День рождения для детей: сладкий стол. Десерты для детей


Выбор продуктов для меню на детский день рождения разительно отличается от тех, которые родители покупают для взрослых праздников. Детское меню должно быть, прежде всего, лёгким, а подача оригинальной и интересной.

Лучшее, что вы можете сделать, готовя меню на детский день рождение — это привлечь своего ребёнка к процессу приготовления.

Начните с тех блюд, которые предлагает именинник, следом вносите уже свои предложения.

Выбирая рецепты, думайте о том, чтобы ваш малыш смог вам помочь в их приготовлении, а также, чтобы блюдо состояло из простых и привычных ингредиентов.

Правила выбора блюд

  • Не смешивайте много разных вкусов.
  • Воздержитесь от острого, солёного, жаренного и слишком сладкого.
  • Не подавайте к праздничному столу рыбу с косточками, фрукты в кожуре, а также ягоды и виноград – исключите всё, чем ребёнок может подавиться.
  • Подавайте блюда порционно.
  • Следует ставить посуду на безопасном, от места для игр детей, расстоянии. Подавайте угощения небольшими порциями, желательно в небьющейся посуде.
  • Максимально разрежьте куски и удалите лишнее, чтобы процесс еды не усложнялся.

Продукты по возрасту

Возраст 1 год, 2 года, 3 года:

  • исключите всё, что может вызвать у детей аллергию (мёд, цитрусовые, ягоды);
  • не угощайте тяжёлой пищей;
  • не стоит подавать грибы, копчёности и орехи.

Возраст детей: 4 года, 5 лет, 6 лет:

  • в этом возрасте уже можно подавать варёную колбасу и сосиски, однако копчёные не желательно;
  • не нужно подавать на стол рыбу;
  • не рискуйте, подавая экзотические или несезонные фрукты.

После 7 лет (8 лет, 9 лет, 10 лет):

  • только сейчас возможно угощать детей яркими соками;
  • возможно угощать салатами со свёклой;
  • можно ягодные десерты.

Для самых маленьких

Самыми требовательными гостями и именинниками являются малыши до 3 лет. В приготовлении угощений для таких крох следует помнить множество факторов. Самое главное – это помнить, что все дети разные и если ваш кроха всеяден и ему можно всё, то это не значит, что его гости тоже могут есть абсолютно всё.

Знакомые и простые продукты можно подавать в красивом праздничном оформлении.

Общие правила:

  • Все ингредиенты должны быть знакомы детям.
  • Названия блюд на столе также малыши должны знать.
  • Методы поедания большинства блюд лучше ограничить ложкой.
  • Замечательно, если есть возможность кушать руками.

Рецепты на день рождение ребёнка

Детские творожно-банановые оладьи

Ингридиенты:

  • 0,2 кг муки;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,2л молока;
  • 4 яйца;
  • 3 банана;
  • сок половинки лимона или яблочка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соды;
  • сахар, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Блендером размешиваем творог и молоко.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творог и опять взбиваем.
  3. Просеиваем муку, сыпем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Постепенно добавляем остальные ингредиенты, тщательно размешиваем до однородного состояния.
  5. Бананы размять в пюре, спрыснуть лимоном или соком яблока.
  6. Белки взбить. Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой.
  7. Разогреть сковородку смазывать маслом.
  8. Выложить оладьи и выпекать под крышкой.
  9. Переворачиваем и выпекаем уже без крышки.
  10. Выложить на полотенце.

Самый простой способ украсить – посыпать сахарной пудрой.

Оладьи можно сделать совсем маленькими, так их будет удобней кушать детям, чтобы они не запачкались.

Детские блины-зверюшки

Ингридиенты на 2 порции:

  • 1 банан, немного мяты (листья);
  • арахис;
  • 0,1л творожной Активии без добавок;
  • немного жирных сливок (35%).

Тесто:

  • 125 мл молока;
  • 50 г муки;
  • желток;
  • 5 -7 г сахара;
  • 30 г растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для теста: муку смешиваем с солью, добавляем сахар, желток и масло. Затем вливаем молоко и взбиваем.
  2. Смазать сковородку маслом и нагреть.
  3. Выложить или вылить тесто на сковородку, как блины.
  4. Жарить около 2 минут. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить ещё 1-2 минуты.
  5. Вырезать из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазать 2 кружка творогом. Уложить сверху.
  7. Украшаем подачу бананом
  8. С помощью сливок и кондитерского мешка рисуем мордочки.

Блины можно дополнить фруктами и соусами чтобы получились причудливые звери.

Детские зразы картофельные с начинкой

Ингридиенты:

  • 0,1 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,05 кг манки.

Начинка:

  • 0,05 кг кабачков;
  • 0,05 кг цветной капусты;
  • 0,05 кг моркови;
  • 0,03 кг лука;
  • укроп, петрушка, соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, сварить.
  2. Нарезать овощи (капусту, морковку, кабачки, лук). Обжарить и остудить, добавить зелень. Это начинка.
  3. Картошку потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец, воду и перетереть в блендере.
  4. Сформировать лепёшки около 0,1 кг. В центр положить начинку и аккуратно слепить котлету.
  5. Жарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимать зразы с огня, как только образовалась корочка. И можно подавать на стол.

Если вы избегаете жареных блюд, можно запечь зразы в духовке.

Для начинки можно использовать обжаренный мясной фарш или фарш из курицы. Хорошо подойдет в начинку и хороший сыр с овощами и кусочками мяса.

