"Блоху подковать": значение и происхождение фразеологизма. "Блоху подковать": значение и происхождение фразеологизма Блоху подковать значение и происхождение фразеологизма


Блоху подковать

Блоху подковать
Первоисточник - русская народная присказка-прибаутка: «Англичане из стали блоху сделали, а наши тульские кузнецы ее подковали, да им назад отослали». Это присловье писатель Николай Семенович Лесков (1831 - 1895) положил в основу своего рассказа «Левша» (1881). После этого выражение стало популярным.
Иносказательно: высшая степень изобретательности, таланта, мастерства.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Блоху подковать

Выражение это в значении: Проявить необыкновенную выдумку в каком-нибудь деле, уменье, тонкое мастерство – получило крылатость после появления рассказа Н.С. Лескова "Левша" (1881), который создан на основе народной прибаутки: Англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали".

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "Блоху подковать" в других словарях:

    Блоху подковать - крыл. сл. Выражение это в значении: проявить необыкновенную выдумку в каком нибудь деле, уменье, тонкое мастерство получило крылатость после появления рассказа Н. С. Лескова «Левша» (1881), который создан на основе народной прибаутки: Англичане… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    блоху подковать - Виртуозно справиться с очень тонкой и сложной работой … Словарь многих выражений

    Разг. Обнаружить удивительную изобретательность, выдумку в каком л. деле. БТС, 85; ЗС 2001, 413. /i> Выражение возникло на основе рассказа Н. С. Лескова “Левша”. БМС 1998, 49 … Большой словарь русских поговорок

    Крылатые слова - устойчивые, афористические, обычно образные выражения, вошедшие во всеобщее употребление из определенного фольклорно литературного, публицистического или научного источника или на их основе (меткие изречения выдающихся общественных деятелей,… … Педагогическое речеведение

    Герой рассказа Н.С.Лескова «Левша» (1881, первая публикация под названием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (цеховая легенда)»). Произведение, созданное в духе лубка, обычно называют гимном таланту русского народа, олицетворенного в … Литературные герои

Книги

  • Левша , Н. С. Лесков. Рассказ "Левша" является одним из наиболее известных и ярких произведений писателя. Это история о тульском оружейнике Левше, сумевшем подковать стальную блоху работы английских мастеров.…

Мало кто знает, что человека, который подковал блоху, уже нет в живых.
Информации в сети очень мало об этом художнике.
О его смерти несправедливо мало сказано.
Караван верблюдов
В игольном ушке
Высота 0,25-0,20 мм. Золото 999,9 пробы

Ирина, вдова художника: "Мой горячо любимый муж Николай Сергеевич Алдунин умер 09 сентября 2009 года по стечению обстоятельств, связанных, в основном, с непрофессионализмом и безалаберностью медицинских работников (не буду говорить каких и в каких учреждениях). Ему было всего 53 года, он мог бы создать еще немало удивительных работ. Но мне, помимо личного горя, очень обидно, что все те, кого он интересовал при жизни (журналисты, коллеги, друзья и др.), очень быстро забыли о нём, многие даже не знают, что его больше нет...."

Тульский самовар
Тульский самовар
Высота - 1,2 мм. Изготовлен из 12 деталей

Мастер микроминиатюры Алдунин Николай Сергеевич родился 1 сентября 1956 года в поселке Южная Ламоватка Ворошиловградской области. Из всех природных и искусственных материалов с детства полюбил металлы и металлические изделия.Работая слесарем, а потом токарем на промышленных предприятиях, постиг все секреты металлообработки. Каким-то внутренним чутьем сразу безошибочно подбирал режим резания металлов, это позволяло увеличивать количество изделий, повышая их качество.

