Спортивное питание для подростков (12–16 лет). Со скольки лет можно спортивное питание Можно ли протеин детям 12 лет


Протеин важен для правильного развития и роста, но прежде узнайте, сколько белка необходимо вашему ребенку и какой лучше употреблять белок.

Дети всех возрастов нуждаются в здоровом питании для удовлетворения своих повседневных потребностей в росте и развитии. Для растущего ребенка, белок имеет особое значение из-за разнообразных функций в организме.

Из-за популярности для спортсменов, особенно среди подростков и молодых людей, может показать, чтобы ваши дети получали все, что им нужно, употребляя протеиновые коктейли. Но нужно ли употреблять белковый шейк после занятий или учебы? Давайте посмотрим поближе.

Почему дети нуждаются в протеине?

В детстве белок становится невероятно важным для поддержания нормального функционирования организма и создания строительных блоков для поддержки роста. Поскольку рост происходит с такой быстрой скоростью в течение всего детства, количество белка, которое ребенок употребляет, абсолютно критично.
Низкое кол-во белка в рационе приводит к сниженному развитию роста , по сравнению с детьми употреблявшими достаточное кол-во белка .

С другой стороны, было установлено, что повышенное потребление белка в течении всего детства, связано с увеличенным риском избыточного веса или ожирения на более поздних стадиях детства и в раннем взрослом возрасте. Предыдущие исследования, указывают на то, что этот риск еще больше увеличивается при более высоком потреблении животных белков по сравнению с растительными белками

Тем не менее, важно иметь в виду, что это происходит только тогда, когда потребление белка исключительно высокое и составляет более 20% от общего количества ежедневных калорий. Основываясь на науке,можно заключить, что 12-15 процентов ежедневного потребления калорий для детей должны составлять белки.

Какой белок лучший для детей?

Когда вы пытаетесь понять, какие продукты, богатые белками, лучше всего подходят для ваших детей, помните, что если Ваш ребенок не имеет ограничений по питанию, животные источники белка, такие как мясо и молочные продукты, лучше, чем растительные, способствуют росту и развития, а также восстановления после тренировки.

Одна из причин этого - аминокислоты , в частности -лейцин . Лейцин является основным регулятором синтеза белка . В то время как большинство животных белков содержат более чем достаточное количество лейцина для стимулирования синтеза белка, растительные источники, не так богаты на него. Кроме того, исследования показали, что даже когда содержание лейцина одинаковое,то животные белки, такие как молоко или говядина, обеспечивают лучший ответ синтеза белка по сравнению с растительным белком

Поэтому лучше использовать животные источники , такие как молоко, творог, йогурт, постное мясо и яйца, чтобы обеспечить ими основную часть ежедневного потребления белка. Используйте здоровые закуски, такие как орехи, арахисовое масло и хумус, чтобы заполнить пробелы в питании, но не как основной источник белка. И хотя молочный или йогуртовый коктейль может быть здоровой, белковой закуской, сбалансированная диета, богатая цельными продуктами, должна обеспечивать достаточное питание для большинства детей.

Сколько белка нужно детям?

Сколько белка на самом деле нужно вашему ребенку каждый день? Ответ зависит от множества факторов, в частности от возраста, размера тела и уровня активности. Большие дети нуждаются в большем количестве белка, чем маленькие дети, а активному ребенку потребуется больше белка, чем сидящему на месте.

Однако адекватное потребление макроэлементов должно всегда основываться на суммарных ежедневных калориях. Поэтому ежедневное потребление калорий - лучший способ точно определить потребности белков.

Согласно обновленным рекомендациям по питанию, опубликованным Британским научно-консультативным комитетом по питанию , который консультирует правительство Великобритании по вопросам питания и здоровья, мужчины и женщины в возрасте от 4 до 6 лет должны потреблять в среднем примерно 1500 и 1400 калорий в день, соответственно . Тем не менее, в возрасте от 16 до 18 лет, это число составляет около 3000 калорий в день для мужчин и 2450 в день для женщин.

