Дома новы а предрассудки стары что означает. «Злые языки страшнее пистолета»


ДОМА НОВЫ, НО ПРЕДРАССУДКИ СТАРЫ


Дома новы , но предрассудки стары .
Порадуйтесь , не истребят
Ни годы их , ни моды , ни пожары.


Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 5)

Наши "лень и нелюбопытство" сказались и здесь. Что из того, что 15 января 1795 года родился еще один русский гений? Празднует ли его современная Россия, до сих пор почти ничего не знающая ни о его происхождении, ни об обстоятельствах его биографии и творчества.

Мало кто знает, что его предок Ян Гржибовский переселился в XVII веке из Польши в Россию, дав основание русскому роду Грибоедовых. Его мать в девичестве носила ту же фамилию, что и отец. А сам писатель скрывал, но не отрицал того, что был внучатым племянником Александра Радищева. Гениально одаренный, знавший множество языков уже с детства, рано ставший кандидатом словесных наук, но продолжавший учебу на нравственно-политическом и физико-математическом отделениях Московского университета, в начале войны 1812 года Грибоедов уже юный корнет. Талантливый музыкант и автор вальсов, автор блестящих комедий и водевилей, множества исчезнувших стихов и поэм... и, конечно, дуэлянт (простреленная во время четверной дуэли рука помогла опознать в Тегеране его обезображенное мусульманскими фанатиками тело) - это малая часть того, что известно об авторе бессмертной комедии.

Впрочем, даже академикам трудно разобраться в личности и судьбе гения, друзьями которого были одновременно Петр Чаадаев и Фаддей Булгарин, соединившего в своей судьбе польскую кровь и грузинскую жену. В своей бессмертной комедии Грибоедов соединил еще одно небывалое свойство: в ней слышны отсветы трагедии, ее главный герой - блестящий интеллектуал, тоскующий по родине изгнанник, влюбленный романтик, в чьей "голубиной печенке" - как у Гамлета - живет желчь и горечь, а ум сотрясают язвительность и гнев.

Нам все отчетливее слышны в нервных колокольчиках кареты, везущей Чацкого сначала стремительно в Москву, а потом - еще стремительней - вон из нее, не только мучительные мысли "безумца" Чаадаева, но и стоны "лишних" русских интеллигентов от Пушкина до Лермонтова, от Онегина до Печорина. В виртуозных комических положениях и характерах самой классической из русских комедий нам все видней "дым Отечества", где "невозможно жить с умом и талантом".

Но был ли прав Пушкин, видевший главную ошибку пьесы в том, что Чацкий - "дурак", мечущий бисер перед свиньями? Возможно, и для Грибоедова это повод для горького (трагического) смеха над неспособностью этим двум мирам расслышать друг друга.

Кровавым и трагическим "боком" вышла России эта неспособность. Разлилась в реках "красной" и "белой" крови, в вечных "ужасах гражданской войны", веющей над былинной степью. Кажется, не только пьеса, но и сама судьба Грибоедова легла зловещим росчерком над судьбами нашего Отечества.

Горестен и тосклив этот вечный русский текст. В нем не просто желчные заметки оскорбленного и острого ума. В нем странная боль сиротства, неприкаянности, непомерной и бессмысленной гордыни, отзывающейся юродством и эксцентрической бравадой. В нем Москва вчерашняя, сегодняшняя и метафизическая, замершая между старым и новым, между Западом и Востоком, между тиранией и либеральной идеей.

Но, кажется, самым кровавым отсветом легла на наши дни трагическая гибель Вазир-Мухтара в Тегеране. Вот уж поистине герой НАШЕГО времени, снискавший себе лавры мученика. Растерзанный толпой фундаменталистов, кажется, он ясно сознавал свою историческую миссию - сопротивляться любому фундаментализму. Это именно его гроб, едущий по дороге в Тифлис, оплакал Пушкин и вместе со слезами написал свои горькие, пылающие и до сих пор во многом непрочитанные мысли "Путешествия в Арзрум".

А в Москве и по сей день нет музея Грибоедова.

Он был гением не в одной только литературе. Кто может сравниться с великим Александром Сергеевичем в дипломатии? Посольский ранг в исключительно важной для России Персии говорит о всеобщем признании его заслуг и в этой области.

Грибоедов не из тех посланников, что услужливо расшаркивались перед всемогущим шахом. Он решительно и жестко проводил российскую линию. Его коротко сформулированное кредо: "Уважение к России и ее требованиям - вот что мне нужно".

Персию, всегда непредсказуемую, имеющую на все собственное мнение, не желающую мириться с русским доминированием, наша страна победила во Второй русско-персидской войне. И в феврале 1828 года вступил в силу написанный при активном участии Грибоедова Туркманчайский договор, обогативший Россию шахскими миллионами, отданными золотом.

