Вкусный и густой клубничный джем — рецепты на зиму. Как приготовить густой и вкусный клубничный джем в домашних условиях? Рецепты клубничного джема с малиной, мятой, лимоном, бананом, желатином, агар-агаром, пектином, желфиксом
Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. - Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт
А для тех, кто любит компоты -
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.
Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.
При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.
Джем из клубники - рецепт на зиму без варки
Необходимые продукты:
- 1 кг ягод клубники
- 1.5 — 2 кг сахара
Приготовление джема:
Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).
Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.
Вкусный и густой клубничный джем на зиму
Продукты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление рецепта:
Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.
Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.
Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.
В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид!
Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.
Как сварить клубничный джем с соком красной смородины
Продукты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1 стакан сока красной смородины
Приготовление:
Ягоды клубники готовим, как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).
Добавляем сахар и варим до готовности.
Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.
Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной
Необходимые продукты:
- 500 г ягод клубники
- 500 г сахара
- 200 г ягод красной смородины
Приготовление рецепта:
Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.
Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.
Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).
Затем смесь проварить:
- клубнику вынуть,
- а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
- тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.
Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.
Джем из клубники - рецепт на зиму с желатином
Продукты:
- 1 кг клубники
- 700 г сахара
- 2 чайные ложки желатина
Приготовление рецепта:
- Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
- Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
- Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
- Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
- Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
- С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
- На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
- Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.
Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.
Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни - джем «Ассорти»
Необходимые продукты:
- 0.5 кг клубники
- 0.5 кг малины
- 300 г красной смородины
- 500 г вишни
- 2 кг сахара
Приготовление джема из ягодного ассорти:
- Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.
2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.
3. Красную смородину вымыть, обсушить,
размять деревянной толкушкой,
потом протереть через сито.
Половину клубники пюрировать блендером.
4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.
5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.
Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.
6. Клубнику с сахаром,
малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.
7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.
8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.
Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре
Продукты:
- 800 г клубники
- 800 г сахара
- 800 г пюре из смородины (или крыжовника)
Рецепт приготовления:
- Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
- Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
- Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
- Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
- Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.
Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.
Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя - видео рецепт
Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье!
Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира: https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html
Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует!
Это самый простой и универсальный вариант, как можно из клубники приготовить вкусный джем. Кроме классического рецепта клубничного джема, существует огромное множество его вариантов. К примеру, он может готовиться с добавлением яблок или смородины, с сиропом из роз, даже с белым шоколадом или вином. Тут уж каждый решает, сколько времени может потратить на заготовки и каким именно вкусом будет баловать себя зимой.
Для реализации понадобится самый минимальный набор ингредиентов:
1. Клубника;
2. Сахар;
3. Лимон или лимонная кислота;
4. Фиксатор и посуда только из нержавеющего материала или эмалированные тазики.
Ягоды нужно будет перетереть вручную или измельчить в блендере. Если имеется такая возможность, то для приготовления джема лучше использовать розовые, а не красные ягоды. Все потому, что в них содержится большое количество полезного пектина. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить две столовые ложки сока лимона или лимонной кислоты.
Что касается соотношения ягодного пюре и сахара, то тут берется пропорция один к одному. Варить на медленном огне и постоянно помешивать. Когда джем станет густым и по его поверхности пойдут мелкие пузыри, можно выключать огонь, перекладывать джем в баночки и закатывать их.
Интересно! не должен липнуть к пальцам, а с ложки он будет стекать медленно, тонкой ниткой.
С желатином
Клубничный джем: рецепт вкусный, густой рецепт с фото этого варианты приготовления включает в себя использование желатина. Благодаря этому продукту быстрее получится достичь консистенции желе и такой джем точно не будет растекаться: его удобно мазать на хлеб, использовать для пирогов в качестве начинки.
Клубника и сахар берется в ровном соотношении. Из клубники сделать пюре, добавить к ней сахар и все тщательно перемешать. Выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить несколько минут. После этого добавить желатин, разведенный в воде, все еще раз перемешать и разложить джем по банкам.