Куриное суфле с кабачком и брокколи

Ингредиенты (около 6 порций):

  • 2 шт куриного филе;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст молока;
  • яйца – 2 шт;
  • фисташки – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, пару веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи нарезать кубиками.
  3. Перекрутить куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавить тёплое молоко, масло, желтки, соль и петрушку. Перемешать.
  5. Взбить белки с щепоткой соли и добавить их в фарш. Затем добавить овощи.
  6. Выложить в формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Суфле можно делать с разнообразными овощами и мясом. Подавать в формочках для кексов или на тарелке с украшением блюда.

Самый простой десерт

В качестве самого простого десерта всегда можно подать нарезанные фрукты.

Сладости – это важнейшая часть детского праздника! Фрукты, печенье, конфеты, пирожные и торт со свечками должны быть обязательно! Сладкие угощения хорошо подавать маленькими кусочками, приготовив порцию для каждого гостя.

Вафельный рожок с нарезанными фруктами и ягодами

Гораздо больше подобных рецептов, на каждый день или на праздник, — вы найдете в кулинарных книгах с рецептами специально для детей.

  • Книга с красивыми фотографиями и подробными рецептами от Татьяны Сотниковой - «Готовим детям». Многим нравится: за массу рецептов натуральной и полезной домашней еде, которые можно приготовить всей семьей, за свое качественное оформление.
  • Выберите, свою, кулинарную книгу с детскими рецептами, чтобы она была всегда под рукой на случай детского праздника, дня рождения, или когда необходимо вдохновение.

Для детей постарше

Закуски для праздничного стола

Как закуска идеально подойдут канапе. Маленькие бутерброды на шпажках нравятся многим деткам, они просты в приготовлении и их легко кушать.

Ингредиенты:

  • помидорчик Черри;
  • небольшие сардельки или ветчина, порезанная кусочками;
  • сыр можно брынзу.

Можно канапе приготовить и без хлеба просто сочетая овощи с мясом и сыро.

Для канапе подойдут практически любые продукты. Даже сладости и фрукты.

Горячее

В детский праздник не стоит подавать на стол супы, но никто из гостей не откажется от шашлычков из курицы на шпажках или наггетсов с соусами.

Можно сделать только мясные шашлычки или поровну с овощами.

Многие детки любят Фаст-фуд, но часто это еда сомнительная. Намного проще приготовить для детей подобные блюда самостоятельно. Качество такого фаст-фуда вы можете гарантировать.

Наггетсы

Ингредиенты:

  • 0,25л сливок, до 15% жирности;
  • соль и перец по вкусу;
  • сухари (для панировки);
  • 0,5 кг филе курицы;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Заранее промаринуйте мясо. Отбейте кусочки филе, залейте их сливками, добавьте соль и перец – всё это в холод на 4 часа.
  2. Затем, промаринованные кусочки обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны.
  3. Готово! Можно подавать на стол.

Пицца

Это блюдо очень любят почти все дети. При этом есть рецепты, которые подойдут даже для маленьких гостей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • пол стакана тёплого молока;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • помидоры, болгарский перец;
  • твёрдый сыр (пармезан);
  • при желании можно добавить маслины или оливки (выбирайте наиболее качественные, пикетированные);
  • томатная пасту, которую лучше сделать самим — протрите томаты на тёрке и подварите их добавив базилик и соль.

Это очень простой рецепт теста, который по плечу и ребёнку.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку, туда соль.
  2. Размешиваем яйца, молоко и растительное масло, добавляем эту смесь в муку, перемешивая.
  3. Месим тесто.
  4. Оборачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  5. Тем временем, натрите сыр, порежьте овощи.
  6. Готовое тесто раскатайте по листу для выпечки.
  7. Смажьте томатной пастой и положите начинку, посыпав тёртым сыром.
  8. Ставим блюдо в духовку на 17 минут при температуре 170 градусов.

Пицца может быть совершенно разнообразной формы, в тематику детского праздника.

Старших детей пора приучать к самостоятельности, в том числе и самостоятельно готовить себе пищу, пускай не так часто, и самую простую, но самостоятельно. А если еще и на собственное торжество — будет чем гордиться.

  1. Приучить ребенка к приготовлению пищи - весьма просто, когда есть такие замечательные издания, как: «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» от Катерины Дроновой. Книга великолепного качества с красивыми иллюстрациями и пошаговыми рецептами - понравиться и детям и взрослым. Рецепты из книги подойдут на любой случай.
  2. Книга «Французские дети едят всё» от Бийон Ле - стала бестселлером. И должна понравиться многим родителям, кто с ней еще незнаком, тем, кто хочет сплотить свою семью за общим столом, и приучить детей к тем блюдам, которые едят сами взрослые. Замечательная и правильная философия, осознав которую родители уже не будут задаваться вопросом, - что приготовить ребенку на день рождение или в обычный день. К тому же книга содержит рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.

Детский стол на день рождения

Детский стол на день рождения можно украсить салфетками, яркой одноразовой посудой с любимыми персонажами из мультиков, вокруг развесить шарики и гирлянды, подготовить карнавальные костюмы, декорации для игр. Такое оформление сделает праздник намного интересней. Все это можно заказать в интернет-магазине.

Подготовьте конкурсы и игры, - детский праздник должен быть подвижным, чтобы сделать его веселым. Например,

Лучше будет сделать детский шведский стол, тогда каждый малыш сможет подкрепиться, когда будет голоден. Все вместе дети могут кушать только торт.

