Как закрывать тещин язык. «Тещин язык» из кабачков на зиму


Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.

Как приготовить тещин язык из баклажанов

Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками - и готово.

Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.

Баклажаны тещин язык - рецепт с фото

Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.

Классический рецепт

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
  2. Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
  3. Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
  4. Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
  5. Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
  6. Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
  7. Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.

Тещин язык на зиму из баклажанов

  • Время: около 2 часов.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец салатный – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Литровые банки стерилизуют.
  2. Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
  3. Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
  4. В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
  5. Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
  6. Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
  7. Накрывают теплой тканью до полного остывания.

Баклажаны тещин язык с чесноком

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись . Жирность майонеза выбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • помидоры -5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец;
  • базилик, укроп для украшения.

Способ приготовления:

  1. Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
  2. Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
  3. Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
  6. Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
  7. Сделать рулетики, выложить на блюдо.
  8. Украсить зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
  2. Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
  3. Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
  4. Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  5. Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
  6. Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
  7. Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
  8. Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.

С томатной пастой

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Калорийность: 85 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть.
  2. Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
  3. Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
  4. Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
  5. Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
  6. Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
  7. Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
  8. Налить уксус, немного проварить.
  9. Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.

Тещин язык из кабачков и баклажанов

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки и синенькие – по 3 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
  2. Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
  3. Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
  4. В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
  6. В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
  7. Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.

Из баклажанов с сыром

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 порций.
  • Калорийность: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
  2. Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  3. Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
  4. Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
  5. Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
  6. Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.

Салат из баклажанов с морковью

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус - остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • синие – 3 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
  2. Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
  3. Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
  4. Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
  5. В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
  6. Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
  7. Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
  8. За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
  9. Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
  10. Закутать до остывания.

Тещин язык с перцем

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • морковка – 500 кг;

Для маринада:

  • масло подсолнечное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, высушить.
  2. Перцы, чеснок и морковку почистить.
  3. Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
  4. В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
  5. Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
  6. Установить программу Тушение на 40 минут.
  7. Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.

Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму

  • Время: около 1 часа.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тимьян – 1 пучок;
  • перчик чили – по вкусу;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Синенькие вымыть, порезать пластинками.
  2. Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
  3. Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
  4. Болгарский перец нарезаем кусочками.
  5. Ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
  7. Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
  8. Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.

Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык

Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:

  1. Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).

Кабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок. Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях. Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.

Секреты приготовления

По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.

  • Качество продуктов – главный секрет приготовления вкусного и полезного блюда. У тех хозяек, которые не экономят на ингредиентах и не стремятся «пустить в дело» подгнившие и переросшие овощи, без сожаления расстаются с червивыми плодами, закуски всегда получаются аппетитными, вкусными и полезными. Поэтому все овощи, предназначенные для приготовления «Тещиного языка», нужно перебрать, отобрав самые лучшие экземпляры, несмотря на то, что почти все они будут измельчены.
  • Чаще всего для консервации рекомендуют использовать молодые кабачки, но «Тещин язык» – приятное исключение: для этой закуски больше подойдут кабачки среднего размера, достигающие в длину 20–30 сантиметров. Их можно нарезать тонкими пластинками, а такая форма для закуски под названием «Тещин язык» подходит идеально.
  • Соблюдение рецептуры при консервации обычно бывает важным для того, чтобы блюдо получилось гармоничным на вкус и долго не пропадало. Однако при приготовлении «Тещиного языка» следует иметь в виду, что рецепт предусматривает получение очень острой закуски, оправдывающей свое название. Не всем нравятся салаты настолько жгучие, поэтому при приготовлении «Тещиного языка» можно скорректировать количество острых ингредиентов (перца, чеснока, уксуса) в сторону их уменьшения; но при этом надо учесть, что они являются натуральными консервантами, значит, их необходимо чем-то заменить, например, сахаром, солью, маслом, а также нужно увеличить время термической обработки.
  • Банки, в которые раскладывается готовая закуска, и крышки, которыми они закрываются, должны быть идеально чистыми, простерилизованными и сухими.
  • При работе с перцем и чесноком необходимо пользоваться перчатками,так как чесночный и перечный сок может вызвать раздражение или даже ожог на коже.

