Чем живут борцы сумо и почему они такие большие. Будьте всегда в настроении


На сегодняшний день к толстякам относятся не совсем с уважением. Например, в США и в Европе к тем, кто имеет лишний вес, относятся презрительно. Более того, лишний вес считается признаком дурного тона. Однако если заглянуть в Азию, а именно в Японию, то здесь ситуация по этому вопросу выглядит совсем по другому. Именно в этой стране женщины полагают, что огромный мужчина значительно надежней, щедрый и нежнее. Но, а главным объектом их обожания, это борцы сумо. Средний вес сумоиста составляет 200 – 220 килограммов. Такие габариты нужны для того, чтобы выталкивать соперника за пределы площадки. Как же достичь такого веса? Все очень просто! Если вы захотите набрать вес человека, который занимается сумо, вам следует просто напросто начать заниматься обжираловкой. При этом за один присест съедать как можно больше еды, не занимаясь высчитываем калорий и тому подобное. Если подсчитать в денежном эквиваленте, то такой объем еды будет обходиться достаточно дорого. Но только не для Японии. Здесь сумо это гораздо больше чем просто спорт. Борец, обладающий огромным весом пользуется не только большой популярностью но и льготами. Например, властью императора им дарована величайшая честь, носить длинные волосы. Рядовым гражданам это запрещено!

А сколько весит самый большой сумоист в мире?

Одним из величайших сумоистов во всем мире считается Ябраух. Его величие заключается не только в славе, но и в его весе. Эмануэль обладает вес в 400 кг! Это поистине самый большой в мире сумоист. Именно благодаря большим жировым прослойкам, сумоисту становится намного легче сражаться, ведь тогда руки соперника просто будут выскальзывать. На протяжении своей жизни он семь раз становился чемпионом мира по сумо. По его словам именно калорийное питание Мак Дональдса помогло стать таким жирным. Это парадоксально, ведь в Японии основным продуктом питания является рис, морепродукты и небольшое количество пива. Однако в США для сумоистов это настоящий рай, так как здесь они могут оторваться на полную, регулярно посещая Мак Дональдс!

Однако если говорить за профессиональное сумо, то весовых категорий здесь нет. Главным определяющим показателем является именно масса самого борца. Все борцы помимо начинающих обладают весом 100 и более килограмм. Те, кто участвует в высшем дивизионе, должен обладать массой в 120 кг. При этом де-факто в обязательном порядке в другом случае рассчитывать на успех не следует. Однако с другой стороны, сумоиста, который имеет вес 200 килограмм сегодня можно встретить редко. Почему? Дело в том, что успехом пользуются техничные «легковесы». Например, одзэки Харумафудзи или ёкодзуна Тиёнофудзи. Они могут обладать большим преимуществом перед тяжеловесами благодаря своей подвижности и изощренной техники. Поэтому очевиден вывод: большой вес сумоиста это не залог успеха, так как вес вредит подвижности. Более того, значительно сокращается арсенал приемов и увеличивается риск получения травмы. Хотя существуют и обратные случаи, но крайне редко.

Итак, несмотря на большой вес, сумоисты пользуются хорошей славой среди женского пола. Для хрупких и изящных японок именно сумоисты являются секс-символами. Согласно одним исследованиям, 25% читателей журнала «Мир-сумо» являются именно женщины. Более того, в прошлом популярнейшая королева подиума Сумуко решила выйти замуж за сумоиста Кинишики, вес которого составлял 290 килограмм. И это вполне не единичный случай! Но далеко не все полагают что борцы сумо это неотразимые мужчины. Некоторые считают, что их популярность обуславливается наличием у них денег! В этом вопросе у каждого существует свое мнение.

Вес борца сумо

Борьба сумо входит в число самых древних единоборств, зародившихся в Японии. История начинается со второго десятилетия семисотых годов - именно в документах того времени впервые появляется упоминание сумо.

Тогда этот вид борьбы являлся особым, крайне значимым придворным ритуалом. Участвовать в соревнованиях были обязаны представители абсолютно каждой провинции.

Одновременно с сумо «для благородных особ» появилась и другая версия этой борьбы - для простых людей. Но этот подвид мало чем походил на оригинал. «Простолюдинское» сумо зачастую имело увеселительный характер и являлось скорее народной потехой, чем настоящим единоборством.

Сумо как боевое искусство преодолело большой путь от древности до современности. Чтящие свои традиции японцы сохранили по сей день множество ритуалов, сопровождающих все поединки. Кроме самой схватки, здесь есть на что посмотреть. На сегодняшний день борьба сумо - это не просто традиционный японский вид спорта, но и средство получения солидного дохода.

При всей своей простоте сумо является весьма зрелищным и эффектным спортом. Это довольно своеобразное единоборство, в котором главное оружие борца - это его вес . Чтобы одержать победу над противником, сумоисты при помощи своей массы и разнообразнейших приемов должны:

  • либо вытеснить один другого за границы площадки, на которой проходит поединок;
  • либо заставить соперника коснуться пола (какой частью тела - не имеет значения).

Поэтому сумоисты обладают более чем упитанными формами.

Сколько весит борец

Сумоисты славятся своим весом. Весовых категорий в профессиональном сумо не имеется, однако масса является одним из главных преимуществ . Уже на первой ступеньке карьерной лестницы начинающий сумоист должен иметь вес как минимум сто десять килограммов.

Только у борцов, «переваливших» за центнер, есть шансы на успешную карьеру сумоиста. Разумеется, не обходится и без исключений из этого правила, но случается это крайне редко.