Детские праздники – событие всегда радостное, веселое, увлекательное, поскольку родители пытаются организовать их яркими, интересными и незабываемыми. Они включают в себя массу приключений, розыгрышей, и игр, а также красиво украшенный стол. Ну и, конечно, сладости. Без них никак, ведь все дети их просто обожают.

Сегодня мы поговорим о том, как организовать сладкий стол на День рождения ребенка в стиле Кенди бар (Candy bar) . Этот стиль пришел к нам из-за рубежа и является альтернативой нашим сладким столам. У нас раньше было принято подавать десерт после основного застолья, а у американцев, например, ставить на стол в начале праздника, как часть оригинального декора.

Кенди бар (Candy bar) в переводе с английского — «конфетный бар». Это красиво украшенный стол со сладкими угощениями. Мода на такой декор к нам сначала пришла на свадебные торжества, а сегодня он популярен и на детских праздниках. Поскольку дети любят сладости, то большое внимание и уделяется оформлению детского сладкого стола. Он должен соответствовать стилю праздника. Если вы организовываете мероприятие в стиле , маленьких пони или других сказочных персонажей, то стол и сладости должны соответствовать основной цветовой гамме с тематическими картинками.

Детский сладкий стол – неотъемлемая часть стильного праздника, а если выполнить его в виде Candy bar, он обязательно станет ярким акцентом и никого из маленьких гостей не оставит равнодушным.

Как правило, композиция составляется из таких кондитерских изделий: пряники, безе, зефир, капкейки, макаруны, печенье, пирожные, пончики, маршмеллоу, кейк-попсы, корзиночки, кейк-боллы, эклеры и профитроли, тортики разных форм и начинок.

Какие преимущества имеет Candy bar по сравнению с классическим детским сладким столом?

Это красивая фотозона в любом помещении и на любой площадке.

На одном столе может быть большое разнообразие сладостей и десертов.

Кенди бар — это современное и оригинальное дополнение к праздничному торту.

Такое оформление пользуется популярностью и привлекает внимание на любом торжестве, и не только детском.

Способен обслужить большое количество гостей.

Давайте подробнее остановимся на десертах, которые должны формировать Кенди бар на детский День рождения:

1. Капкейки — это маленькие бисквитные тортики, более известны, как мини-кексы или маффины.

2. Макаруны — двухслойное печенье с начинкой, в котором тесто и крем с помощью красителей окрашивают в нежные пастельные тона.


3. Маршмеллоу – это воздушный зефир.

4. Кейк-попсы (Cake Pops) — бисквит на палочке. На первый взгляд кажется, что все просто, но они восхитительны.

5. Кейк-боллы (Cake balls) – маленькие пирожные в форме шариков.

6. Эклеры и профитроли – пирожные, которые пришли к нам из французской кухни, выпекаются из слоеного теста.

7. Также для оформления Кенди бара можно использовать и другие сладости: печенье, корзинки с кремом, зефир, пряники, безе, пончики, маленькие пирожные, мармелад, цукаты, пахлаву, щербет, карамельки, леденцы, орехи в шоколаде либо цветной глазури, сухофрукты, фруктовое и молочное желе. Все сладости должны быть такими, чтобы их было удобно брать в руку, и скушать за один укус.

8. Фрукты и ягоды в виде шашлычков, канапе, порционные фруктовые салаты.

9. Торт – это, как правило, украшение всего стола, поэтому размещается в центре.

10. Кенди бара не ограничивается только едой. Важным элементом являются напитки. Подробнее о том, какие напитки можно готовить на детский праздник, читайте, переходя по . Удобно, когда напитки подаются порционно в стаканах, бутылочках, баночках с трубочками.

Посуда и аксессуары для Кенди бара

Рекомендуется использовать небьющуюся посуду. Ведь детям сложно усидеть на месте, они очень подвижны, а мы должны обезопасить их. Хорошо подойдут тарелки, подставки и вазочки на высоких ножках. Это подчеркнет разнообразие и красоту угощений, а также поможет разместить их в большом количестве.

Аксессуары должны быть такими, чтобы привлекать внимание и соответствовать тематике праздника. Подходят композиции из цветов, бусины, статуэтки, фотографии именинника, мягкие игрушки, флажки, открытки и таблички с надписями.

Не забудьте о ярких салфетках.

Также рядом с Кенди баром иногда размещают поднос с маленькими кулечками или коробочками, чтобы каждый гость смог взять с собой парочку угощений. Можно сразу упаковать сладости в небольшие кулечки и вручить всем детям в конце праздника.

Если вы готовите Кенди бар своими руками, для фона можете использовать и украшения из них, ткань, бумажный декор, флористические композиции, ленточки, гирлянды.

О том, как украсить комнату на День рождения ребенка, читайте . А о том, какие и

День рождения ребенка - повод для организации веселого праздника. Задача взрослых - создать вдохновляющую атмосферу, продумать сценарий мероприятия и подобрать хорошее детское меню. Настроение гостей и общий успех во многом зависит от того, каким будет стол на день рождения. Много ресурсов можно сэкономить, если провести тщательное планирование, приготовить и празднично оформить блюда своими руками. В этом посте рассказываем про то, каким может быть стол на детском дне рождении, чтобы отпраздновать его оригинально.