На яблочном соке
Чтобы приготовить этот необычный вариант джема, клубнику тоже нужно будет измельчить, засыпать сахаром и настаивать несколько часов. После этого варить все на медленном огне и помешивать постоянно. В процессе приготовления добавить сок кислых яблок (около 100 мл). Кипятить все три минуты, потом снять с огня и мешать еще три минуты. После остывания джем разложить по банкам и закатать.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
С розовым вином
Еще один необычный вариант, . Кроме уже привычных ингредиентов понадобится полстакана розового вина, пакетик пектина, 500 граммов сахара. Когда ягоды размяты и из них получено пюре, нужно влить в них вино. Затем все засыпать сахаром, выложить пектин и варить на медленном огне: помешивать постоянно, пока масса не закипит.
Кипятить ровно три минуты, потом снять с огня, удалить пену и дать джему остыть. Далее процедуры традиционна - разложить остывший джем по банкам и все закатать.
Плюсы заготовки клубники на зиму в качестве джема:
1. Очень вкусная заготовка, которая напоминает о лете вне зависимости от того, какая пора года за окошком.
2. Если все сделано в процессе приготовления правильно, ягоды сохраняют витамины и полезные свойства, а значит, джем укрепляет иммунитет.
3. Рецептура приготовления предельно проста.
Клубничный джем: рецепт вкусный, густой: рецепты с фото помогут даже молодой хозяйки сориентироваться в том, как именно готовится этот вариант закатки. Стоит обратить отдельное внимание на то, что джем рекомендуется хранить именно в холодильнике, потому что, для него жарка и влажность - это отрицательные условия долгого хранения.
Сказать спасибо за статью 0
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как приготовить клубничный джем
Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Рецепты клубничного джема классический, с лимоном, бананами, малиной, мятой, загустителями. Пропорции и длительность приготовления каждого.
Горячая благостная летняя пора — период изобилия фруктов, ягод, зелени и овощей. А также время домашних заготовок на зиму.
Потому предлагаем разнообразить вашу поваренную книгу рецептами клубничного джема других хозяек.
Как приготовить густой клубничный джем с малиной?
ягоды малины и клубники отобраны для приготовления джемаАроматные ягоды клубники и малины отлично сочетаются в густом джеме.
- Соберите их на своем участке либо купите на рынке максимально свежими.
- Переберите каждую ягоду. Удалите цветоножки, веточки.
- Промойте в тазу с водой. Повторите процедуру 4-5 раз.
- Определите соотношение ягод клубники и малины. Оптимальный вариант — 1:1.
- Измельчите крупные ягоды клубники руками или блендером и влейте массу в емкость с малиной.
- Засыпьте все ароматное сырье сахаром в количестве равном объему ягод.
- Перемешайте массу до полного растворения крупинок сахара.
- В эмалированную посуду налейте 1 стакан ягодно-сахарной кашицы и подогревайте на среднем огне.
- Когда появится пена, ее смешивайте с остальной массой. Ни в коем случае не снимайте. Огонь уменьшите и оставьте кипеть еще минут 7-10.
- Масса станет густеть на ваших глазах, значит пора ее переносить в стерилизованную банку. Последнюю прикрывайте крышкой.
- Повторяйте все действия, пока ягодно-сахарная смесь у вас закончится.
- Банки или закатайте, или накройте обычными крышками либо бумагой с резинкой.
- Оставьте сваренный джем остывать в прохладном помещении. Затем перенесите банки с ним на хранение в погреб.
Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт
сложенная в чашу мультиварки порезанная клубника перед приготовлением джема
Перед варкой подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их, например, в чаше той же мультиварки.
- Ягоды клубники переберите, отделив цветоложа, и тщательно помойте. Смените воду 3-5 раз в зависимости от ее загрязнения. Оставьте клубнику стекать в дуршлаге.
- Отберите крупные ягоды и порежьте на 4 части, остальные — измельчите блендером или в мясорубке.
Этот шаг можете пропустить, если любите разминать клубнику руками. - Добавьте сахар в количестве 1:1.
Если вы не сладкоежка или стараетесь по минимуму кушать белый песок, замените половину его объема загустителями — желфиксом или желатином. Нужное количество их определите по рекомендации на упаковке. - Смешайте половину дозы сахара и ягодную массу и переложите в чашу мультиварки. В режиме «Поддержка тепла» дождитесь полного растворения крупинок сахара.
- Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели мультиварки для старта приготовления джема.
- Доведите до кипения, постоянно помешивайте ягодную массу.