А.С.Пушкин
Портрет на рисовом зерне
Высота 1 мм

Существующую "технологию металлов" Николай считал несовершенной. Около пятнадцати лет назад ему пришла идея подковать блоху. Хотелось доказать, что не зря Н. Лесков воспел и на весь мир прославил именно Тульских Мастеров. Два года готовился, а потом сел за микроскоп. Через три месяца, когда закончил работу, понял, что "нашел себя" в Существующую "технологию металлов" Николай считал несовершенной. Около пятнадцати лет назад ему пришла идея подковать блоху. Хотелось доказать, что не зря Н. Лесков воспел и на весь мир прославил именно Тульских Мастеров. Два года готовился, а потом сел за микроскоп. Через три месяца, когда закончил работу, понял, что "нашел себя" в Существующую "технологию металлов" Николай считал несовершенной. Около пятнадцати лет назад ему пришла идея подковать блоху. Хотелось доказать, что не зря Н. Лесков воспел и на весь мир прославил именно Тульских Мастеров. Два года готовился, а потом сел за микроскоп. Через три месяца, когда закончил работу, понял, что "нашел себя" в Существующую "технологию металлов" Николай считал несовершенной. Около пятнадцати лет назад ему пришла идея подковать блоху. Хотелось доказать, что не зря Н. Лесков воспел и на весь мир прославил именно Тульских Мастеров. Два года готовился, а потом сел за микроскоп. Через три месяца, когда закончил работу, понял, что "нашел себя" в микроминиатюре. Он уволился с работы и решил серьезно заняться этим очень трудным и интересным ремеслом. Николай считаел, что достижение человеком в жизни целей зависит от желания: чем выше цель, тем большим должно быть желание.

Российский рубль
Диаметр - 0,88 мм
Материал - золото 999,9 пробы

Работа над блохой началась с подготовки микрометрического инструмента. Один резец, толщиной в 2 микрона, затачивал по 6 - 7 часов кряду. Жена Ирина ложится спать, он сидит точит. Просыпается, он точит. На чем затачивал? Это уже секрет мастера. Алмазная паста в 3 - 5 микронов оказалась грубовата. Искал свои составы. Работал по ночам. Повязывал голову платком и надевал одежду из хлопка. Микроминиатюры очень чувствительны к статическому электричеству, которое накапливают искусственные ткани. Чуть дотронешься до них заряженным резцом - она, как живая, прыг куда-то в сторону. Облачившись, Алдунин садился на кухне и пару часов неподвижно ждал, пока осядет пыль. И лишь тогда начинал работать. Три месяца он точил подковки, ковал гвоздики и подковывал блошиные лапки. А когда забил последний гвоздик, отсыпался почти неделю.

Подкованная блоха
С седлом и стременами

Вот что сказал сам мастер про свою блоху: «Лапки ведь у них пустые внутри, а снаружи волосатые. Сделал на лапках депиляцию, подстриг коготки, так сказать педикюр навел, а потом только приступил к подкове. Я подсчитал, что на одной спичечной головке этих подковок можно уместить две с половиной тысячи штук». На самых кончиках четырех из шести блошинных лапок сверкают золотые подковки. В каждой - по три гвоздика. Одна блошиная подковка Алдунина весит 0,00000004419 грамма. Из одного грамма золота получится 22 629 544 подковки. То есть можно подковать больше 5 миллионов блох. Ширина каждой подковы - 40 микрон, длина - 50, диаметр шляпок гвоздиков - и вовсе 5 (в 1 миллиметре 1000 микрон).

Совет да любовь
Рисовое зерно
Высота букв - 0,14 мм. Материал-золото 999,9 пробы.

«Это же ведь брэнд для Тульской области.-Рассказывает микроминиатюрист. - И я был первым тульским жителем, через 150 лет после выхода «Левши» Лескова, который блоху и подковал. Блоха должна была быть первой. Ведь если бы я занимался просто микроминиатюрой, туляки мне этого не простили. И все время спрашивали: «Когда блоху подкуешь?». А тут я решил все сразу. Чтоб не было вопросов. А сейчас у меня есть блоха с седлом и уздечкой, со стременем, все как положено.

Трехлинейная винтовка Мосина
На рисовом зерне
Длина - 3 мм. Материал-золото 999,9 пробы

Подкованная блоха Алдунина вместе с микроскопической винтовкой Мосина, расположенной на рисовом зернышке (длина вместе со штыком - менее 3 мм, имеется движущийся затвор!), включена в экспозицию Тульского музея оружия.

