Семь морей ильи лагутенко. Семь морей Ильи Лагутенко (2016)


Канал: Первый канал.

Сегодня о том, кто такой Илья Лагутенко , знает практически каждый. Лидер рок-группы «Мумий Тролль» не просто стал значимой фигурой в музыкальной истории нашей страны, но и сыграл большую роль в формировании российского общества в целом. Коллективу из Владивостока даже посвятили одну из глав школьного учебника по истории. В разделе говорится, что значительное влияние на молодежь 90-х годов оказала именно группа «Мумий Тролль».

Илья Лагутенко родился в Москве, в семье архитектора и художника-модельера. Когда мальчику было всего шесть месяцев, его отец умер, и мать, Елена Кибиткина , приняла решение вернуться вместе с сыном в родной Владивосток. С раннего детства лидер группы «Мумий Тролль» писал стихи и сочинял музыку, однако, став старше, выбрал более «приземленную» профессию. Будучи подростком, Лагутенко собирался работать переводчиком. Ему легко давались языки, и впереди ждала карьера в торговом представительстве СССР за рубежом. Но грандиозные планы разрушатся, когда в одной из поездок он узнает, что Советского Союза большие нет. Вскоре музыкант переедет жить в Лондон, где как раз на пике популярности окажется новый рок. Вдохновленный этой музыкой, Лагутенко снова начнет писать песни, а вернувшись в Москву, случайно встретит своего друга Леонида Борлакова , который предложит ему записать альбом.

Свои первые хиты группа «Мумий Тролль» записала в мировой столице рока - в Лондоне. И альбом с этими песнями сразу принёс ей огромную славу. Впервые на телеэкранах рок-музыканты появятся в 1997 году с клипом «Утекай ». Неординарный и эксцентричный Илья Лагутенко станет одной из самых обсуждаемых фигур того времени - он не оставит никого равнодушным: его либо ненавидели, либо боготворили. Музыкальные критики разделились на два лагеря: одни убеждали, что «Мумий Тролль» станет очередной группой-однодневкой, другие верили, что именно эти ребята на весь мир прославят российский рок. Сегодня коллектив Лагутенко собирает полные залы не только в России, но и в Германии, США, Великобритании и многих других странах.

Несколько лет назад самое крупное в мире учебное парусное судно «Седов» совершило первое кругосветное плавание. На борту парусника музыканты группы «Мумий Тролль» записали свой новый альбом. Не самое привычное место для записи, ведь это обычно происходит в студии. Но эта рок-группа всегда отличалась от остальных. Наверное, в этом и заключается секрет их успеха.

Кадр из документального фильма «Семь морей Ильи Лагутенко»

Смотрите документальный фильм «Семь морей Ильи Лагутенко» в пятницу, 25 ноября, в 00:25 на Первом канале.

Третья экранизация книг Туве Янссон о муми-троллях финно-польского производства, созданная с помощью не самого популярного вида анимации с плоскими куклами, от которой мы уже порядком отвыкли, и, которая потому, сильно режет глаз.

Мультфильм объединил в себе два произведения о муми-троллях: мою любимую «Волшебную зиму» и «Ёлку», и, на мой взгляд, это объединение не пошло ему на пользу.

Довольно приличное время уделено приготовлению семейства муми-троллей к зиме, где особо ничего не происходит, кроме пояснительных разговоров, уборки осенних листьев до собирания грибов. Но далее сюжет начали просто комкать, мешать всё подряд и менять события местами. Это комкание и попытка уместить в мультфильм вроде всё самое важное убило всю «философию». Совершенно упущен момент одиночества Муми-тролля, сопровождавшего главного героя на протяжении долгой зимы. Не передано и сотой доли восторга и безбашенности малышки Мю и всех её зимних чудачеств. Я уже не говорю о том, что одному из ключевых персонажей «Волшебной зимы» Туу Тикки уделено ничтожно мало времени, отчего её характер совершенно не раскрыт. Да и вообще, все характеры переданы лишь поверхностно. Лучше б это была полноценная «Волшебная зима» без подготовки всего семейства ко встрече Рождества.

В сюжете допущено много вольностей. Сначала это только мелочи. Из него полностью убрали персонажа Фрекен Снорк, как будто и не существовало. Или, например, по книге муми-тролли никогда не видели снега до момента, пока Муми-тролль случайно не проснулся зимой и не вышел из дома. Ну, а то, что снег падает с неба, а не растёт из-под земли он узнал ещё позже, когда увидел свой первый снегопад. В мультфильме же, снег нападал ещё до того, как семейство муми-троллей залегло в спячку. И потому, исчезло то самое «волшебство», тот самый момент «чуда», из которых состоит удивительное открытие Муми-троллем пугающего, но прекрасного и неизведанного мира сказочной Зимы.

А дальше начинаются глобальные несоответствия из-за того, что в мультфильме объединили два произведения о зимних приключениях муми-троллей. Поэтому, в итоге, зимой просыпается не один Муми-тролль, а всё семейство. Не могу сказать, что мне, как поклоннице этих книг, а особенно «Волшебной зимы», это сильно понравилось. Многие моменты упущены, а смысл и философия заменены чередой событий.

Но при всём при этом, у мультфильма, конечно, не отнять доброты и красочности. Он учит щедрости и ценности семьи и дружбы.

Для меня, мультфильм всё же не плохой, но с оттенком разочарования. Тем более, с учётом того, что в предыдущих экранизациях «Муми-тролли и опасное лето» и «Муми-тролли и комета» от сюжета старались не отступать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что книга в сто раз лучше.

О фильме: Сегодня группа «Мумий Тролль» и ее лидер Илья Лагутенко являются одними из самых популярных отечественных музыкантов. А несколько лет назад они в буквальном смысле слова «попали в историю». Им посвящена одна из глав школьного учебника по истории. «Группа „Мумий Тролль“ оказала значительное влияние на российскую молодежь образца последнего десятилетия двадцатого века», – написано на страницах учебного пособия. «Первый канал» представляет документальный проект об одном из самых ярких и самобытных музыкальных коллективов России.
О том, что они особенные, стало ясно с самого начала. С того момента, как группа впервые появилась на телеэкранах страны с клипом «Утекай» в 1997 году. Эксцентричный, загадочный, сбивающий с толку лидер «Мумий Тролля» не оставлял равнодушным никого. Его либо ненавидели, либо любили. Все пытались разгадать Илью Лагутенко и расшифровать тексты его песен. Многие сходились во мнении, что перед ними – очередная группа-однодневка, о которой вскоре забудут. Не забыли, и до сих пор Лагутенко со своими музыкантами собирает полные залы.