Идеи для организации детского дня рождения

Чтобы отметить день рождения в сказочной обстановке, нужно правильно выбрать общую тематику мероприятия таким образом, чтобы программа была захватывающей и интересной для детей. Вот свежие решения:

  • день рождения в стиле пиратов;
  • Человек Паук;
  • Щенячий патруль;
  • вечеринка в стиле Hello Kitty;
  • день рождения в Теремке;
  • школьный день рождения для прощания первоклассника с детством;
  • мероприятие в стиле сказки про Буратино;
  • день рождения с Карлсоном;
  • детский Хэллоуин;
  • приключения жителей Изумрудного города;
  • Алиса в стране чудес;
  • по мотивам мультфильма Тачки;
  • праздник в стране Смешариков;
  • день рождения с Дашей путешественницей;
  • день рождения Рапунцель или принцессы Софии;
  • вечеринка маленьких моделей с показом мод;
  • мероприятие со сменой времен года;
  • путешествие на машине времени;
  • космический день рождения;
  • Лунтик;
  • Золушка;
  • Гарри Поттер;
  • детский квест (по мотивам любимых компьютерных игр);
  • вечеринка с Винкс;
  • день рождения в стиле сафари или ковбоев.

Чтобы понять, как устроить детский день рождения дома, нужно отталкиваться от предпочтений, образа жизни и хобби виновника торжества. Например, праздник в балетной, боксерской, художнической, ушу тематике с соответствующей атрибутикой и призами. Такой подход позволит провести необычный день рождения по индивидуальному плану.

оформление в стиле Hello Kitty сладкий стол мультяшное оформление помещения дизайн с бабочками оформление с Машей и Медведем детское оформление помещения украшение помещения шарами яркий праздничный стол

Чтобы дополнительно украсить помещение вкусностями, стоит добавить Кэнди бар - это конфетный или сладкий стол, который можно задекорировать сообразно общей тематике мероприятия.

Стоит заранее продумать кто и как будет произносить поздравления, вручать подарки имениннику и гостям. Необходимо разучить и идеально отрепетировать песни с танцами, собрать подходящую музыку, приготовить все необходимое для проведения конкурсов.

Лучше, если фото и видеосъемку будет производить профессионал, таким образом удастся запечатлеть всех участников в лучшем виде и сохранить в памяти лучшие неповторимые моменты. Фотозону можно обустроить самостоятельно или при помощи фотографа.

Чтобы наполнить детский праздник особым колоритом, и избавить себя от необходимости изобретать развлечения, пригласите аниматоров. Это артистичные специалисты по детским шоу, которые вносят в любое мероприятие сказочный мир, волшебство и массу позитива. Заказ аниматоров сегодня можно оформить через интернет или по телефону, гостям обязательно понравится эта идея, а юбиляр почувствует себя в центре внимания.

Чтобы придать особой значимости предстоящему дню рождения и намекнуть гостям, чтобы тоже хорошо подготовились, нужно основательно продумать текст приглашения и разослать всем красивые пригласительные билеты заранее.

В качестве презентов для гостей могут выступать фоторамки, открытки, сладости, игрушки, брелоки, различные канцелярские и детские товары.

Среди прочих увеселительных мероприятий, добавьте беспроигрышный вариант - игру в фанты, причем задания в ней лучше подобрать в соответствии с общей темой праздника.

Чтобы развеселить и обучить детей простым навыкам, можно устроить мастер-классы по творчеству, кулинарии, танцам или другим интересным направлениям.

Сначала нужно определиться с тематикой, и по ней украшать помещение, создавать надувные и бумажные декорации и фоны, закупать мелкие призы и крупные подарки. Также по теме подбираются костюмы ведущих и гостей, наносится грим участников, выбирается музыкальное сопровождение, декорируются угощения.

оригинальный дизайн праздничного стола бананы для пиратской вечеринки

Детский стол для дня рождения

Компоненты праздничного меню

Лучший вариант - это сделать шведский или фуршетный стол. То есть участники едят по желанию, берут угощения самостоятельно из общих емкостей, могут стоять или сидеть при приеме пищи. В таком случае сервировка предельно проста и не доставит проблем. Если удастся красиво украсить детские блюда, то их будет приятно кушать и у гостей останутся незабываемые впечатления. Что можно включить в праздничное питание:

  • первые блюда (свежеприготовленные, легкие супы-пюре, крем-супы, подаются на отдельном обеденном столе с местами для сидения);
  • детские бутерброды (также могут быть тарталетки, канапе);
  • рыба и мясо (хорошо подходят для салатов и бутербродов, готовятся маленькими порциями, чтобы не перегружать детский организм);
  • овощные блюда (могут иметь успех фигурные нарезки из сырых и вареных овощей, они создаются при помощи специальных формочек и красиво выкладываются на большие тарелки, из них конструируют композиции - животных, транспорт, мультгероев);
  • детские вкусные салаты (питательные блюда готовятся из фруктов с йогуртом или различных легких ингредиентов);
  • вкусная выпечка и конфеты (торты с декором или надписями в тему праздника, мороженое, всевозможные сладости и кондитерские изделия);
  • детские напитки (негазированные безалкогольные напитки).

Решайте сами - что накрыть на стол будет лучше всего именно в вашем случае. На свое усмотрение можно добавить или убрать блюда, приготовить разные их вариации, самое главное не должно быть блюд из большого количества ингредиентов.

Какой должна быть еда для детского дня рождения?

Многие эксперты относят колбасы и сосиски к вредным продуктам, поэтому данная пища не для детей.

В детском меню не должно быть много чеснока, майонеза и перца. Блюда должны быть простыми и знакомыми, не стоит смешивать большое количество ингредиентов. Экзотические не проверенные продукты не подходят.

В праздничном меню не должно быть потенциально аллергенных продуктов. Нельзя экспериментировать со взрослыми десертами, не подходящим для детского питания. Не стоит подавать рыбу вместе с косточками, ягоды с косточками и фрукты с грубой кожицей.