Исходя из этих же рекомендаций по питанию, дети в возрасте от 4 до 6 лет должны потреблять около 20 грамм качественного белка в день, тогда как подростки должны потреблять от 42 до 55 грамм в день. Это количество легко можно получить с помощью высококачественного нежирного животного белка и обычных высокобелковых молочных источников, таких как молоко, греческий йогурт и творог.

Это значение увеличивается для спортсменов из-за повышенного спроса на аминокислоты, чтобы помочь организму восстановиться после тренировки. Несмотря на это, даже спортсменам-подросткам не нужно больше, чем около 1,4 грамма белка на килограмм веса тела в день.

Безопасен ли протеин для детей?

Одним из самых важных вопросов, который Вы задаете себе, прежде чем дать что-либо своему ребенку - “Это безопасно ?“
В случае белковых добавок ответ на этот вопрос однозначно - да . Однако только потому, что что-то безопасно , это не значит, что белок должен быть основной частью диеты ребенка. Если потребление белка слишком велико, это может увеличить риск ожирения в будущем.

Поскольку потребность к белкам у детей ещё относительно низкая по сравнению со взрослыми, то дополнительный белок из протеиновых коктейлей, может легко превысить дневную норму. Таким образом, хотя и белковый коктейль безопасен для детей и является отличным источником белка при использовании в качестве перекуса, регулярное добавление белкового коктейля к ежедневному рациону вашего ребенка, вероятно, не требуется, если он или она получает достаточного количества белка в их рационе.

Сколько белка нужно подростку для наращивании мышц?

В подростковом возрасте нередко наблюдается увеличение физической активности за счет участия в спортивных соревнованиях и методах физической активности, таких как тренировка в спортивных секциях.

В то время как повышенная активность и рост, связанные с половым созреванием, приводят к увеличенной потребности в белке, его общее потребление необходимо увеличить в 12-15% . Для большинства подростков-спортсменов это 65-80 граммов белка в день.

Большинство доступных протеиновых добавок дают 20-25 грамм белка на порцию - около 25% от дневной нормы! Поэтому даже у подростков-спортсменов, вероятно, лучший вариант - сходить в столовую, чем банка протеина.

Если вы дадите ребенку протеиновый коктейль?

Выбор полностью зависит от вас. Белковые добавки безопасны для потребления людьми всех возрастов, но требования к белкам у детей настолько относительно низки, что все дети легко могут удовлетворить свои потребности в белках с нормальной, здоровой и разнообразной пищей.

Если вы решите купить протеин для своего ребенка или подростка, ищите высококачественную сыворотку или белковый изолят с приблизительно 20 граммами белка на одну порцию, которая будет использоваться только после тренировок.
Итак, если ваш ребенок является спортсменом, можно безопасно поменять фрукты на белковые батончики и время от времени добавлять белковый напиток, но это не обязательно.

Литература:

    Michaelsen, K. F., Larnkjær, A., & Mølgaard, C. (2012). Amount and quality of dietary proteins during the first two years of life in relation to NCD risk in adulthood . Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 22(10), 781-786.

    Wright, M., Sotres-Alvarez, D., Mendez, M. A., & Adair, L. (2017). The association of trajectories of protein intake and age-specific protein intakes from 2 to 22 years with BMI in early adulthood . British Journal of Nutrition, 117(5), 750-758.

    Halkjær, J., Olsen, A., Overvad, K., Jakobsen, M. U., Boeing, H., Buijsse, B., ... & Wareham, N. J. (2011). Intake of total, animal and plant protein and subsequent changes in weight or waist circumference in European men and women: the Diogenes project . International Journal of Obesity, 35(8), 1104.

    Lind, M. V., Larnkjær, A., Mølgaard, C., & Michaelsen, K. F. (2017). Dietary protein intake and quality in early life: impact on growth and obesity . Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 20(1), 71-76.