- Снимите чашу с клубничной массой остывать. Добавьте остальной сахар или загуститель.
- Снова установите тот же режим на мультиварке. Мешайте без остановки до закипания и после.
- Дайте прокипеть джему 7-10 минут.
- Разлейте в подготовленные банки и закатайте их.
Если джем сразу не густой, он приобретет нужную консистенцию после полного остывания.
Как приготовить клубничный джем с желфиксом?
клубника и желфикс — ингредиенты для варки джема дома
Желфикс — пектиносодержащее вещество, которое обеспечит вам:
- ускоренный процесс загустения клубничной массы во время приготовления джема,
- потребность в 1,5 раза и более меньшем количестве сахара в рецепте,
- короткий процесс термической обработки клубничного сырья, а значит сохранение витаминов, пользы и свежего аромата ягод.
Чтобы приготовить клубничный джем с желфиксом вам нужны:
- вымытые ягоды клубники — 1 кг
- сахар-песок — 2 стакана по 250 мл
- желфикс 2:1 — пачка или 25 гр
Особенности приготовления:
- разомните руками или блендером клубнику,
- соедините пачку желфикса с парой ложек сахара и засыпьте в клубничное сырье,
- поставьте все на огонь, постоянно мешайте, дождитесь закипания,
- снимите с огня и засыпьте оставшийся сахар,
- снова мешайте массу на огне и от момента образования бульбочек подождите 3 минуты,
- разлейте горячий клубничный джем по банкам и закрутите их крышками. Перед этим в каждую банку насыпьте 2-3 крупинки лимонной кислоты,
- переверните банки с джемом и оставьте остывать в таком положении,
- выносите в прохладное место для хранения до зимы.
Клубничный джем с пектином, рецепт
банки с ароматным клубничным джемом по рецепту с пектином
Ингредиенты:
- клубники — 1 объем
- сахар-песок — 0,5 объема
- пакет пектина, или желфикса 1:1 — 25-30 гр
- крупный лимон
- вымытые ягоды клубники разомните любым удобным способом. Лучше блендером или мясорубкой, чтобы масса была однородной,
- засыпьте сахар и пектин,
- выдавите сок из лимона и все тщательно перемешайте,
- на среднем огне в эмалированной посуде нагревайте клубничную сладкую массу, постоянно помешивайте,
- с момента кипения засеките 4 минуты и снимите с огня,
- разлейте в подготовленные банки и закройте их крышками,
- в кастрюлю постелите полотенце и поставьте закатанные банки с джемом крышкой вниз,
- добавьте холодной воды так, чтобы 1/4 банок оказалась не покрытой,
- закипятите воду и подождите четверть часа,
- снимите с огня и дождитесь полного остывания банок с джемом,
- выньте их, оботрите и отправляйте на хранение.
Клубничный джем с агар-агаром, рецепт
основные ингредиенты для приготовления клубничного джема — агар-агар, сахар и пюре из ягод клубники
Вам нужны:
- вымытая созревшая клубника и сахар в равных частях
- агар-агар — 0,5 столовой ложки
- средний лимон или его кислота в количестве 0,5 столовой ложки
- засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте на сутки пускать сок,
- переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Пену убирайте. Прокипятите 10 минут и снимите с огня остывать клубничную массу,
- измельчите кусочки клубники в будущем желе блендером,
- через 4-5 часов снова закипятите и подержите 5 минут,
- опять дайте ей остыть,
- выдавите сок лимона либо насыпьте лимонной кислоты, перемешайте,
- растворите агар-агар в стакане кипяченой воды, залейте в кастрюлю и дождитесь кипения. Помешивайте без остановки,
- снимите с огня желе агар-агара и влейте его в остывший клубничный сироп,
- перемешайте тщательно и оставьте остывать готовое желе,
- разложите по банкам и закатайте крышками. Банки обязательно промойте содой и простерилизуйте на пару либо в духовке при температуре 90-100℃.
Как приготовить клубничный джем с мятой?
ложка домашнего клубничного джема по рецепту с добавлением мяты
Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.
Приготовьте:
- клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно
- пучок свежих листьев мяты
- небольшой лимон
- стакан кипятка
- загустителя 2 пачки. Это могут быть на выбор — желфикс, конфитюр или пектин
- для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите,
- мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения,
- засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой,
- после закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
- дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня,
- банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке,
- закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом,
- после полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.
