Чем на самом деле отличаются коричневые яйца от белых? Почему яйца имеют разный цвет скорлупы, от чего это зависит и есть ли отличия коричневых яиц от белых.


Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента - яиц - нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?

Без паники, сайт вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.

Существует мнение, что коричневые яйца - домашние, а белые - из магазина

Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением - коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.

С цветом решили. А что насчет пользы?

Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других - тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые - с более тонкой.

Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.

Но иногда разница в цене оправдана

Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.

Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое - это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое - чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).

  • C3 - 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
  • C2 - 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
  • C1 - 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
  • C0 - отборная категория (от 65 до 74,9 г)

А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» - высшая .

Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.

Но домашние яйца действительно лучше

Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.

Каждый из нас старается следить за своим организмом, хотя бы в некоторых аспектах. Мы придерживаемся здорового образа жизни, больше двигаемся, выбираем для своих близких натуральные и полезные продукты. Но иногда мы буквально встаем в ступор в супермаркете перед прилавком с яйцами. Вот перед вами с одной стороны белые яйца, а с другой – коричневые. Как правило, если они одинакового размера, то коричневые стоят немного дороже. Что же делать? Какие яйца выбрать? Под какой скорлупой хранится больше полезных веществ? Чем же отличаются белые и коричневые яйца, попробуем разобраться.

Особенности коричневых и белых яиц

Чем же отличаются яйца коричневого и белого оттенка – ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности. Все дело только в породе кур – курица со светлым оперением будет нести белые яйца, а рыжая и черная курица подарит коричневое яйцо. Вот и все отличие. Однако яйца давно поросли всевозможными мифами, которые мы попробуем развеять.

  1. Некоторые люди уверены, что коричневые яйца более полезны, в них больше ценных веществ для организма человека. Это большое заблуждение, состав коричневых и белых яиц абсолютно одинаков.
  2. Существует также мнение, что коричневая скорлупа более твердая, чем белая. Это утверждение также можно считать мифом, поскольку твердость скорлупы не зависит от породы курицы, она может варьироваться только от возраста птицы. То есть, яйца с твердой оболочкой зачастую несут молодые курочки, с возрастом количество кальция в организме несушки уменьшается, скорлупа старой курицы будет гораздо более рыхлой.
  3. Иногда коричневые яйца дороже, почему? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. С одной стороны, это не более чем маркетинговый ход, который убеждает покупателя в натуральности коричневых яиц. С другой стороны, фермеры утверждают, что коричневые куры более крупные, а значит, требуют больше корма, себестоимость коричневого яйца получается дороже. И это даже при том, что по размеру белое и коричневое яйцо ничем не отличаются.

Бывает так, что вам кажется, что коричневое или, наоборот, белое яйцо имеет более насыщенный цвет желтка. На самом деле, это зависит от корма курицы и условий содержания несушек. Цвет скорлупы – это далеко не главный показатель, по которому следует выбирать яйца.

Чтобы покупка на рынке и в магазине оказалась удачной, к выбору яиц следует подходить очень тщательно.

  1. Если у вас есть возможность купить настоящие домашние яйца – воспользуйтесь ею. Не стоит покупать яйца на рынке – вы не можете быть уверены в их происхождении, возможно, вам предлагают обычные яйца с птицефабрики по цене домашних. А вот если есть знакомые, у которых живут куры – берите такие яйца обязательно, в них гораздо больше полезных веществ.
  2. Обязательно смотрите на дату упаковки яиц в магазине. Буква Д означает, что яйцо диетическое, ему всего несколько дней. Потом на нем ставят маркировку С – значит, столовое. Допускается его хранение на протяжение 25 дней. Буква В – означает высшую категорию яиц, это крупные экземпляры, более 75 грамм. Далее по весу яйцо может быть обозначено первой, второй или третьей категорией.
  3. На скорлупе не должно быть никаких трещин и повреждений.
  4. На поверхности скорлупы не должно быть явных остатков помета птицы, это естественные продовольственные нормы. Однако и глянцевой и кристально чистой скорлупа быть не должна. Такая поверхность может свидетельствовать о том, что яйцо вымыли, а значит, смыли естественный защитный слой, без которого яйцо испортится уже через 10-12 дней.
  5. Не стоит покупать слишком крупные яйца – они обычно водянистые, их несут старые несушки. А вот мелкие, более полезные и насыщенные витаминами яйца получаются от молодых курочек.
  6. Проверить яйцо без маркировки в магазине на свежесть довольно сложно. Для этого можно потрясти его возле уха. Если вы услышите бульканье или других характерные звуки – яйцо не свежее, покупать такой продукт не стоит. Хорошее яйцо не будет издавать никаких звуков.