Тот факт, что вес лучше всего способствует продвижению карьеры в сумо, активно подтверждают многократные победители соревнований. Известному сумоисту Конисики - тяжеловесу-рекордсмену, весящему почти двести восемьдесят килограммов, удавалось на протяжении многих лет удерживать титул одзеки, иначе говоря - чемпиона .

Впрочем, помимо тяжеловесов, немалый успех могут иметь и так называемые «легковесы» - сумоисты, вес которых не превышает двухсот килограммов. Борец Харумафудзи также получал титул одзеки, а Тиенофудзи - титул екодзуна. «Легковесы» имеют преимущество перед тяжеловесами в том, что они обладают большей подвижностью и изворотливостью. Им под силу более изощренные приемы.

Конечно, «легкий» вес сумоистов (до двухсот килограммов) по меркам нормальных людей легким не является. Какими бы радужными ни были перспективы, не стоит забывать, что большая масса не является стопроцентной гарантией успеха. Зато является абсолютной гарантией проблем со здоровьем. Можно сказать, что среди сумоистов нет здоровых людей. Большой вес оказывает негативное влияние на внутренние органы сумоиста и его подвижность.

При этом важное значение для здоровья имеет тот факт, что, как и в любом контактном виде спорта, в сумо присутствует большая вероятность получения серьезной травмы. Причем в данной борьбе это усугубляется тем, что внутренние органы борца ослаблены образом жизни, а соперник имеет большой вес.

Обобщенно можно сказать, что средний вес борца сумо колеблется в районе от ста пятидесяти до двухсот двадцати килограммов. Но, как уже было отмечено выше, весовых категорий в профессиональном сумо нет, поэтому средний вес сумоиста - это относительный показатель. По той же причине отсутствия определенных весовых категорий максимальный вес борца никак не ограничен - кто сколько наест.

Многие полагают: чтобы попасть в ряды сумоистов, начинающему борцу необходимо лишь достигнуть определенной массы тела. Но это мнение ошибочно. Просто наесть сотню, а то и пару сотен килограммов веса недостаточно, чтобы стать настоящим сумоистом.

Первоначальный отбор в борцы сумо не проводится по весу. «Рабочий» вес сумоиста - это не только жир, но и мышцы. Если начинающий борец уже «заплыл жирком», ему придется сперва сбросить лишний вес. Только после этого сумоист начинает набирать «рабочую» массу.

Режим и питание

Для набора веса сумоистам требуется соблюдать определенный распорядок дня и питаться по особой диете.

Борцы пробуждаются, едва покажутся первые солнечные лучи. Сразу после умывания сумоистам необходимо приступать к тренировке, которая длится не один час. Борец должен тренироваться, отдавая себя процессу целиком и полностью.

После тренировки борцы принимают горячую ванну . Затем следует прием пищи согласно диете. Суть диеты сумоистов - это полное отсутствие диеты . В питании нет никаких ограничений, напротив, чем больше калорийных продуктов, тем лучше. Нет запретов и для алкоголя - употребление этими спортсменами спиртного считается абсолютно нормальным.

Питание сумоистов обходится недешево. Но в Японии заплатили бы и больше. Сумо для японцев никогда не было просто спортом.

Следом за приемом пищи наступает фаза сна - борцы должны немного поспать, после чего они займутся следующей тренировкой. Проведя занятия, сумоисты приступают к плотному сытному ужину, завершающему распорядок дня. Поужинав, борцы ложатся спать, а утром для них все начнется сызнова - тренировки, еда, сон и так далее.

Самый толстый сумоист

Звание самого толстого сумоиста в мире по праву принадлежит Эманюэлю Ябрауху. Великий прославленный борец весит четыреста килограммов! За свою карьеру этот сумоист успел стать семикратным чемпионом мира. Такое количество побед вполне объяснимо - чем толще жировые прослойки сумоиста, тем проще ему одержать верх, так как противник элементарно не сможет его ухватить.

Сам Ябраух не единожды заявлял, что своим набором веса он обязан известной сети быстрого питания «МакДональдс». Именно калорийные продукты из «МакДональдса» в мгновение ока превратили Ябрауха в жирдяя, что несказанно поспособствовало его карьере.

Японское традиционное питание - рисом, морепродуктами и пивом - по набору массы никогда не давало таких результатов, как американский фаст-фуд. Поэтому для сумоистов Соединенные Штаты - рай на земле. Достаточно нескольких привычно неограниченных приемов пищи в «МакДональдсе», и будущий чемпион по сумо готов!

Толстяки мало кому нравятся. На сегодняшний день, когда все больше людей встают на сторону здорового питания и здорового образа жизни в целом, избыточный вес символизирует дурной тон. Но только не в Японии. В этой стране к проблеме лишнего веса относятся совсем иначе.

Японки придерживаются мнения, что мужчина огромных габаритов обладает несравнимо большими преимуществами, чем атлеты. Чем больше мужчина, тем он более надежный, более нежный и более щедрый.

Борцы сумо для миниатюрных японок - настоящий фетиш. Все сумоисты без исключения обладают большим успехом и немалой популярностью у противоположного пола. Изящные и хрупкие японки находят в них могучих защитников и опору.

Согласно проведенному исследованию, не менее четверти читателей тематического издания «Мир сумо» составляют представительницы прекрасного пола. Так что можно смело сказать, что сумоисты для уроженок Японии - самые настоящие секс-символы. И выражается это не только в форме чтения журнала.