Танк Т34/85
Расположен на продольном срезе яблочного зерна
Длина корпуса - 2 мм. Количество деталей - 257. Материал - золото 999,9 пробы

Самой сложной своей работой, мастер-микроминиатюрист считает танк Т34/85. Длина корпуса - 2 мм. Расположена микроминиатюра на продольном срезе яблочного зерна. «Танк я делал полгода к 60-летию Победы. Почти не выходил из дома, только за едой в магазин. Я вообще во время серьезной работы стараюсь не появляться на улице, чтобы не набрать негативных эмоций. Я вообще люблю военную тематику, а этот танк я делал с дотошностью истинного фаната военной техники, - рассказывает Николай Сергеевич. - Собрал из 257 отдельных деталей!»

Останкинская телебашня
Расположена на яблочном зерне
Высота - 6,3 мм. Материал - золото 999,9 пробы

Накануне 40-летнего юбилея Останкинской телебашни умелец смастерил ее точную копию, только в 850 тысяч раз меньше. На ней через микроскоп отчетливо видны все антенны, спутниковые тарелки и даже ресторан «Седьмое небо».
По словам Николая, к нему часто обращались представители политических кругов и шоу-бизнеса - заказывали подарки, например, портрет известной певицы на рисовом зернышке или подкованную блоху для политика.

Н.В.Гоголь
Портрет на рисовом зерне

Умелец выполнил около сотни работ. Все шедевры Николай Алдунин исполнял из чистого золота 999,9 пробы. По его словам, это было продиктовано суровой необходимостью, ведь микроскопическая деталь, изготовленная из любого другого металла, на глазах могла бы покрыться ржавчиной.

Велосипед
Расположен на швейной игле
Длина - 2 мм.

Про мастера микроминиатюры Алдунина уже стали ходить легенды, вот что мы прочли в одном из блогов: чтобы достичь идеальных движений рук, Николай научился играть более чем на 20-ти струнных музыкальных инструментов. Благодаря этому он может создавать такие удивительные вещи.

Л.Н.Толстой
Портрет на рисовом зерне

1 сентября Николай Алдунин, талантливый мастер, отметил в больнице свой 53-ий день рождения. 2 месяца он пролежал в больнице при институте им.Вишневского с осложнениями после перенесенной операции. У него был хронический панкреатит. 9 сентября у Николая открылось сильное внутреннее кровотечение, которого он не смог перенести. Он ушел, как и жил, борясь и яростно вырывая у тяжелого недуга каждый свой новый день. «Я не молю, а только прошу Бога, чтобы он дал мне немного времени доделать то, чего не успел», - сказал он другу Александру Богатырёву, прощаясь, 19 мая в Москве. А планов и новых уникальных замыслов у микроминиатюриста было много...

Автомат АКМ-47
Расположен поперек спички
Длина-1,625 мм. Состоит из 34 детелей. Материал - золото 585 и 999,9 пробы. Время изготовления - 6 месяцев.

«В ближайшем будущем я собираюсь приступить к созданию новой работы - „Мерседеса“ длиной в 15 см из золота, серебра и платины, - планировал Николай Сергеевич. - Причем в нем будут детали реального автомобиля. Особое внимание я уделю приборной доске: все стрелочки, циферки, кнопочки...» Была задумка выковать блоху из металла. И чтобы она кадриль выкидывала наподобие лесковской под музыку «Тула веками оружие ковала». Жаль, что его планам не суждено было сбыться.

По его глубокому убеждению, философии и психологии мастерства исполнения миниатюрных шедевров научить невозможно. Он постоянно подчеркивал: «Я не художник!» При этом Николай Алдунин на первое место в своей работе ставил изящество и красоту исполнения задумки.Но, наверное, самым главным секретом Николая было то, что за работу он садился только в хорошем настроении, в состоянии гармонии и любви к себе и миру, к тому, что предстояло сделать.

Интервью с мастером микроминиатюры 2002 года, взят первый рубеж - подкована блоха...

0 В наше время люди любят щеголять красивыми оборотами речи, чтобы показать себя с лучшей стороны. Поэтому многие используют при повседневном общении различные поговорки и выражения, неизвестные большей части наших сограждан. Сегодня мы разберём ещё одно, это Подковать блоху , значение вы сможете узнать немного позже. Наш сайт сайт делает всё возможное и невозможное, чтобы привнести в массы простые и краткие трактовки различных жаргонизмов, сленговых словечек и символов. Поэтому обязательно забросьте к себе этот популярный ресурс, чтобы проторить к нему дорожку.
Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с ещё парочкой интересных публикаций по тематике фразеологизмов . Например, что значит Бить в набат ; что означает Нищие духом ; что такое Эзопов язык ; как понять Без купюр и т. п.
Итак, продолжим, что значит Подковать блоху ?