А вот цвет выбранных вами яиц – это только эстетическая сторона вопроса. Если вы больше привыкли к коричневым – покупайте их, если же вам больше нравятся белые, сделайте выбор в их пользу. Если же белые в магазине стоят дешевле – обязательно покупайте их, ведь других отличий в яйцах (кроме цвета скорлупы) нет!

Яйца с древних времен считались не просто продуктом питания, но и наделялись гораздо большей смысловой нагрузкой. Издавна на Руси было принято красить яйца — это символ светлой Пасхи. С яйцами связаны сказки, песни, девичьи гадания, мистические ритуалы и способы лечения. Выбирайте свежие яйца и не обращайте внимания на их цвет!

Видео: чем отличаются белые и коричневые куриные яйца?

Наверняка до вас доходили слухи о различии в пользе для здоровья белых и коричневых яиц. Так, многие уверены, что коричневые лучше из-за их высокой пищевой ценности.

Есть люди, которые говорят, что цвет яиц влияет на вкусовые качества приготовленных блюд. Например, коричневые лучше подходят для приготовления открытых пирогов, а белые - тортов.

Есть ли разница

Несмотря на всевозможные слухи, правда заключается в том, что и коричневые, и белые яйца одинаковы внутри как по питательности, так и по вкусу.

Кроме того, толщина оболочки обоих видов яиц более или менее одинаковая. Небольшое различие в толщине может появиться из-за возраста кур. Молодые откладывают яйца со сравнительно более твердой скорлупой.

Откуда появились слухи

Слухи о том, что коричневые лучше, являются причиной того, что они продаются по более высоким ценам в супермаркетах. По общему мнению, если какой-то товар продается по более высокой цене, он должен быть лучшего качества. Но это убеждение в случае с яйцами неверно.

Причина, по которой яйца коричневого цвета стоят дороже, заключается в том, что куры, которые кладут коричневые яйца, обычно едят больше, а значит, кормят их больше и, следовательно, содержание такой птицы стоит гораздо дороже, чем кур, откладывающих белые яйца.

Какие лучше на вкус

Существует еще одно общее убеждение: коричневые яйца вкуснее, и поэтому они дороже. Однако различие во вкусе - это тоже всего лишь миф.

Куриные яйца бывают белые и коричневые. Мнение, что коричневые лучше во всех отношениях, очень распространено. Так от чего зависит цвет яйца у курицы?

В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.

Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.

Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:

  • породы;
  • окружающих условий (температуры воздуха, стрессовых ситуаций, болезней кур);
  • периода яйцекладки.

На вопрос от чего зависит цвет желтка специалисты дали следующий ответ.

Ранее, когда куры содержались в более близких к природе условиях, желток приобретал зимой бледно-желтый, а летом золотисто-желтый цвет. Цвет желтка яиц зависит от наличия каротиноидов в корме. Каротиноиды представлены желтыми и красными оттенками, которые встречаются в кукурузе, моркови и красном перце. Цвет желтка не будет зависеть от, содержащегося в моркови, провитамина A, бета-каротина, но пигменты лютеин и ксантофилл придают желтку яркий желтый цвет.

  • Зимой куры получают отсев, представляющий собой смесь сорных растений и отходов, которые образуются при очистке зерна после помола. В этом корме содержится мало каротина, и куры откладывают яйца с бледными желтками.
  • Летом они самостоятельно разыскивают корм на зеленых лугах, и желтки окрашены в золотисто-желтый и красно-коричневый цвет, смотря что служит кормом – зелень или личинки майских жуков.

Идеальное деревенское яичко заключает в себе свет летнего солнца, хотя цвет желтка - это не показатель его натуральности, свежести или диетической ценности.

В настоящее время цвет желтка уже не зависит от времени года.

Натуральные продукты обладают существенным недостатком, а именно: их компоненты не отличаются постоянством по количеству и качеству. Из-за этого для верности к корму подмешивают синтетические каротиноиды,а это приводит к постоянству цвета желтка летом и зимой.

Не в последнюю очередь для составления рецептуры корма нужна интуиция. Дело в том что желаемый золотисто-желтый цвет желтка получают из композиции красных и желтых красителей.