Бывшая в свое время невероятно востребованной японская экс-модель по имени Сумуко вышла замуж за Кинишики - борца сумо, весящего без малого триста килограммов. Разумеется, это не единственный пример подобного супружества.

Многие считают, что на любовь японок к сумоистам влияет вовсе не их симпатия к таким мужчинам, а исключительно материальная сторона. Но так это или нет, могут ответить только сами японки.

В качестве подведения итогов стоит еще раз кратко ответить на вопрос: сколько весит борец сумо:

  • минимальный вес: 100−110 килограммов;
  • средний вес: 150−200 килограммов;
  • максимальный вес: неограничен.

И в заключение несколько любопытных фактов о борцах сумо:

  • если сравнить нормального человека и сумоиста по индексу массы тела, у последнего показатель будет в два с половиной раза больше;
  • бицепсы и трицепсы у некоторых успешных и прославленных сумоистов по своему объему равны обхвату ноги у нормального человека;
  • по своему весу борец сравним с европейским бурым медведем. Если поместить на чаши весов сумоиста весом двести килограммов и бурого медведя, весы останутся в равновесии.

Сумоисты, имеющие огромный вес, не только очень популярны, но и пользуются различными привилегиями. К примеру, они могут иметь длинные волосы - эту великую честь им даровал сам император. Среди обычных граждан Японии ношение длинных волос строго воспрещается.

По телевизору они кажутся смешными, этакие толстячки в забавных повязках. Они высоко поднимают ноги, издают странные звуки, а потом хватают друг друга и пытаются свалить.

Вероятно, каждый человек, иногда проглядывающий спортивный канал, думал про себя, что сумо - это вовсе не спорт, скорее, развлечение, потеха для зрителей. Но кто бы знал, какие эмоции витают в воздухе на этих соревнованиях, как долог путь обучения и как важно правильно понимать философию боя, чтобы достичь высот! А каков средний вес борца сумо? Обязательно ли он должен быть большим или это стереотип?

Что такое «сумо»

Япония представляется нам страной изысканных традиций, долгих чаепитий, терпеливого поедания риса при помощи палочек, страной миниатюрных женщин, которые в старости не приобретают морщин и сохраняют ножки балерины. Как в стране с самой правильной системой питания могло появиться сумо? Надо сказать, что боевое искусство сумо пришло из древности. Первые упоминания о нём встречаются ещё 2 тысячи лет назад. Этим объясняется обилие древних мифов и сказаний, связанных с такой борьбой. Тогда важность борьбы была огромна, ведь победители становились правителями страны или даже назывались богами. Хотя на право быть изобретателем борьбы сумо претендует несколько стран, японцы всё же считают её своей. Уж больно много борьба сумо содержит традиций и обычаев.

Есть ли максимум для борца

Есть ли стандартный вес борца сумо? Многие ведь люди до сих пор считают, что если есть без контроля всё, что захочется, то можно и в сумоисты пойти. Хочется раз и навсегда эти мифы развеять - безвольный человек, набравший опасное для жизни количество килограмм, не сможет адаптироваться к борьбе. Так что набирать вес надо с умом. Кстати, далеко не каждый сумоист имеет большой вес: ведь в сумо весовые категории есть. Так что дело не в размере, а в качестве и глубине познаний. Самый крупный борец нашёлся в Америке. При солидном росте в 2 метра и 3 сантиметра он весит 313 килограмм. Надо думать, что в схватке он непобедим! Но своему здоровью таким весом он оказывает ведь избыток массы тела сказывается на состоянии печени, сердца, почек. Начинает прогрессировать артрит, сахарный диабет и гипертония.

Японцы отличаются здоровым образом жизни, почему и живут в среднем до 82 лет, но борцы сумо часто едва доживают до 60-ти. Ведь физическая натренированность редко уживается с лишним весом. Японцы ещё и очень размеренный народ, потому после завершения спортивной карьеры, которая, к слову, у сумоиста возможна всего до 35 лет, возвращаются к умеренному питанию, придерживаясь сбалансированных спортивных нагрузок. За несколько лет они сбрасывают Если посмотреть на вес сумоиста взглядом профессионального диетолога, то обнаружатся серьёзные отклонения от нормы. Так, сумоиста в 2,5 раза превышает аналогичный показатель у здорового человека. Чтобы прийти в такую форму, нужно питаться по специальной диете и вести предписываемый спортсменам образ жизни. Но стереотипы тут не работают, ведь сумоисты набирают вес отнюдь не поглощением огромной массы пищи с преобладанием жира.