Желательно исключить жирную пищу, слишком соленые и острые блюда, копчености.

канапе с хлебом и сыром веселые бутерброды

Рецепты блюд для детского дня рождения

Если вы не знаете, что приготовить детям на праздник, то воспользуйтесь простыми рецептами с фото из нашей статьи.

Рецепт солнечного крем-супа

Компоненты:

  • филе курицы первой свежести - 50 грамм;
  • вода - 500 миллилитров;
  • сладкий перчик и картошка - по 1 штуке;
  • тыквенная мякоть - 150 грамм;
  • сливки или сметана - 50 миллилитров;
  • лук - половина луковицы;
  • соль и зелень петрушки.

Сварить бульон из мяса, очистить и порезать тыкву с картошкой. Извлечь из перца серединку, крупно порезать. Очистить луковицу, разрезать пополам. Из готового бульона вынуть филе, опустить в него лук, кусочки перца, тыквы и картофеля. Все это варить еще полчаса. Измельчить петрушку. Из супа убрать перец с луком, снова положить филе, зелень, всю массу обработать при помощи блендера. Готовое блюдо приобретает оранжевый цвет. В каждой тарелке сливками или сметаной нарисовать любое изображение, например, смайлик, солнце. Подавать крем-суп вместе с тостами.

крем-суп

Нежный фруктовый салат

Компоненты:

  • банан, груша и яблоко - по одному фрукту;
  • фруктовый сладкий йогурт или йогуртный продукт - 150 грамм;
  • зеленый виноград обязательно без косточек - 1 стакан;
  • шоколад.

Фруктовые салатики гармонично вписываются в сладкий стол и содержат витамины. Грушу, яблоко и банан очистить, сделать средние кубики. Каждую виноградинку разрезать на две половинки, изготовить шоколадную стружку теркой. Разместить все ингредиенты в блюде, налить йогурт, поверх всех продуктов посыпать шоколад.

фруктовый салат

Апельсиновые тарталетки

Компоненты:

  • основа для тарталеток - чашки из теста приобретаются в магазине или выпекаются самостоятельно;
  • молоко;
  • апельсины;
  • манка и сахар.

Снять кожицу с апельсинов, любым способом измельчить их мякоть - это можно сделать ситом или блендером. Нагреть апельсиновую массу, насыпать произвольное количество манки и сахарного песка, варить примерно 5 минут, остудить. Нагреть молоко до кипения. В него кладем немного соли и сахара, потом насыпаем манную крупу и продолжаем варку до получения густой каши. Разлить кашу по формочкам и остудить. Сделать произвольные кусочки из манной каши, уложить слоями с кремовой массой из апельсина, данный пудинг послужит наполнителем для каждой тарталетки. Самодельные капкейки украсить дольками фруктов и ягод.

тарталетки с апельсином

Детский радужный торт

Компоненты теста для получения 15 порций торта:

  • мука, йогурт, молоко и сахар - по 200 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
  • растительное масло - полторы столовые ложки;
  • ваниль - 2,5 чайной ложки;
  • сливочное масло - 75 грамм.

Компоненты крема:

  • ваниль - 2 маленькие ложки;
  • сахар-пудра - 350 грамм;
  • сливочное масло - 110 грамм;
  • молоко - 4 большие ложки.

Торт в виде яркой радуги однозначно украсит детский стол. Процесс готовки занимает около 2 часов. Сначала пышно взбиваем растительное масло, сливочное масло и сахар. Потом прибавить яйца, опять интенсивно взболтать. Далее кладем разрыхлитель с мукой, наливаем молоко, добавляем йогурт и ваниль. Вновь взбить тесто и сделать 6-7 одинаковых порций. Каждому коржу нужно придать цвет, например, цвета радуги. Чтобы получить оранжевый и красный, используем соки морковки и свеклы. Других тонов можно добиться при помощи специальных кулинарных красок.

Печем коржи около 10 минут в духовом шкафу при 180 градусах. Чтобы сделать крем, смешать все указанные компоненты. Если сложить разноцветные коржи один на другой, смазывая промежутки кремом, то получится торт цветов радуги.

При желании можно сделать вкусный торт с мастикой, в интернете множество видео-рецептов, как создавать шедевры. Если нет времени на процесс приготовления лакомств, то лучше купить оригинальный именной торт и другие кондитерские изделия с праздничным декором. Возможно, на выпечку и украшение сладостей потребуется время и придется заказать изделие заранее, об этом следует позаботиться.

радужный торт

Бутерброды для детского дня рождения

Превосходный вариант закуски - это маленькие бутерброды. Они должны быть эффектными и очень вкусными. Что потребуется для создания качественных бутербродов:

  • цельнозерновой хлеб (хлеб с цельными зернами, отрубями, из грубой муки);
  • вареное мясо;
  • зелень;
  • масло;
  • фрукты;
  • сырная масса;
  • творожная масса;
  • овощи.

Следует оформить бутерброды таким образом, чтобы гостям их было удобно брать и быстро съедать. Нужно исключить выпадение и вытекание начинок. Например, использовать творожную массу для приклеивания овощей к хлебу. Твердый сыр заменяют на сыр Здоровье или Моцарелла.

Праздничные бутерброды должны быть небольшого размера. Приветствуется округлая или фигурная форма. Очаровательны сердечки. На празднике спросом пользуются сладкие бутерброды, в виде мини-пиццы, рыбные, мясные, с овощами и зеленью - главное, чтобы содержимое подходило детям.