«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5–8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 50–100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их вдоль, ложкой извлеките из них семена. Половинки разрежьте поперек на 3-4 части и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Надрежьте острым ножом кожицу помидоров на стороне, противоположной плодоножке. Лучше, если надрез будет иметь форму креста.
  • Опустите помидоры на 3 минуты в кипящую воду, выньте шумовкой и охладите, опустив в кастрюлю с водой низкой температуры.
  • Вынув помидоры из воды, снимите с них шкурку. Крестообразные надрезы позволяют сделать это четырьмя легкими движениями.
  • Нарежьте томаты кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите от семян острый и сладкий перец, их мякоть тоже прокрутите через мясорубку и отправьте в миску к томатному пюре.
  • Пропустите через пресс чеснок и положите в смесь перца с томатами.
  • Смешайте получившуюся овощную массу с кабачковыми «язычками», маслом, солью и сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощную смесь в течение 30 минут после ее закипания.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите готовую закуску по подготовленным банкам.
  • Закупорьте, переверните и укутайте. После остывания можно убрать на зиму в кладовку.

По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.

Простой рецепт «Тещиного языка» из кабачков с томатной пастой

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец (стручковый) – 0,1-0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите перцы, разрезав их на куски, измельчите любым удобным способом в пасту. Любители очень острых закусок могут не вынимать семена из жгучего перца.
  • Раздавите специальным прессом чесночные зубчики.
  • Разведите водой томатную пасту, доведите до кипения.
  • Добавьте в томатную пасту чесночно-перечную смесь и дождитесь, когда она снова закипит.
  • Влейте масло, уксус, добавьте сахар и соль, опустите в соус кабачки, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
  • Проварите кабачки в томатном соусе 30 минут и разложите закуску по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте так остывать.
  • Через сутки уберите остывшую закуску на зимнее хранение.

Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.

Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.


Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)


Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.


Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!


Нарезать соломкой сладкий перец.


Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.


Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.


Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.


Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.


Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.


Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.


Баклажаны "Тещин язык". 5 самых вкусных рецептов!

Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является "Тещин язык". Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые "язычки", приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку - чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.

Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов - традиционный рецепт

Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

2 баклажана среднего размера;

2 средних помидора;

Пучок зелени (пряной);

По вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.

3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.

Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный

Блюдо "тещин язык весьма популярно" у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации - это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты:

4 кг баклажанов;

10 помидоров (крупных);

10 болгарских перцев;

4 головки чеснока;

3 горьких перца;

200 гр. сахара;

50 гр. соли;

200 гр. раст. масла;

30 уксуса.

Способ приготовления:

1. Стерилизуем банки.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.

3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.

4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.

5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.

Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов - консервация на зиму


Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

Ингредиенты:

2 кг средних баклажанов;

2 кг помидоров;

0,5 кг сладких болгарских перцев;

4 красных острых перца;

200 гр. сахара;

100 гр. уксуса 9%-ного;

1 чеснок;

2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком

Эта закуска - острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

2 средних баклажана;

4 средних помидора;

2 луковицы;

1 острый перчик;

Три зубца чеснока;

По вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.

Продукты
на 3 литра "Тёщиного языка"
Кабачки - 3 килограмма
Болгарский перец - 3 крупных, грамм на 300-350
Острый красный перец - 1-2 стручка
Чеснок - 1 не крупная головка
Помидоры - 2 крупных (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты)
Уксус 70% - 1 столовая ложка (либо полстакана 9%)
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 1 стакан

Подготовка продуктов 1. Болгарский и острый красный перец тщательно вымыть, обсушить и очистить от плодоножки и семян. Во избежание ожогов, при чистке острого перца необходимо использовать резиновые перчатки.
2. Помидоры надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы; удалить плодоножку.
3. Крупно нарезать овощи, прокрутить их через мясорубку или измельчить в блендере.
4. Кабачки, если старые, то очистить от кожуры и семечек, и нарезать кубиками размером 3х3 сантиметра.
5. Чеснок очистить от кожицы, раздавить или мелко порезать.

Как варить "Тёщин язык" в кастрюле
1. В большую кастрюлю выложить кабачки и влить измельчённую овощную смесь.
2. Добавить стакан сахара, влить растительное масло, всыпать соль и хорошо перемешать.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить "Тёщин язык" при периодическом помешивании деревянной ложкой 1 час после закипания. Бурление при варке "Тёщиного языка" должно быть малым.
4. Добавить в "Тёщин язык" чеснок, влить 1 столовую ложку уксуса и варить 1 минуту.
5. Выключить огонь, разложить "Тёщин язык" по банкам.

Как варить "Тёщин язык" в мультиварке
1. Выложить все овощи в ёмкость мультиварки.
2. Добавить измельчённый чеснок, влить масло, всыпать сахар и соль, варить на режиме "Тушение" 1 час 10 минут при открытой крышке мультиварки.
3. Добавить уксус и чеснок, варить ещё минуту.