Цвет желтка – это вещь в себе: помимо пигментов его цвет определяется также и прочими компонентами корма и факторами:

  • добавленными для стабилизации антиоксидантами;
  • долей зерна в корме;
  • ядами плесневого грибка;
  • заболеваниями кур;
  • применяемыми для лечения кур медикаментами;
  • условиями содержания (при дневном свете или в его отсутствие).

Все перечисленное поддается воздействиям разного рода. И когда вы в очередной раз за завтраком возьмете в руки яйцо, подивитесь этому природному чуду и ловкости его производителей, и оно озарит вас солнечным светом желтка.

Яйца какого цвета вкуснее

На одной из сельскохозяйственных выставок производился соответствующий опрос, и треть опрошенных предпочла коричневые, треть - белые, а оставшиеся в своих предпочтениях определиться не смогли. Потребитель склонен полагать, что продукты питания с интенсивной окраской имеют и более выраженный вкус.

Что означает маркировка на куриных яйцах

Согласно российским нормам, на скорлупу либо на упаковку наносят следующую маркировку:

  1. Первый символ – нанесенная красной краской буква Д (диетическое) или синей буква С (столовое). Диетическими яйца считаются лишь 7 дней после снесения, затем они переходят в разряд столовых.
  2. Следующий символ – категория, обозначается цифрой от 1 до 3 либо буквами О (отборное) или В (высшая категория).
Категория 3 2 1 О В
Вес, г 35–44,9 45–54,9 55–64,9 65–74,9 75 и выше
Средний вес, г 40 50 60 70 80

В качестве примера, обозначением С2 маркируются столовые яйца 2 категории, со средним весом 50 г. Если в рецепте кулинарного блюда или косметической маски указано «яйцо», в виду имеются яйца 2 категории, хотя домохозяйки иногда относят к «средней» 1 категорию.

При желании производитель может нанести и следующие (необязательные) знаки:

  • свой товарный знак;
  • название птицефабрики;
  • срок годности с датой сортировки.

Бывают ли двуцветные яичные желтки, и почему они возможны?

Ответ. Бывают, если производитель в стремлении сохранить постоянство цвета желтка летом и зимой, подмешивает к куриному корму каротиноиды. При внезапном изменении состава красителей в сваренном яйце обнаруживается двуцветный желток.

Повышает ли употребление яиц в пищу уровень холестерина и риск инфаркта?

Ответ. В ряде авторитетных исследований никакой зависимости между количеством съеденных яиц, уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было. Известен некий пожилой мужчина, съедавший на протяжении 15 лет ежедневно 24 яйца. Уровень холестерина в его крови лежал ниже 5 ммоль/л.

Если яйцо пахнет рыбой, означает ли это, что в куриный корм добавлялась рыбная мука?

Некоторые породы кур откладывают пахнущие яйца при кормлении их рапсом, и сказанное касается в большей степени кур, которые несут коричневые яйца. Другой нежелательный вкус придает большое количество желудей, личинок майских жуков, луковой, чесночной шелухи, брюквы, капусты, хлопкового семени, бобовых, проса и ржи, которые разрешают использовать в качестве корма в ограниченном количестве, и с предварительной термической обработкой.

Ответ. На одной из сельскохозяйственных выставок 3000 посетителям были предложены сваренные вкрутую яйца, и им предлагали указать наиболее вкусные. Обработка ответов выявила, что для большинства посетителей наиболее вкусными посчитали яйца в возрасте 14 дней. Второе место заняли 3-дневные, а в конце списка оказались 21-дневные.

Как определить, свежее яйцо или нет?

Ответ. Наиболее надежно определять возраст яиц при их разбивании: у свежего желток выпуклый, ограничен плотной оболочкой, а в белке четко различаются две зоны. У старого белок широко расплывается, в нем не различаются зоны, а желток плоский и вскоре лопается.

Где содержится больше белка (протеина), в белке или желтке?

Ответ. В белке протеинов меньше, чем в желтке, содержание в процентах соответственно 11 и 16%, то есть в полтора раза больше. Отчего же тогда бодибилдеры предпочитают белки желткам? Оттого, что в белках жиры отсутствуют, а в желтках их тоже 16%.

Цвет скорлупы определяет порода курицы, а цвет желтка – использованные для их кормления в последние 2 недели корма. На потребительские качества цвет скорлупы не влияет, а вот по цвету желтка и его консистенции можно определить возраст яйца, возможные болезни наседки и условия ее содержания. Наиболее ценны яйца кур, содержавшихся в близких к природным условиям, которые получали полноценный корм.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» - в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Видео «Мифы о куриных яйцах»

В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.