Все компоненты бутербродов основательно моются, удаляются семечки, кожица. Для лучшего внешнего вида режем продукты прямо перед подачей. Чтобы масло легче наносилось на поверхность, его надо перетереть. Вместо вредных колбас целесообразно выбрать филе индейки, кусочки говядины, куриную грудку.

глазастые бутерброды бутерброды с насекомыми бутерброд-кот бутерброд-сова бутерброд-рыба ночная сова на бутерброде идеи бутербродов для украшения стола

Канапе для детского праздничного стола

Не важно, кто виновник торжества - мальчик или девочка. Для формирования эстетического вкуса у ребенка, его стоит задействовать в приготовлении бутербродов или канапе. Масса одной порции всего 60-80 грамм.

Каждый мини-бутербродик, скрепленный палочкой, должно быть удобно съедать целиком, не испачкав рук.

Для приготовления подойдет ветчина, говядина, утка, буженина, курица. Композицию помогут дополнить салат и другая зелень, кусочки овощей, маслины. Если постараться, то гости в виде красивых канапе смогут употребить немало полезных продуктов, которые они не кушают, например, перцы, морковь, лук.

Не менее интересные фруктовые канапе. Лучшие ингредиенты — это бананы, персики, киви, яблоки, груши, виноград без косточек и нектарины. Фрукты не потемнеют, если канапе изготовить прямо перед употреблением и сбрызнуть соком лимона. Промытые фрукты, с которых удалены семечки и кожура, немного подсушиваем на полотенце, режем разными формами. Можно сделать не только кубики или кружки, но и использовать формочки в виде силуэтов животных, растений.

Чтобы сделать полезные грибочки, берем половинку помидора черри и соединяем с перепелиным яйцом, с которого срезана верхняя часть. Получается очаровательный гриб, на который осталось только нанести сметанные точки при помощи зубочистки. Также стоит добавить зелень.

праздничные канапе бананово-клубничные канапе наборы для изготовления канапе

Прежде чем накрыть дома стол, нужно все спланировать, для этого придется поинтересоваться вкусами гостей и учитывать их возраст. Меню на годик будет существенно отличаться от меню на 3-4 года. Для маленьких желательно подбирать соответствующие самые нежные продукты, а у детей постарше рацион гораздо шире и разнообразнее. Дети в 5, 6, 7 лет способны самостоятельно делать бутерброды и канапе, им нравится готовить и украшать еду - это занятие может служить одним из праздничных развлечений. Питание для гостей возрастом 9-10 лет максимально приближено ко взрослому столу, но все же на празднике нельзя предлагать им алкоголь, газировку, колбасы, острые и аллергенные блюда.

Сладкий подарок на день рождения своими руками – мастер-классы и советы в этой статье подскажут, как приготовить настоящий праздник не только для желудка, но и для именинника.

Как известно, кулинария – это искусство. Искусство создать шедевр с помощью инструментов из обычных продуктов. Сладкий подарок не обязательно печь или составлять из коржей. Есть масса других альтернатив, которые подойдут к праздничному столу.

Составьте красивую гитару или другой предмет из конфет. Для этого достаточно иметь заготовку из картона, клей и много сладостей. Если день рождения у музыканта, он оценит ваш сладкий подарок, а если нет – сделайте что-нибудь по интересам получателя.

Ребенку на день рождения можно подарить символический набор сладостей, собранных из Киндеров и маленьких шоколадок.

Читайте также:

Если вы умеете и любите делать всякие скульптуры или фигуры из фруктов, не обязательно учиться на повара, и оканчивать кулинарных техникум. Простые фруктовые канапе украсят стол своим интересным оформлением, а также будут прекрасным сладким подарком.

Плакаты с шоколадками и конфетами, леденцами и печеньем – такой сладкий подарок на день рождения можно подарить родным и близким. На плакате помимо пожеланий разместите ваши любимые фото, дополните их красочными узорами и яркими рисунками.

Сестре или подруге можно подарить интересный и необычный веер (см. ). Возьмите палочки для волос, приклейте туда конфеты и перевяжите ленточкой. Можно также использовать китайские палочки, как элемент сервировки стола.

Пакет мелких конфет перевяжите лентой и украсьте место сгиба фруктовыми жевательными конфетами. Сделайте небольшие дырочки в пакетах сверху, и поставьте туда желейных червячков. Это будут усики бабочки. Фломастером дорисуйте мордочки.

Такие простые подарки порадуют как ребенка, так и взрослого, тем более, цена их невелика. И один презент обойдется по минимальным затратам.

Шедевры профессионалов

Мы не могли не упомянуть о легендарной женщине, которая воплотила свою мечту в реальность. Татьяна Шульц, художница из Австралии, по совместительству – кондитер, создает уникальные шедевры из мелких конфет, сладкой пудры и цветного сахара.

Все ее творения представлены в разных крупных магазинах сладостей по всему миру. При помощи пищевого клея, кондитерской пыли и блесток с добавками она может сделать съедобные фигурки, мелкую россыпь, и даже украсить целую комнату вкусными воздушными зефирами.

Если вы хотите создать похожие композиции, запаситесь терпением и ингредиентами. На маленькой доске для работы с песком можно поработать с сахаром и сладостями. Попробуйте сделать мультипликационного героя, небольшую заготовку для торта или отдельную историю из сладостей. Ваши гости вне зависимости от возраста будут в полном восторге.

Торты и конфеты с поздравлениями

Массивные подарки для сладкого стола или в качестве подарка можно сделать при помощи конфет и тортов. Не воспрещаются и такие блюда, которые не нужно выпекать или готовить для них тесто.