Как правильно набрать вес

Вопрос может показаться странным, ведь в СМИ вовсю культивируется стройное и атлетичное тело, а никак не трясущиеся складки, но борцы сумо не выглядят как обычные люди с лишним весом. Они остаются подтянутыми, крепкими и активными. Требования к режиму дня у сумоистов строгие, но чем-то неуловимо напоминают распорядок дня в детском саду. Оно и понятно, ведь вес сумоиста набрать не так просто. Помимо чёткого количества приёмов пищи, у них выделяется время на сон. На первый взгляд кажется, что вот она - мечта сладкоежки и любителя вкусно покушать! Но всё не так просто. Борцы сумо принимают пищу дважды в день, причём оба раза перед сном, так как во сне калории быстрее усваиваются. Уважающий себя и своего тренера сумоист не может бесконтрольно съесть шоколадку или просидеть весь вечер перед телевизором с пачкой чипсов, ведь у него есть специальное меню, ориентированное на накопление жировых запасов, но чтобы вес распределялся равномерно, потребляемые жиры должны быть правильными. Итак, день свой борцы начинают с длительной тренировки на голодный желудок. Тренировка длится от 4-х до 6-ти часов, а по сложности она так же велика, как у балерины. Гипотетически такая активность должна ускорить обмен веществ и сжечь жир, но в реальности она приводит к снижению уровня метаболизма, что умный организм воспринимает как тревожный сигнал и начинает запасаться топливом на будущее. Кстати, это могут взять на заметку и худеющие девушки, которые отказывают себе в завтраке и не могут контролировать объём потребляемой пищи, потому и переедают на обед. После тренировки борец обедает, причём калорийность обеда не должна падать ниже 10 тысяч калорий! То есть за обед сумоист должен потребить дневную норму восьми взрослых человек! После обеда нужно поспать часа 3-4, чтобы организм успел перевести полученные калории в жир. Проснувшись, пора приступить ко второй тренировке. А потом ещё 10 тысяч калорий на ужин и спать.

Приятные гастрономические радости

Но описанный распорядок дня не означает, что борец должен заталкивать пищу себе в рот, даже когда есть не хочется. Да и совсем урезать себя в потреблении вкусностей не надо. Вес борца сумо позволяет пить пиво и саке во время еды, а ведь питательной ценности алкоголь не несёт. Во время трапезы борцы общаются и порой так увлекаются, что не замечают, как съедают огромную порцию. Специально для набора веса они угощаются блюдом с интригующим названием - «чанько-набэ». В рецепте много мяса, риса и овощей. Мясо лучше брать пожирнее, а овощи посытнее. В домашних условиях можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, то есть брать можно говядину, свинину, птицу, рыбу и морепродукты. Заправляется мясо бобовой пастой и кунжутным маслом, а аромат придаёт имбирь, чеснок и соевый соус. Не забыть и о гарнире, для которого тушится рис с соевым творогом тофу, баклажанами, китайской капустой, морковью, редисом и шпинатом. Не будет лишней в рецепте и японская лапша с яйцами, грибами и водорослями. Пара лет на диете с таким основным блюдом - и средний вес борца сумо составит 150-200 кг. А секрет быстрого набора массы в потреблении этого феерического количества калорий перед сном. Заметьте, что при обилии ингредиентов борцы не потребляют быстрых углеводов, мучного и сахара. То есть по сути ничего вредного они не едят, поэтому не загрязняют свой организм и после завершения своей карьеры могут с лёгкостью вернуться к исходному весу. Именно такой подход отличает японцев от европейцев, которые могут урезать до предела количество потребляемых овощей и фруктов в пользу жареной картошки и пончиков с шоколадом.

История сумо

Как уже говорилось, сумо появилось ещё в древности. Первые данные о борьбе относят к середине 7 века. В 642 году при дворе Императора проходил борцовский турнир в честь одного корейского посла. Турнир имел успех благодаря зрелищности и эмоциональности борьбы, поэтому задал тенденцию и устраивался ежегодно к окончанию полевых работ осенью. Формировался на возвышении ринг или, как его называют, дохё, за пределами которого были острые колья. Появились и свои правила. Нельзя бить соперника открытой ладонью, нельзя целиться в глаза и гениталии. Всё-таки сумо - благородный поэтому есть запрет на удушающие захваты. Нельзя хватать за волосы, уши и пальцы.

Но допускаются пощёчины, толчки, захваты за части маваси, кроме тех, которые прикрывают гениталии. В любительском сумо важно, сколько весит борец сумо, так как пары формируются по соответствию веса. А вот профессиональная борьба весовых категорий не признаёт. Главное - средняя масса борца сумо: почти у всех она под 100 кг, но борцы высших дивизионов, носящие гордое звание сэкттори, должны иметь массу больше 120 кг. Многие люди, далёкие от сумо, удивятся, но процент жира в массе сумоиста тот же, что у среднего обывателя. Соответственно, чем больше сумоист, тем больше его мышечная масса и вес. Сумо - спорт, не признающий ограничений, поэтому увлечься им может каждый.

Нюансы образа жизни

Ошибочным будет стереотип, согласно которому не бывает высоких и стройных сумоистов. Известный в определённых кругах сумоист Тиёнофудзи был выше среднего роста. Не бывает безразмерных борцов. Всё-таки человек весом в 200 килограмм и более вряд ли сможет вести бой без одышки и аритмии. Средний вес борца сумо далёк от заявленного «потолка», причём «лёгкие» борцы имеют преимущество над тяжеловесами, так как являются более мобильными и техничными. В истории отмечен бой, когда борец Майноуми провёл бросок против борца Конисики, который в два раза превосходил его в весе. Очень большой сумоист ограничивает свой арсенал приёмов, сталкивается с досадными неприятностями, вроде чрезмерного потоотделения и неповоротливости. В любительском сумо в паре не сходятся представители в разных весовых категориях, а существуют свои деления.

В контактном единоборстве участвуют два борца на профессиональной или любительской основе. Профессиональное сумо при этом представляет красочное состязание с участием отобранных борцов-тяжеловесов. Женщин среди борцов не было. Спортивное сумо можно приравнять к греко-римской борьбе, так как борцы, поделённые по весу, вступают в соревнование. Кстати, первыми борцами сумо были самураи или ронины, заинтересованные в дополнительном источнике дохода. В 17 веке зафиксировано 72 канонических приёма сумо, основанных на священных ритуалах с божественной символикой. Так как ещё со времён возникновения сумотори были категорией лиц, приближенных к императору и посему содержались на государственном обеспечении.