Персия роптала, и, выбрав предлог, 30 января 1829 года сотни фанатиков напали на посольство. Мне довелось видеть то место, где Грибоедов и горстка его дипломатов дали бой фанатикам. Водили туда с группой работавших в Иране товарищей. Грибоедов встретил смерть с оружием в руках. Он застрелил, зарубил саблей то ли 8, то ли 9 нападавших. Поэт, писатель, дипломат и дуэлянт прекрасно владел оружием. В рукопашной сражался хладнокровно, зло и, несмотря на изуродованную во время давней дуэли левую руку, отбивался от все наседавшей толпы. Его изуродованное, оскверненное, растерзанное тело таскали по улицам Тегерана.

О Грибоедове вспомнили в 1921-м, когда заключали с персами Советско-иранский договор. Один из дипломатов царской школы не поленился заглянуть в Туркманчайский договор. И после этого появилась статья 6-я, позволявшая Советской России вводить свои войска в соседнюю страну при возникновении для нее угрозы. Грибоедовские предвидения особенно пригодились в 1941-м. Немцы - под Москвой, и Реза-Шах готов был пропустить гитлеровские дивизии через свою территорию к нам. И наша армия вошла в Персию с севера, заняв и Тегеран. Спасибо, Александр Сергеевич!

Договор признается двумя сторонами и теперь. Правда, после исламской революции 1979 года статья 6-я из него тихо исчезла. Была в одностороннем порядке отменена новым режимом. Интересно, допустил бы это статский советник А.С. Грибоедов?

Николай Долгополов
Алена карась /

1. Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь -

(и...) истребят (н...) годы их, (и...) моды, (н...) пожары

(Гр.). 2. Описание вашего путешествия в Калугу, как (н...)

Смешно, для меня вовсе (н...) забавно (П.). 3. (Н...) один

(и...) колыхнется на березках белых лист (П.). 4. Пошли

Деревянные дома, заборы; (н...) где (н...) души (Г.). 5: А

Вы - стоять на крыльце и (н...) с места! И (н...) кого не

Впускать в дом (Г.). 6. Кто б («...) был ты, печальный

Мой сосед, люблю тебя (Л.). 7. От него отказались, как

От человека (н...) на какую работу (н...) годного (Т.).

8. (Н.. f) зная («...) кто нас зовет, (н...) куда нужно идти,

И я и старуха вскочили и бросились сквозь дым вслед за

Матросом (Т.). 9. (Н...) кто (н...) мог сказать, чем Дикий

Барин живет; он (н...) каким ремеслом (н...) занимал-

Ся, (н...) к кому (н...) ездил, («...) знался почти (н...) с

Кем, а деньги у него водились. Он жил, словно (и...)

Кого вокруг себя (и...) замечал и («...) в ком (н...) нуж-

Дался (Т.). 10. Для него (н...) было (н...) каких - («...)

Физических, (н...) моральных оков: он все мог сделать,

И («...) чего ему (н...) нужно было, и (н...) что его (н...)

Связывало. Он (н...) во что (н...) верил и (и...) чего (н...)

Признавал. Но, (н...) признавая (н...) чего, он (и...) толь-

Ко («...) был мрачным, скучающим и резонирующим

Юношей, а, напротив, увлекался постоянно (Л., Т.).

11. Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто

Бы он (н...) был (Ч.). 12. Клим (н...) когда еще (н...) с

Кем («...) говорил так, как с Мариной (М. Г.). 13. А еще

Вот что, Лойко: все равно, как ты («...-) вертись, я тебя

Одолею (М. Г.). 14. Клим оттолкнул эти мысли, проду-

Манные («...) один десяток раз (М. Г.). 15. Ночь стано-

Вится все таинственнее, и я чувствую это, хотя (и...)

Знаю (н...) времени, («...) места (Бун.). 16. В лесу как

(н...) в чем (и...) бывало, продолжалась весенняя жизнь

(Пришв.). 17. (Н...) мало (н...) мешкая, мы собрали свои

Котомки и снялись с бивака (Аре.). 8. Бить ли на бараба-

Не, стрелять из мушкета, рубить саблей хворостину -

Ему (н...) по чем (А. Н. Т.). 19. Пусть знают зачинщики

Войны, что им (н...) помогут (н...) угрозы, (н...) ли-

Цемерие! Пусть знают сторонники мира, где бых>ни (н...)

Жили, каких бы взглядов (н...) придерживались, что

Советский народ, вместе с другими народами, отстоит

Мир! (Эренб.). 20. Мальчик («...) чем (н...) когда (н...)

Болел и (и...) когда (н...) простужался (В. Инб.). 21. Ки-

Селев участвовал в войнах с Наполеоном, но (н...) разу

(н...) был (я...) только ранен, но даже поцарапан (Па-

Уст.). 22. Сергей Тюленин родился, когда (н...) (за) чем

Было идти в подполье. Он (н...) (от) куда (н...) бежал,

И бежать ему было (н...) куда (Фад.). 23. Кто только (н...)

Бывал в доме Горького, кто только (н...) писал ему,

Какими только делами (н...) интересовался он! (Павл.).

24. Парень мне (н...) раз говорил о тебе (Н. О.). 25. Куда

(н...) кинь - все клин (погов.).