При богатой фантазии можно придумать много областей для применения маленьких конфет, фрутеллы и красочных скитлсов.

Традиционный торт с мастикой

Банальным, но непростым в исполнении, станет сладкий презент в виде торта, покрытый мастикой. Наверняка, каждая хозяйка пробовала дома делать сладкое покрытие для тортов. Также не стоит забывать про зеркальную глазурь гляссаж, которая позволяет сделать поверхность десерта зеркально глянцевым.

А для нашего сладкого подарка нам понадобится бисквит. Также основанием для покрытия мастикой может служить:
  • Слоеный торт;
  • Вафельный торт;
  • Масляный торт.

Заготовьте цветную мастику для изготовления фигурок и покрытия основания торта.

Ее можно сделать из зефира Маршмеллоу, сахарной пудры и крахмала.

Раскатайте лист мастики для покрытия торта.

Покройте торт, разравнивая сгибы, и формирую угол. Так вы сможете избежать наслоения материала.

Руками или специальным кондитерским утюжком разгладьте мастику по кругу или бокам торта.

Если десерт имеет квадратную основу, или несколько углов, оставьте края мастики, как скатерть, не отрезая лишние куски.

Сделайте из оставшейся мастики несколько зверюшек для украшения торта.

Можно использовать под тематику торта конфеты из рекламы M&M`s.

Для подарка на рождение ребенка можно приготовить мишек Тедди, дополнить середину торта предметами первой необходимости для новорожденного.

Совет: Если у вас нет навыка работы с мастикой, и фигурки с животными не в состоянии сделать своими руками, их можно купить в любом кондитерском магазине или сделать на заказ.

Пирожные и выпечка

Выпечку и пирожные также отнесем к сладким типам подарков. Скорее всего, презент будет украшать праздничный стол, но не все из этого можно сразу отдавать на растерзание гостям. Кое-что оставьте в холодильнике или на подоконнике, чтоб потом самим насладиться сладким вкусом.

Итак:

  • Необычный вкус сочетания плавленого сырка и ягод, посыпанных сахаром , точно вас удивит, как и получателя подарка. Таким подарком можно и гостей угостить – они уж не забудут вкус английских сладостей.

  • Испеките кексы с разными наполнителями и начинкой для мужа или родственников. Пусть они увидят ваши старания в мелких симпатичных пирожных. Каждое украсьте фигурками из мастики, сделайте надписи пищевыми фломастерами и добавьте сладких крупинок для красоты.

  • Капкейки в виде кактусов – идеальная область для применения кондитерского кулька или шприца. В отличие от кексов, внутри капкейка может быть любая начинка, не только бисквит с изюмом для разнообразия.

  • Знаменитые шарики на палочке , которые заменят сосательные конфеты всем гурманам и сладкоежкам. Наполнителя могут содержать даже спиртное, поэтому такой «детский» и безобидный снаружи подарок можно преподнести и взрослому имениннику.

  • : относительно новый вид пирожных, которые выдавливаются из шприца после приготовления. По сути, это многослойный мини торт, который готовят, как коктейль – по частям в стакане.

  • Помните, бисквитные торты с начинкой кремовой? Мини вариант теперь представлен в виде маг-кейка. В далеком детстве все пробовали зефирные пирожные с безе? Вот альтернатива с новым вкусом.

  • Макаруны : трудоемкий процесс приготовления потребует не только профессиональных навыков, но и дополнительных инструментов из области кондитерского дела. Простые пирожные красиво украсьте лентами, поместите в коробочку и подарите от чистого сердца.

  • Имбирное или песочное печенье также можно разукрасить надписями и узорами. Если это день рождения подруги, подарите ей печенье-косметику, сделайте каждое в виде помады, туши или пудры.

  • Эта чашка пригодится в офисе, дома или в дороге . Возьмите термос с кофе, попейте его, откусите печенье и насладитесь приятным перекусом.

Если хотите удивить именинника вкусной выпечкой, подарите ему вдобавок чашку с выемкой для вкусностей. Не нужно будет нести в руках закуску к кофе, ее можно положить в кармашек, насладившись удобством и неповторимым сладким лакомством.

Касаемо чашек и емкостей для подарков, мы предлагаем вам также необычный мастер-класс. Инструкция ниже с пошаговым описанием.

Кондитерский мастер-класс

Ниже представлен подробный обзор, как выполнить корзинку для наполнения ее съедобными подарками. Корзинку можно кушать, хоть и жалко.

Замесите песочное или имбирное тесто.

Оно должно получиться мягким и рыхлым, воздушным и легким.

Затем возьмите что-то круглое, чтоб тесто приобрело форму чашки или корзинки.

Такой же полукруг проделайте со вторым кусочком теста.

Два полукруга и основание для корзинки испеките в духовке. Затем два полукруга склейте пищевым клеем.

Так выглядит готовая чаша для корзинки. Приклейте круг к основанию (блюдцу) после того, как разукрасите его.

Используйте белковую глазурь для рисования.

С ее помощью мы будем разукрашивать всю корзинку.

Когда все узоры нанесены, дайте рисунку просохнуть, чтобы клей не смешался с влажной глазурью.

Дополнительно испеките несколько штук печенья в виде цветков, бабочек или других предметов.

Не забудьте про ручку для корзинки.

Все детали разукрасьте так, как желает ваша фантазия.

Корзинки можно наполнить цветным сахаром – смешайте его с жидким красителем и просушите.