Подковать блоху - так говорят, когда хотят подчеркнуть удивительное мастерство, способность решить самую сложную задачу


В конце 19-го века, у большинства олигархов отношение к народу сложилось, как о быдле. Это самое отношение, передавалось на любую вещь сделанную русскими мастеровыми. Наши "держиморды " и купцы были уверены, что только за рубежом могут сделать по-настоящему качественную вещь. Поэтому, критике подвергалось всё, начиная от предметов быта, до произведений искусства.
Собственно, с того времени ничего ровным счётом не поменялось, либералы , как были, так и остались патриотами Запада.

Некоторым русским умельцам было крайне неприятно видеть подобное отношение, и они предпринимали попытки выправить ситуацию, продемонстрировав отменное качество своей продукции. Насколько эта тема была болезненна для нашего народа, можно увидеть по многочисленным сказкам. В подобных рассказах в ироничной форме, повествуется, как русские мастеровые одерживали оглушительные победы над западом, оставляя тех в дураках.

Впервые понятие Подковать блоху, значение, который мы обсуждаем в этой статье, появилось благодаря популярному в узких кругах писателю Николаю Лескову и его повести "Левша ". Конкретно это произведение увидело свет в 1881 году, которое на волне патриотизма приобрело большую популярность.
Основной герой этого рассказа, оказался мастеровой из Тулы , который был известен своим мастерством по всей России. Талант этого человека оказался настолько силён, что он смог подковать даже иноземную механическую блоху металлическими подковами. Причём на каждой подкове он поставил своё клеймо, чтобы о его деянии никогда не забыли.
После выхода, этого произведения, оно был раздёргано буквально на цитаты, при этом наиболее известной, стала фраза "Блоху подковал". Причём её употребляли во всех слоях общества, от самого простого люда, до местных олигархов и казнокрадов.

Это реальность или миф?

На самом деле, никакого мастера Левши, в реальности не существовало. Это был целиком и полностью выдуманный персонаж, который оказался настолько ярко выписан, что многие стали считать его своим земляком.
Корни этой истории происходят из события, произошедшего с императором Александром первым . В своё время, этот человек отправился с дружественным визитом в Англию, где посетил местных мастеровых, у которых обнаружил удивительную металлическую блоху. Эта вещица была настолько хороша, что он тут же её приобрёл, и увёз в далёкую и холодную Россию.

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, Подковать блоху значение , и теперь не попадёте впросак , если вдруг снова обнаружите это выражение.

В наше время произведение Н. С. Лескова "Левша" не пользуется особой популярностью. А было время, когда им буквально зачитывались. Скажу вам больше, в мою юность эта книга была включена список для прочтения на летних каникулах.

Во всем виноват сюжет. Главный герой - обычный мастер Левша. Императору Николаю Первому англичане подарили блоху заводную. Она была из металла. Выполнена в натуральную величину. Таким образом они выказали некое превосходство своей страны на Россией.

Нужно было как-то отвечать на это. В данном случае это не только дело чести императора, но и престиж всего государства.

Левша и его товарищи смогли подковать лапки блохи. При этом, у них не было каких-то специальных механизмов (того же микроскопа).

Это произвело неизгладимое впечатление на императора и его придворных. С блохой в Англию был отправлен Левша. Так сказать, чтобы он представлял интересы нашей страны. Англичанам Левша пришелся по душе. Они его даже приглашали остаться. Но он решил возвращаться на родину. По дороге, на корабле, он устроил соревнования с полшкипером - кто больше выпьет спиртного. От количества выпитого Левша скончался в больнице для нищих.

В советские времена во всем обвиняли царское правительство. Но не царь ведь заставлял Левшу пьянствовать...

"Блоху подковать" пошло именно из этого произведения.

Означает оно:

  • ювелирная работа
  • тонкая работа
  • мастер высокого класса.