А собранной пеной угостите детей или приготовьте блины к ароматной клубничной пене и устройте чаепитие для всей семьи.
Клубнично-банановый джем: рецепт
порезанные бананы и клубника перед приготовлением джема
Для его приготовления вы можете выбрать технологию:
- попроще с минимальным количеством ингредиентов
- продвинутый с расширенным перечнем составляющих
Общее в обоих вариантах:
- клубнику и сахара берите в равных долях
- бананы — половину доли
В продвинутом добавляются:
- крупный лимон
- ванилин 0,5 ст л
- ром или коньяк 2 ст л
Готовим по простому варианту:
- чистые и порезанные пополам ягоды клубники засыпьте сахаром и ставьте на ночь пустить сок,
- слейте его и соедините с сахаром. Оставшуюся клубнику измельчите блендером/мясорубкой,
- сладкий сироп поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Введите измельченную клубнику и снова дождитесь кипения. Пену по желанию снимайте,
- через 10 минут отставьте емкость с будущим желе в сторону и засыпьте в нее порезанные кольцами бананы,
- отправляйте все закипать на огонь. Мешайте деревянной лопаткой будущий джем,
- через треть часа снимите и оставьте слегка остывать,
- разлейте в банки, переверните их до полного остывания.
Готовим по продвинутому варианту:
- блендером измельчите ягоды клубники, бананы и лимон без кожуры,
- в отдельной емкости смешайте ванилин, сахар и ром/коньяк,
- кашицу из фруктов закипятите на сильном огне, всыпьте ингредиенты из второй емкости,
- прокипятите все вместе треть часа, активно помешивая будущий джем,
- разлейте в банки, переверните их, дождитесь остывания, перенесите на хранение.
Как приготовить клубничный джем с лимоном?
ингредиенты для приготовления домашнего клубничного джема с лимоном
Выше мы рассмотрели большинство рецептов клубничного джема с добавлением лимона. Однако вы можете приготовить его только с этим ингредиентом.
Подготовьте:
- клубнику и сахар в пропорции 1:0,8
- крупный лимон
- кожуру лимона отделите с помощью терки, выдавите сок из мякоти, выньте все семечки,
- чистую промытую клубнику измельчите толкушкой и всыпьте сахар, цедру и сок лимона,
- доведите до образования пузырьков полученную массу на сильном огне,
- помешивайте и кипятите треть часа,
- проверьте джем на готовность. Ложку горячей массы положите на холодное блюдце с морозилки. Через 3-5 секунд проведите пальцем по поверхности джема. Если вы увидели морщины, значит он готов. Если нет -продолжайте варить еще минут 10,
- закатайте в стерильные банки, оставив 0,5 см свободного пространства в них. Прокипятите их в воде треть часа, опустив крышкой вниз,
- перенесите после остывания в погреб.
Клубничный джем густой, вкусный: рецепт на зиму
открытая банка густого клубничного джема и горсть ягод рядом
Пожалуй, наиболее простой рецепт вкусного густого клубничного джема — это варка ягод с сахаром. Вам нужны они в равных пропорциях.
- Внимательно просмотрите каждую ягоду. Порченные бока обрежьте. Все сырье промойте в 5 водах.
- Клубнику либо растолките толкушкой, либо пропустите через мясорубку.
- Добавьте сахар и ставьте на печь закипать.
- Через полчаса от момента кипения снимите массу и оставьте ее до полного остывания.
- Повторите действие выше еще дважды, но последний раз вместо остывания разлейте джем доверху в стерильные банки.
- Переверните их и оставьте остывать.
- Перед перемещением на хранение проверьте крышки. Они не должны гулять вверх-вниз. В противном случае такую банку ставьте в холодильник и наслаждайтесь вкусным клубничным джемом.
Итак, мы подробно изучили особенности приготовления домашнего ароматного джема из клубники с разными ингредиентами как вкусовыми, так и загустителями.
Смело экспериментируйте в летний сезон и наслаждайтесь зимой полезным клубничным джемом с бутербродами и в выпечке.
Будьте здоровы!
Видео: готовим клубничный джем дома