Вот такой сладкий подарок вы подарите имениннику.

Не делайте форму чаши цельной, иначе тесто деформируется. Старайтесь выпекать его на основаниях, чтоб затем склеить пищевым клеем. А видео в этой статье покажет вам, что еще мастера своего дела способны создать из простого печенья и глазури.

Сладкий подарок на день рождения своими руками приготовить несложно, главное иметь перед глазами хороший пример и несколько подходящих идей. Тогда имениннику не останется ничего другого, как восхвалять ваше творение и наслаждаться вкусом любимых десертов.

Если Вы однажды праздновали День рождения на работе, то знаете как это непросто. Нужно без крестной-волшебницы придумать, приготовить, нарезать, и еще чтобы остались силы на красоту, прием подарков, выслушивание тостов и уборку после. Да и рабочие обязанности никто не отменял.

Как сделать так, чтобы вам хотелось отмечать этот праздник каждый день, а не отдыхать 2 недели после? Секреты – правильная организация и продуманное меню!

В этой статье: меню на день рождения, готовые и проверенные рецепты, правила составления меню, список покупок. Сохраните эту статью в закладках, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя легко, вкусно и с удовольствием!

Правила составления меню на день рождения:

1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества. Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким. Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.

2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны:

  • быть приготовлены заранее;
  • готовиться минимальное количество времени;
  • легко упаковываться и быть перевозимыми.

3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда. Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.

4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.

5) Список покупо к должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.


Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вариант

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ – 1

из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек :

Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 мину т, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.

Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

За 1 день до дня рождения:

Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для

Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.

Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).

В день праздника:

Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.

СПИСОК ПОКУПОК

Овощи, фрукты, зелень

Листья салата - 400 гр.
Огурцы - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец сладкий - 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)
Лук в перьях -1 пучок + 1 шт.
Укроп -2 пучка+ 3 веточки
Петрушка -2 пучка+ 3 веточки
Чеснок - 5 зубчиков
Вишня - 200 гр. (можно использовать замороженную)

Орехи, семечки, сухофрукты

Орехи грецкие - 50 гр.

Мясо, рыба, яйца

Яйца - 15 шт.
Кальмары – 900 г
Икра красная – для украшения

Молочное

Сыр - 150 гр.
Молоко - 2 ст.л.
Творог - 100 г.
Масло сливочное - 300 гр.
Сметана - 200 гр.
Молоко сгущенное - 0,3 банки

Бакалея и др

Какао-порошок - 7 ст.л.
Мука - 1,5 ст.
Масло оливковое - 5 ст.л.
Слоеное тесто дрожжевое - 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
Майонез – 150 гр.
Грибы - 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
Сахар - 255 гр.
Коньяк или водка - 100 гр.
Сода - 1/2 ч.л.

Специи и приправы

Уксус - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный перец- по вкусу

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки

Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -2

из закусок и фруктов и овощей на 9-12 человек :

Формат такого стола для сотрудников предполагает большое количество закусок, сырных и ветчинно-колбасных нарезок и на сладкое: . Этот вариант меню проще предыдущего, но предполагает больше усилий для оформления праздничного стола.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить точное количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.

За 1 день до дня рождения:

В день праздника:

За 1 час до начала праздника, попросив о помощи коллег, порезать сыр и колбасу, фрукты, овощи, выложить маслины и/или оливки, грибы, украсить зеленью.

СПИСОК ПОКУПОК

(на 12 человек)

Основные закуски:

Хлеб (2-3х сортов): белый, бородинский и т.д.- 2 буханки бородинского, 2 батона белого хлеба.

Колбасная нарезка (колбаса, ветчина и другие копчености) – 1, 2 кг

Сыр 2-3 сортов. -1, 2 кг.

Оливки, маслины – 3 банки

Соленья, корейские салаты -1, 5 кг.

Маринованные грибы-600 гр.

Зелень: 2-3 пучка

Фрукты (яблоки, киви, бананы, апельсины) -2, 5 кг.

Овощи (помидоры в зимний сезон можно заменить на черри, огурцы) -1, 5 кг.

Для торта:

Апельсины - 3 шт.
Бананы - 2 шт.
Мюсли - 1 стакан
Хлопья кукурузные - 1 стакан
Шоколад белый - 250 гр.
Кефир - 500 гр.
Сливки жирные - 200 мл. (жирность не менее 33%, иначе не взобьются)
Желатин - 40 гр.
Сахар - 250 гр.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -3

Сладкий стол на 15 человек

Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро, разные начинки угодят любому вкусу.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

За 3 дня до дня рождения:

Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.

За 2 дня до дня рождения:

Купить продукты для пирога, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.

За 1 день до дня рождения:

В день праздника:

Порезать пироги, объявить начало праздника:)

СПИСОК ПОКУПОК

Для французского королевского пирога:

Тесто слоеное - 2 кг
Яйцо куриное - 7 шт
Сахар коричневый - 350 г
Масло сливочное - 245 г
Желток яичный (для смазки) - 2 шт
Мука - 3 ст. л.
Фисташки (несоленые, молотые) - 100 г
Ананас (свежий) - 60 г
Стружка кокосовая - 60 г
Миндаль (молотый) - 250 г
Малина (мороженная) - 125 г
Смородина черная (мороженная) - 125 г
Молоко (для смазки) - 4 ст. л.

Напитки:

Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки

Важные мелочи:

Салфетки
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть

С Днем Рождения!

P.S. Если Вам надо подготовить День рождения дома, то принцип организации праздника будет другим. О том, как отпраздновать День рождения без жертв, можно .