А игра стоит свеч

Действительно, есть ли рациональное зерно в том, чтобы быть борцом сумо?

Стоит ли набирать вес, попирать мировые отказываться от возможности блеснуть в бикини на пляже? Ведь сумо давно перестал быть исключительно мужским видом спорта, на международных соревнованиях всё активнее выступают женщины. Сумо имеет много правил: в поединке не могут сойтись борцы одного хэя, родные братья. Борьба сумо является довольно прибыльным бизнесом, поэтому заинтересованные в ней участники как минимум могут стать довольно богатыми. Если посчитать усредненно, то в год борец высшей категории, которого ещё называют ёкодзуном, за борьбу и сторонние заработки получает столько, сколько и футболист мирового класса. В Японии заниматься сумо выгодно вдвойне, так как только здесь проводятся поединки профессионалов.

Выход на борьбу

Уважаемый борец не может выйти на дохё несобранным. Учитывается всё до мелочей. Даже специальная причёска есть у борцов сумо. Фото её с близкого ракурса позволяет убедиться в функциональности и красоте. Называется такая причёска такаяма, она смягчает удар по темечку, который практически неизбежен при падениях. Кстати, борцам запрещается водить автомобиль. Причём нарушителей ждёт серьёзная кара, например, дисквалификация, что приравнивается к существенной потере в ранге. Обычно борцы ездят на такси.

Кроме того, существуют ограничения на присутствие иностранцев в этом виде спорта. Борец считается иностранцем не только по гражданству, но и по происхождению.

Русские в сумо

Техника ведения поединка близка по духу нашему народу, так как богата традициями, полна уважения к сопернику. Но всё же довольно странно наблюдать, как русские девушки, по-настоящему красивые, выбирают этот всё ещё экзотический для нашего менталитета вид спорта. Стоит сразу внести поправку в понимание многих людей борьбы сумо: сумоисты не дерутся. Их борьба благородна, цель поединка - вытолкнуть соперника за границу дохё. Проиграет тот, кто коснётся земли любой частью тела за исключением ступни. Светлана Пантелеева абсолютно не отвечает представлениям о том, сколько весит борец сумо. В Светлане 75 килограмм при росте 170 сантиметров, то есть вес в норме. Вот так и рушатся стереотипы о том, что в сумо идут толстяки. Светлана пришла в спорт из хореографии и дзюдо. Сумо поначалу смешило, а потом затянуло, уж больно эмоции горячие.

Светлана находится вне правил и поддерживает себя в форме при помощи правильного питания: больше белка, чтобы наращивать мышцы, а не жир.

Нежность в борьбе

Кто бы мог подумать, что семикратная чемпионка мира по сумо может быть домашней и уютной женщиной, настоящей хранительницей домашнего очага. Именно такая Екатерина Кейб. Она ещё совсем молода, но достигла многого, поэтому может позволить себе передышку в карьере. Екатерина успела попробовать себя в педагогике и политике. Интересов много, но без спорта появилась страсть к японской кухне. Пока активно занималась спортом, Катя воздерживалась от суши, а теперь кушает с удовольствием. От модельных форм Екатерина далека, при довольно высоком росте в 180 сантиметров она весит 138 кг. Это нормальный средний вес борца сумо, причём даже немного не дотягивающий до стандарта.
А призёр чемпионатов Европы Олеся Коваленко даже немного астенична для сумо: она весит всего 118 кг при таком же росте. Правда, считает, что это её боевая форма, в которой она одновременно сильна и мобильна.

Успех благодаря выдержке

В абсолютной весовой категории выступает Анна Жигалова, которая также вне рамок, которые устанавливает средняя масса борца сумо.

При росте в 185 см Анна весит 120 кг. В детстве мечтала быть балериной, но по комплекции была крупновата. На особой диете не сидит, разве что тренер иногда заставляет набирать вес. Традиций основателей борьбы Анна не придерживается, питается правильно, хоть и имеет свои гастрономические пристрастия. Вообще, надо представить определённую градацию веса спортсменок: лёгкий вес ограничивается рамками в 65 кг; средний вес находится в диапазоне от 65 до 80 кг; тяжёлая весовая категория начинается с 80 кг и выше.

Японские сумоисты и их отличие

К полным людям в мире отношение неоднозначное, так как порой они не вписываются в привычные стандарты красоты. В богатой традициями Японии ситуация несколько проще, так как первостепенна красота человека, его внутреннее наполнение, способность сочетать гармонию и спортивное развитие.

Поэтому у них люди могут позволить себе питаться в соответствии с историей спорта. Люди, полностью сосредоточенные на борьбе, которые знают наперёд свой распорядок дня и занимаются сумо на профессиональном уровне, буквально живут за счёт своей рабочей формы. В России всё по-другому, ведь современный человек не может махнуть на себя рукой и отрешиться от критичных взглядов в кафе или транспорте. Полные люди ограничены в выборе одежды, в посещении общественных мест. Кто замечал отдыхающего полного человека в ночном клубе? А кто видел танцовщицу с пышными формами? Наши дамы не хотят выбиваться из обоймы, поэтому их вес маловат для профессионального сумо. Девушки остаются в норме, живут в весе, в котором им комфортно, поэтому успешны не только в карьере, но и в личной жизни.

