20 дней - норма 1,5-2 г на голову.
- 21-30 дней - норма 2,5-3 г на голову.
- 31- 63 дня - суточная доза - 4-5 г на голову.
Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.
Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.
Качество
Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или .
Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.
Продукт плохого качества легко отличить по признакам:
- зеленоватый оттенок;
- желтый цвет;
- гнилостный запах;
- затхлый запах.
Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.
Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах - о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи .
Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.
Как хранить
Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.
Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.
Основные этапы и принципы изготовления
Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.
На предприятиях костную муку изготавливают так:
- Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
- Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
- Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
Выращивание бройлеров без комбикорма Особенности экономного кормления
Мясокостная и костная мука обогащает корм кур белком и кальцием. Это помогает повысить яйценоскость несушек. Бройлеры при использовании такой смеси быстрее . Пищевая ценность продукта очень высокая, поэтому нужно четко соблюдать дозировку. Превышенная суточная доза приведет к развитию подагры и ожирения.
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
- Фосфор
В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.
- Кальций
Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.
- Калий
- Азот в костях , необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Видео: Супер удобрение — мясокостная мука
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
Сырьем служит:
- скелеты крупного рогатого скота;
- животные, умершие из-за болезней на фермах;
- ветеринарные отходы.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
- После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
- Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
- Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
- Развести костер и выложить на него костные остатки.
- Готовые кости можно легко измельчить руками.
- Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Способы внесения в почву
Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :
- Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
- В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.
Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.
Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.
В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр . Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.
О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.
Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.
Мясо-костная мука: производство и ценность
Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.
Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».
Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.
Мясокостная мука для кур
Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.
Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.
Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).
Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:
- возрастом до 1 недели — не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
- 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
- 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
- 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.
На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.
Мясокостная мука для свиней
Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.
И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.
Мясо-костная мука для кроликов
Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.
Мясо-костная мука для коров
Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.
Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.
Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.
По своей природе коровы относятся к травоядным животным. Основой их рациона выступает свежая трава или сено. Но из такой пищи организм не может получить все необходимые для роста и развития питательные вещества, минералы и витамины. Для восполнения недостающих элементов питания заводчики дополняют основные корма скота различными кормовыми добавками. И одной из наиболее популярных среди них выступает мясокостная мука.
Что собой представляет мясокостная мука?
Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.
Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.
При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно. Причем обращают внимание на следующие моменты:
- Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
- Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
- Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.
Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.
Состав
В основу состава мясокостной муки входит легкоусвояемый белок. В продукции первого класса его содержание доходит до 50–52%. В наименее качественных смесях третьего класса его доля едва ли достигает 30%. Помимо белка, в порошок входят:
- жиры – от 13 до 20%;
- вода – 9–10%;
- клетчатка – около 2–3%;
- зола – от 26 до 38%.
Каждый из сортов муки включает все указанные компоненты. Разница между ними заключается лишь в их соотношении. В составах первого класса основная доля выпадает на белок. Во втором и третьем сорте процент жира и воды существенно растет, в то же время доля протеина уменьшается.
Справка. К использованию в кормлении допускаются добавки для коров всех трех классов. Но составы с повышенным жиром менее эффективны для животных.
Процесс изготовления кормовой добавки
Изготавливается мясокостная мука в промышленных масштабах по специальной четко соблюдаемой технологии. Производственный процесс включает следующие этапы:
- Заготавливается подходящее сырье. В его роли выступают в основном отходы предприятий, специализирующихся на переработке мяса.
- Заготовленное сырье в специальных лабораториях проверяют на наличие возбудителей заразных болезней. При их выявлении инфицированные части туш выбраковываются.
- Допущенную к производству массу тщательно проваривают.
- В процессе охлаждения температура сырья падает до отметки 25 градусов. После этого его отправляют на измельчение. Специальные установки придают массе вид, близкий к порошкообразному.
- Дальше на специальном оборудовании с ситом измельченную фракцию просеивают, выделяя из нее только муку.
- При помощи станков, создающих магнитное излучение, из муки извлекают частицы металлов.
- Полуготовую продукцию подвергают действию специальных веществ-антиокислителей. Они позволяют натуральным компонентам добавки дольше не портиться.
- Специальные тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки тщательно дезинфицируют, после чего в них укладывается готовая смесь.
Стоит отметить, что помимо отходов мясоперерабатывающих комбинатов к использованию также допускаются туши умерших животных с частных ферм. Главным критерием при этом выступает отсутствие инфекционных заболеваний.
Инструкция по применению для КРС
Если мясокостная мука приобретается заводчиком для кормления крупного рогатого скота, то лучше всего выбирать с этой целью составы, изготовленные из отходов свиных и птичьих туш. Смеси на основе овечьего и коровьего сырья имеют схожий с ними состав. Но исследователи выявили, что в такой продукции может содержаться возбудитель коровьего бешенства, который не всегда удается выявить в процессе лабораторного исследования и убить при переработке.
Скармливают муку, добавляя ее в другие корма для КРС. В чистом виде коровы часто отказываются употреблять ее в пищу. Наиболее охотно животное поедает такую добавку вместе с комбинированными кормами, злаковым зерном или отрубями. Приучают живность к смеси постепенно в течение недели. При этом долю муки в пище увеличивают с 10 до 100 г в сутки.
Такой подход предполагает следующие качественные изменения в продуктивности скота:
- усиливается рост молодняка;
- увеличиваются объемы суточных удоев;
- повышается жирность молока;
- улучшается плодовитость коров;
- повышается качество мясной продукции.
Побочное действие
В целом все входящие в состав компоненты натуральны и безвредны для организма коровы. Но позитивный эффект они дают лишь в случае соблюдения указанных на упаковке норм кормления животных. В такой смеси содержится повышенное количество белка. Поэтому, если превысить указанные нормы, у КРС может развиться амилоидоз. Это заболевание чревато нарушением белкового обмена, вследствие которого белковые соединения откладываются в тканях внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.
Внимание! Также побочные эффекты проявляются при кормлении животных несвежей продукцией. Использование подгнивших добавок приводит к развитию в пищеварительном тракте коровы болезнетворной микрофлоры. Вследствие этого у животного появляются различные заболевания.
Правила хранения
Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:
- хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
- соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
- исключение сквозняков в месте хранения;
- поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
- через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
- к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.
Внимание! Перевозят такую продукцию исключительно в заводской упаковке. При этом во время перевозки добавка не должна подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей.
При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.
Заключение
Мясокостная мука выступает значимым источником жиров и белков для животного. Использование такой добавки в кормлении существенно усиливает рост коров, их молочную и мясную продуктивность, позитивно влияет на плодовитость. Но перед тем как приступать к применению состава, необходимо убедиться в его соответствии указанным выше стандартам. Кроме того, при использовании обязательно следуют рекомендованным на таре нормам кормления. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов.