Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму. Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции


Зимой нам особенно хочется свежей зелени. Она не только полезная, но и напоминает нам своим видом о летних теплых деньках. Одним из первых весной радует нас щавель. Но сделать салат с ним или сварить прекрасный можно и зимой. Для этого нужно лишь знать, как заготовить щавель правильно, чтобы эта вкусная и полезная зелень сохранила красивый внешний вид, а главное - вкус и витамины.

Вообще-то способов хранения щавеля достаточно. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя - сушку, заморозку, консервирование. А мы рассмотрим каждый способ заготовки во всех деталях.

Однако перед тем как его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

Как заготавливать на зиму щавель, если у вас нет времени, но есть вместительная морозильная камера? Очень просто: берем промытый и подготовленный щавель, нарезаем его и раскладываем по емкостям. Подойдут специальные пластиковые коробочки с плотно закрывающимися крышками (их можно купить сегодня в любом магазине) или, на худой конец, обычные полиэтиленовые пакеты. У вас получится много порций щавеля, из каждой можно сварить, например, вкусный зеленый борщ. Зелень перед приготовлением даже не нужно будет размораживать.

Как заморозить щавель на зиму, разобрались, но этот способ по тем или иным причинам может подойти не всем хозяйкам. К примеру, в морозилке у вас не так много места. Тогда можно щавель засушить и хранить на балконе. Для этого мелко нарезанную зелень раскладываем на бумаге и просушиваем естественным образом. Желательно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. А чтобы щавель просушился равномерно, время от времени перемешивайте его.

Теперь поговорим о том, как заготавливать на зиму щавель методом консервирования. Тут может быть два варианта. Тщательно вымытый и крупно нарезанный щавель помещаем в кастрюлю с кипятком, держим на большом огне несколько секунд, пока зелень не поменяет цвет, затем убавляем газ до минимума, убираем пену шумовкой, а затем ею же берем щавель и плотно утрамбовываем в заранее стерилизованные баночки. Добавляем немного жидкости из кастрюли и закатываем.

Если вы не хотите возиться с банками и кипятить воду, можем предложить и другой способ: холодную засолку. Перед тем как заготавливать на зиму щавель с солью, его опять же нужно промыть, перебрать, порезать, как вам удобно, и плотно уложить в банку слоями, пересыпая солью. Храниться такой щавель должен в темном прохладном месте. Поскольку зелень достаточно соленая, добавлять в блюдо при приготовлении соль нужно с осторожностью.

Удачных кулинарных экспериментов и вкусной зимы!

Щавель используется в приготовлении различных блюд, например, зеленого борща, щей или окрошки.

Из него готовят витаминные салаты и добавляют в начинки для пирогов.

Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.

Чтобы запастись им на весь год, нужно знать, как консервировать щавель на зиму.

И кстати, рецепты консервации щавля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, потому что кислота в листьях является надежным консервантом.

Самое трудоемкое в заготовке — это обработка растения.

Щавель на зиму консервация

Как консервировать щавель в банки

1. Тщательно переберите щавель, чтобы убрать все попавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.

2. Нарежьте листья, как вам нравится, стебельки отрезать не нужно, в них содержится больше всего кислоты. Если удобно будет укладывать в банки щавель целиком, то этот шаг пропустите.

3. Нарезанный щавель уложите в стерилизованные банки, можно утрамбовать, чтобы больше поместилось.

4. Положите чайную ложку соли на поллитровую банку, залейте зелень теплой кипяченой водой и закатайте прокипяченными крышками.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт консервированного щавля с добавлением уксуса

Понадобится:

  • щавель
  • вода (холодная) - 1 л
  • соль - 1 столовая ложка
  • уксус 9% - 100 г

Как правильно консервировать щавель:

1. Нарежьте промытые листья, плотно уложите в стерилизованные банки.

2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешайте и залейте в банки доверху. Сразу закатайте.

За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично, банки не взрываются.

Рецепт закрывания щавеля без соли

Это способ, как законсервировать щавель, со стерилизацией. Можно листья закупорить целыми, можно нарезать. Но в целом виде укладывать в банки не очень удобно.

1. Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите на 3-5 минут в кипяток.

2. Сразу же уложите их в горячие стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации.

3. Поллитровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте прокипяченными крышками.

Консервирование щавеля на зиму — это одна из самых первых заготовок. В мае-июне, когда еще не жарко, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому нужно постараться закрыть его именно в эти дни.

Помните, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты людям, страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

Заготовка щавеля на зиму

Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щавель 1 Килограмм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Вода чистая 1 Литр

Описание приготовления:

1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.

Щавель консервированный

Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.

Заготовки на зиму: щавель консервированный

Самая простая заготовка щавеля - это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.

Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.

Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле

1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.

2. Нарезать щавель крупной соломкой.

3. Смешать щавель с солью.

4. Банки простерилизовать.

5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.

6. Растительное масло прокипятить или прокалить.

7. Остудить прокипяченное растительное масло.

8. Залить маслом верх банок со щавелем.

Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.

9. Закрыть банки крышками.

Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.

Рецепт Заготовка щавеля в соли

  1. Листья щавеля вымыть и обсушить.
  2. Нарезать щавель крупными полосками.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Вскипятить воду.
  5. Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
  6. Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
  7. Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
  8. Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
  9. Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
  10. Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая –заготовка щавеля . Зимой будем варить из него отличный . Вот несколько способов:

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель, теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная , можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70 градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!

Предлагаем лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму, чтобы можно было потреблять витаминки, которыми так богата эта зелень круглый год. Плюс заготовки щавеля на зиму в банках в том, что он ничем не уступает свежему щавелю и сохраняет все свои полезные свойства.

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму – это засолить зелень в кадушке. Саму зелень надо промыть под струей воды, чтобы смыть песочек, мелких букашек и ненужные веточки. Потом, зелень надо высушить, разложив ее на бумажном полотенце. Полотенце впитает в себя всю ненужную влагу.

Далее, щавель перекладывается в деревянную кадушку и присыпается солью. Соль берется из расчета тридцать грамм на кило зелени. Кадушку надо накрыть кружкой и установить гнет. Когда масса щавеля уменьшится, надо добавить свежей зелени. Такую кадушку следует хранить в погребе или любом другом прохладном месте защищенным от солнечных лучей.

Консервация щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму в банках возможна методом консервации этой зелени. Все, что для этого понадобится – это 900 грамм зелени и 100 грамм соли. Щавель перед консервацией надо перебрать, убрать листочки, которые повреждены или уже спели пожелтеть. Далее, зелень помещается в кипящую водичку, и бланшируется три минутки.

После этой процедуры нужно перетереть щавель через ситечко. Полученное пюре надо прогреть, пока оно не начнет кипеть, а потом разлить по банкам. Заполненные пюре из щавеля банки следует стерилизовать в кипятке еще один час.

Простой рецепт заготовки щавеля на зиму в банки

Все рецепты заготовки щавеля на зиму очень простые, но это вариант еще и очень быстрый. На кило зелени потребуется 100 грамм соли. Щавель опять де промыть, обсушить, потом нарезать мелко-мелко, разложить по банкам слоями, каждый слой присыпается солью. Банки должны быть заранее простерилизованы. Как только баночки будут заполнены до верха, из можно закатывать крышкой и отправлять на хранение в прохладное место.

Как заготовить натуральный щавель на зиму

Вкус такой заготовки щавеля максимально приближен ко вкусу свежей зеленушки с грядки, а потому его любят многие хозяйки. Заранее выбранные и отобранные листья щавеля моет, сушат, как и в предыдущих рецептах. Потом они бланшируются в кипятке на протяжении 5 минут. Бланшированную зелень надо разложить по банкам и стерилизовать 40 минут, потом закатать. Никаких добавок, соли, уксуса и прочих ингредиентов, иначе вкус заготовки уже не будет таким натуральным.

Микс щавеля и зелени

Для тех, кто хочет немного разнообразия, предлагаем полезный микс щавеля и зелени, который готовится методом консервирования. Получается очень вкусная закуска к зимнему столу.

Какие нужны ингредиенты:

  • 750 грамм щавеля;
  • 150 грамм зеленого лучка;
  • 10 грамм укропчика;
  • 10 грамм петрушки;
  • 10 грамм соли;
  • 300 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Все зелень промыть, просушить на бумаге и нашинковать.
  2. В эмалированную кастрюлю сложить всю зелень, посолить, залить кипящей водичкой. Варить зелень еще 10 минут, и пока она горячая, разложить по банкам.
  3. Банки накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут, после чего банки закатать и оставить в воде до полного остывания.

Совет! Такую заготовку из щавеля в банках можно использовать для того, чтобы приготовить щи. Для этого просто нужно вылить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном. Важно, чтобы в кипящем бульоне уже была сваренная картошка, так как если добавить заготовку раньше, то кислота зелени не даст картошке свариться и она будет жесткой, что испортит вкус всего блюда.

Заморозка щавеля на зиму

И еще один вариант заготовки щавеля на зиму – это заморозка. Способ хорош тем, что не придется возиться с банками, но все полезные свойства зелени при заморозке тоже сохраняются.

Для заморозки понадобятся:

  • 300 грамм щавеля;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 50 грамм воды.

Как заморозить щавель:

  1. Зелень тщательно промыть под струей холодной воды, при этом можно заодно перебрать листочки, убрать все поврежденные и пожелтевшие листики.
  2. Далее, нужно избавить щавель от всей лишней влаги, которая совсем не нужна при заморозке. Для этого можно выложить зелень на бумагу, и подождать, пока она впитает в себя влагу, либо откинуть зелень на дуршлаг и поставить его в емкость, чтобы вся вода стекла туда.
  3. Как только зелень станет сухой, ее нужно нарезать. Отрезать стебельки, а листочки порезать не слишком мелко. Все количество нарезанного щавеля разделить на три части.
  4. В полиэтиленовый пакетик сложить щавель, сформировать «колбаску» (для каждой части зелени используется разные пакетики). Пакет завернуть, и вложить в него этикетку с подписью, потому что когда щавель заморозится, будет уже сложно понять, что именно находиться в пакете, особенно если в морозилке хранится другая замороженная зелень.
  5. Такие пакетики отправляются в морозилку, где они могут храниться до одного года.

Заготовить щавель на зиму очень просто, поэтому если выдался богатый урожай этой зелени, его смело можно хранит до зимы, используя эти разнообразные рецепты заготовок щавеля на зиму.