Современное сумо берет свои истоки с периода Эдо (после 1603 года). В начале 17 века в Японии, истощенной продолжительными междоусобными войнами, установился мир. Создались благоприятные условия для торговли, усилился класс купцов. Новый могущественный класс искал новых развлечений. Излюбленным времяпрепровождением стала борьба сумо. Именно в эпоху Эдо окончательно оформилось около 70 канонических приемов (броски, подножки, подсечки, захваты, толчки и т.п.), утвердился ритуал, усовершенствовались правила соревнований, которые практически в неизменном виде дошли до наших дней. Для того чтобы победить в сумо, достаточно вытолкнуть соперника за пределы круга или вынудить его коснуться поверхности круга какой-либо частью тела, кроме ступней. Из-за небольшого размера ринга малейшая оплошность, допущенная борцом, приводит к поражению. Поэтому в сумо спортсмен должен постоянно следить за своим равновесием, обладать мгновенной реакцией, уметь использовать в свою пользу силу и движения противника, чувствовать его центр тяжести и площадь опоры.

Составляющих победы в сумо три: бойцовский дух, техника и масса.

Причем именно в таком порядке. Масса спортсмена стоит только на третьем месте. Интересно проследить, как менялся вес сумоистов. С древних времен и до 1910 года к сумоистским схваткам допускались люди, имевшие вес не менее 52 кг. Требований к росту не существовало никаких. Это объяснялось тем, что японцы питались в основном растительной пищей (буддизм запрещал есть мясо, а мучные продукты еще не были завезены из Европы) и были одинаково низкорослы.

Сумо хорошо известна своей системой строгой иерархии. Борцы состоят в «комнате» (хэя), которой управляет ояката, являющийся тренером и наставником. Младшие борцы должны каждый день готовить и обслуживать более опытных. В клубы сумо учеников принимают в возрасте 10-15 лет. Хотя предпочтение отдаётся мальчикам крепкого сложения и высокого роста, никто из них, конечно, даже отдалённо не напоминает знаменитых гигантов ринга. Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок, за счёт увеличения мышц и наращивания веса

Встретив сумотори в городе, вы сможете вычленить его из толпы низкорослых японцев по габаритам и характерной прическе, знающий человек без особого труда определит и его ранг. Осмотр для определения его статуса следует проводить снизу вверх: деревянные шлепанцы (гэта), одетые на босую ногу означают, что вы имеете дело с борцами двух низших дивизионов. Если борец при этом носит традиционный домашний халат (юката) — он, без сомнения, из низшего дивизиона (дзёнокути), а если кимоно, то из следующего — дзёнидан.
Если рикиси (борец профессионального сумо) на босу ногу надел сэтта (сандалии на кожаной подошве), да вдобавок он одет в национальную парадную одежду (хаори, хакама) — значит он из четвертого дивизиона — сандаммэ.

Наличие носков (таби) вдобавок к сэтта и пальто-накидки вдобавок к (хаори, хакама) означают принадлежность к третьему дивизиону макусита.

Культура тела в сумо развита чрезвычайно. Интересно, что после ухода «в отставку» многим рикиси удаётся путём специальной диеты в течение одного-двух лет вернуться к нормальному весу, превратившись в «обычного» человека. Помимо питания важную роль при этом играют массаж, водные процедуры, изощрённые ежедневные упражнения на гибкость и на растяжку, которые позволяют тучному борцу с лёгкостью выполнять гимнастический мостик, «шпагат» и тому подобные сложнейшие фигуры. Подчёркнутое внимание к телу и постоянная забота о его весьма своеобразной красоте составляют неотъемлемую часть быта рикиси.

Также большое внимание уделяется колоритным причёскам, которым борцы придают не меньшее значение, чем средневековые гейши придавали своим замысловатым куафюрам.

Волосы, собранные в узел на темени, позволяют в наши дни безошибочно выделить борца сумо в толпе. Когда в 1871 г. император Мэйдзи издал указ о стрижке волос, только рикиси благодаря покровительству высокопоставленных чиновников правительства избежали общей участи. Высокая причёска, по убеждению сумоистов, не только служит атрибутом традиционного декора, но и амортизирует удар при падении. Нынешние прославленные рикиси, как и их предшественники в эпоху Токугава, с гордостью носят на голове ои-тёмагэ — пышный узел в форме листа дерева гингко. Их собратья не достигшие ещё звания мастера, довольствуются более скромной причёской — тён-магэ. По всей Японии насчитывается немногим более тридцати настоящих знатоков сумоистских причёсок, первоклассных цирюльников-токояма. Большинство клубов обходятся услугами подмастерьев.

День сумоиста обычно строится по расписанию. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем примерно с шести утра натощак начинается тренировка, которая длится четыре-пять часов, требуя полной отдачи сил и предельной концентрации. В одиннадцать большой перерыв. Борцы принимают горячую ванну (фуро) и завтракают. К этому времени они нагуливают хороший аппетит и едят без всяких ограничений, сколько душа просит. Установлено, что в среднем рикиси съедает пять-шесть обычных порций. Какую же пищу предпочитают великаны?

Завтрак (тянко-набэ) тяжеловеса всегда состоит из тянко — высококалорийного и достаточно вкусного мясного блюда наподобие рагу с овощными приправами, иногда с рисовым гарниром. Готовится тянко в котле на медленном огне, и секрет его приготовления должен знать каждый сумоист, так как в клубе выделяют специальных дежурных по кухне, которые поочерёдно готовят трапезу на весь коллектив. Японцы утверждают, что само слово тянко заимствовано из нагасакского диалекта, где оно и означает «китайское рагу».

После завтрака следует двух-трёхчасовой сон, необходимый для усвоения пищи и восстановления затраченной энергии. Затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин. Любопытно, что рикиси в отличие от прочих спортсменов не ограничивают себя в спиртном. За ужином им разрешается выпить добрую толику пива или сакэ.

Хотя едят гиганты всего два раза в день, их рацион в сочетании с режимом способствуют быстрому наращиванию мышц и жировой прослойки. Замечено, что наиболее активно сумоист толстеет до достижения звания мастера (дзюрё), а потом стабилизируется и только поддерживает вес, который очень важен в борьбе без весовых категорий.
После каждого чемпионата появляются новые одзэки, но высшее звание ёкодзуна присуждается редко, раз в несколько лет.

БАНДЗУКЭ — ТАБЕЛЬ О РАНГАХ В ОДЗУМО

Профессиональное сумо (одзумо) имеет строгую иерархическую структуру. Оно подразделяется на 6 дивизионов. В высшем дивизионе (макуути) борцы имеют ранги наподобие спортивных разрядов, высший из которых — ёкодзуна — дается пожизненно, остальные — одзэки, сэкивакэ, комусуби и маэгасира — завоевываются и подтверждаются борцами в ходе турниров. Ранги борцов низших дивизионов — дзюрё, макусита, сандаммэ, дзёнидан, дзёнокути — именуются также как название дивизиона с добавлением номера, соответствующего положению в рейтинге.

Иерархическая структура одзумо, ранжирование рикиси, статус судей и прочее, в общем всё, что определяет положение членов Ассоциации отражается в уникальном рейтинг-листе, именуемом бандзукэ и тоже имеющем многовековую историю.

Бандзукэ — это, прежде всего, рейтинг-лист сумотори, публикуемый в понедельник за 13 дней до начала каждого из шести басё. Исключение составляет только бандзукэ, публикуемый перед январским Хацу басё, поскольку он выпускается еще перед новогодними праздниками, примерно за 16 дней до турнира.

Традиция бандзукэ ведет свое начало с конца 17-го века, когда был изготовлен первый рейтинг-лист, который представлял собой деревянную дощечку с именами рикиси.

Этот документ и сейчас создаётся вручную гёдзи высокой категории, который вписывает в него имена всех действующих сумотори, используя особый способ написания иероглифов — сумомодзи.

На всеяпонских чемпионатах со времён позднего средневековья и до наших дней все участники распределялись по географической принадлежности между командами «Восток» и «Запад». В первую входили представители восточных и северо-восточных провинций Японии с центром в столице сёгуната — Эдо. Во вторую — представители западных и юго-западных провинций с центром в богатом и купеческом городе Осака.

На турнирах рикиси трех низших дивизионов выступают в маваси из хлопка.
Рикиси и зарплату, и иные вознаграждения получают в соответствии со своим положением в табели о рангах. Так, сумотори, выступающие в четырех низших дивизионах, получают деньги только за участие в турнирах — соответственно 700, 750, 850, и 1200 дол., а за победу на турнире в своем дивизионе 1000, 2000, 3000 и 5000 дол. (естественно в иенах). Правда, живут они на всем готовом.

Разрыв между четырьмя низшими и двумя высшими дивизионами — колоссален. Рикиси двух высших дивизионов именуются сэкитори, и они уже получают регулярно каждый месяц зарплату. Иными словами, сэкитори — это профессионалы высшего разряда.

На турнирах они облачаются в шелковые маваси со шнурками того же цвета (сагари), которые крепятся к маваси спереди и снимаются после схватки. Более богаты и разнообразны и ритуалы в схватках сэкитори. Они имеют право разбрасывать перед поединком соль и пить «воду, дающую силу» (тикара-мидзу), а также участвуют в торжественном выходе на дохё (дохё-ири), надев церемониальный фартук — кэсё-маваси.

Привлекательна жизнь сэкитори, но, как свидетельствует многолетняя статистика, лишь один из 10 рикиси достигает этого статуса.

Они имеют право на отдельную комнату, встают позже других, освобождаются от всякой домашней работы (приготовление еды, покупки, стирка и т.д.), на тренировки повязывают белый маваси, первыми принимают ванну и садятся за стол. Для поддержания дисциплины и воспитания нерадивой молодежи им разрешается пользоваться бамбуковой тростью. Они имеют право на ординарцев (цукэбито), которые им всячески прислуживают, а во время выхода в город, являются еще и их телохранителями. Помимо этого сэкитори получают право давать автографы в виде отпечатка своей ладони (тэгата), иметь свой клуб болельщиков (коэнкай), использовать зонтик (представители младших дивизионов мокнут под дождем), делать прическу оитё, а также носить свои вещи в специальном бамбуковом чемоданчике — акэни.

Зарплата сэкитори составляет 8700$, а вознаграждение за победу на турнире — 20 000 долларов США.

В свет они выходят обувшись в таби и сэтта и облачившись в специального покроя хаори и хакама, а от представителей макусита их, в первую очередь, отличает прическа и вся остальная упомянутая атрибутика — акэни, зонтик, цукэбито.

Сэкитори, выступающие в высшем дивизионе — макуути, а их всего 40 человек, могут иметь один из 5 рангов: маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки и ёкодзуна. Три ранга — комусуби, сэкивакэ и одзэки имеют одно обобщенное название — санъяку. Зарплата в макуути составляет от 11 000 у низшего ранга до 20 000 долларов США — у высшего. Помимо этого существует различное количество бонусов и премиальных.

ЕЖЕГОДНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ СУМО

Сейчас в Японии ежегодно проводятся шесть больших чемпионатов сумо: три в Токио и по одному в Осаке, Нагое и на острове Кюсю. Участники соревнований делятся по традиции на две команды — «Восток» и «Запад». Чемпионат длится 15 дней. Каждый участник борется один раз в день с разными противниками. Победитель в день окончания соревнований награждается императорским кубком. Кроме того, учреждены еще три премии: мастеру, наиболее удачно выступившему в схватке с чемпионом, за боевой дух и за техническое совершенство. Чтобы заслужить любую из наград, борец должен выиграть не менее восьми схваток из предложенных ему пятнадцати.

Турниры — басе — проводятся на специальной арене — дохе. Она сделана из глины (причем добывают ее в строго определенных местах, о которых знают лишь «посвященные»), сверху насыпают тонкий слой песка. Дохе можно построить в любом зале. На это отводится 72 часа, не больше и не меньше. Занимаются сооружением арены ровно 42 йобидаси: они и строители, и в дальнейшем — ведущие турнира. При строительстве дохе они обязательно выполняют священный ритуал: в центре закапывают каштан, плод китайского мисканта, сушеную каракатицу, морские водоросли, мытый рис и соль. Перед началом турнира все это поливают освященным саке. Женщинам ступать на дохе категорически запрещено. Впрочем, этих ритуальных таинств зрители не видят.

Зато они становятся свидетелями грандиозной церемонии, открывающей турнир — дохеири (вступление участников турнира на помост): облаченнные в специальные одеяния — кэсе-маваси (это сшитые вручную шелковые пояса, расшитые золотыми и серебряными нитями, предназначенные только для церемонии открытия), под ритмичные звуки деревянных палочек на дохе выходят борцы сумо. Каждый обязательно хлопает в ладоши, что символизирует избавление от злых духов. Затем наступает самый торжественный момент: на помост вступает йокодзуна — борец, достигший высшего титула в борцовской иерархии. Его сопровождают два оруженосца. Йокодзуна хлопает в ладоши, привлекая внимание богов, затем вытягивает руки ладонями вверх, показывая, что он безоружен, и, наконец, высоко поднимая ноги, топает, изгоняя злых духов с дохе. Заключает торжественную церемонию выход на помост судей — гедзи, одетых в старинные кимоно. В руке каждого гедзи — веер, которым он будет указывать победителя поединка. По завершении церемонии начинаются собственно соревнования. Завершается турнир также впечатляющей церемонией: победитель исполняет танец с луком (ритуал сохранился с давних пор, когда победитель получал лук в награду).

Интересные факты о спорте. Борьба сумо

Борьба сумо - национальный вид спорта в Японии, где он считается боевым искусством. Человек, впервые увидевший борьбу сумо, наверное, не поймет, почему этот вид спорта в таком почете в Стране восходящего солнца. В самом деле, состязание состоит из захватов, толчков, пощечин и тычков, и кажется, что победа за тем из участников, у которого больше масса тела. Чтобы оценить сумо по достоинству, надо многое о нем знать.

Например, то, что борцы - сумоисты - живут особой жизнью, наполненной суровыми ограничениями. Они просыпаются рано утром, которое начинается у них в 5 часов, — и принимаются за тренировку, после чего следуют завтрак, свободное время, продолжение тренировок и еще один прием пищи за день. Диета сумоистов рассчитана на получение большого количества калорий: они должны набрать как можно больший вес, сохраняя при этом подвижность и силу. Рацион (тянко набэ) состоит из риса, свинины, яиц и овощей.

Правила борьбы сумо

Традиция борьбы сумо восходит к обрядам древней японской религии синто. Сама площадка (дохё) с круглым рингом и многие, окружающие ее предметы полны синтоистских символов. Правила этой борьбы такие: перед каждым состязанием совершается ритуал, который должен отогнать злых духов и принести удачу. Собственно борьба начинается только после этого ритуала: каждый из борцов (рикиси — «богатырь») старается повергнуть противника на землю или вытолкать его за пределы ринга. Спортивный «костюм» состоит из набедренной повязки (маваси) и собранных в узел волос, скрепленных гребнем (оитёмагэ), — эта прическа смягчает удар головы о землю в случае падения. Сумоисты не делятся ни на категории, ни на классы, но все они - профессионалы, меряющиеся силами. Так что правила не очень сложные.

Они участвуют в шести турнирах: три проводятся в Токио в январе, мае и сентябре, еще три — в Осаке в марте, в Нагое в июле и в Фуку- оке - в ноябре. Женщины к участию в традиционной борьбе сумо не допускаются. Однако они могут бороться между собой в рамках спортивной борьбы сумо, не ограничивающегося одной Японией, — в международных турнирах нового сумо участвуют борцы разного веса, разного возраста и из разных стран. Только в Японии проводятся соревнования профессионалов, в других странах развивается любительское сумо.

о борьбе сумо

Несмотря на упитанность, борцы сумо выказывают удивительную ловкость и много тренируются, чтобы поддерживать форму и добиваться лучших результатов. Молодые кандидаты в сумоисты сначала поступают в школу борьбы сумо. Если кандидат выдержит испытания и станет профессионалом, он остается жить в школе до конца профессиональной карьеры, продолжающейся два, а то и три десятка лет. Все это время у него не будет ни своего дома, ни семьи — жениться он сможет лишь после ухода из профессии.