    Tang, J. E., Moore, D. R., Kujbida, G. W., Tarnopolsky, M. A., & Phillips, S. M. (2009). Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men . Journal of Applied Physiology, 107(3), 987-992.

    van Vliet, S., Burd, N. A., & van Loon, L. J. (2015). The Skeletal Muscle Anabolic Response to Plant-versus Animal-Based Protein Consumption1 . The Journal of Nutrition, 145(9), 1981-1991.

    Scientific Advisory Committee on Nutrition. (2012). Dietary reference values for energy. The Stationery Office .

    Boisseau, N., Vermorel, M., Rance, M., Duché, P., & Patureau-Mirand, P. (2007). Protein requirements in male adolescent soccer players . European Journal of Applied Physiology, 100(1), 27-33.

Питание юных спортсменов – задача не из легких. У детей, энергетические затраты выше, чем у их сверстников.

При организации питания подрастающих спортсменов основное внимание следует уделить следующим пунктам:

  • должна соответствовать энергетическим затратам ребенка;
  • Состав пищи должен , виду спорта, которым ребенок занимается, периоду подготовки;
  • Правильно рассчитывать баланс , и ;
  • Использовать широкий ассортимент продуктов, и ;
  • Дети на тренировки должны ходить поевшими, не голодными, после тренировки опять же должен быть организован прием пищи, и после тренировки есть можно не раньше чем через 20 минут;
  • Строгое соблюдение режима питания. Оптимальным режимом будет пяти-семиразовое питание с учетом приема ППБЦ (продуктов повышенной биологической ценности). Не должно быть больших разрывов между приемом пищи.

Суточная потребность в пищевых веществах подростков, которые занимаются гимнастикой (спортивной, художественной), фигурным катанием на коньках, фехтованием, настольным теннисом, санным спортом, прыжками на лыжах с трамплина, стрельбой, акробатикой, конным спортом, синхронным плаванием, фристайлом:

Возраст, лет Пол Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы, г Витамины
Общ. В т. ч. жив. Общ. В т. ч. раст. А В1 В2 С
12–13 М 3100 115 65 90 22 450 2,1 2,4 2,6 115
Д 2700 100 60 80 19 390 2,0 2,1 2,2 100
14–16 М 3650 130 80 105 21 530 2,4 2,7 3,1 136
Д 3100 115 65 90 20 450 2,0 2,4 2,6 116

Суточная потребность в основных веществах подростков, которые занимаются более активными видами спорта – спортивными играми (волейболом, баскетболом, хоккеем, футболом, теннисом), боксом или борьбой, плаванием, горно-лыжным спортом, боксом, легкой атлетикой, борьбой, таэквондо, тяжелой атлетикой:

Возраст Пол Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы, г Витамины
Общ. В т. ч. жив. Общ. В т. ч. раст. А В1 В2 С
12–13 М 3610 131 80 110 22 530 2,5 2,7 3,0 136
Д 3350 126 75 100 20 500 2,4 2,7 2,7 130
14–16 М 3930 134 85 126 33 520 2,7 3,0 3,4 145
Д 3310 117 69 110 26 445 2,2 2,6 2,9 126

Сточная потребность в основных веществах подростков, которые занимаются греблей, лыжными и велогонками, конькобежным спортом, лыжным двоеборьем, би- и триатлоном:

Возраст Пол Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы, г Витамины
Общ. В т. ч. жив. Общ. В т. ч. раст. А В1 В2 С
12–13 М 3610 131 80 110 22 530 2,5 2,7 3,0 136
Д 3350 126 75 100 20 500 2,4 2,7 2,7 130
14–16 М 4610 158 95 150 38 627 3,0 3,4 3,9 175
Д 3910 135 81 125 33 530 2,7 3,0 3,1 148

Примечание: подростки-спортсмены должны получать минералы в дозах выше, чем полагается по возрасту в норме. Основной упор следует сделать на и .

Будьте внимательны!

В рационе подростка-спортсмена должно присутствовать достаточное количество белка. Стоит учитывать, что избытоке его тоже вреден.

  • Недостаток белка в рационе юных спортсменов приведет к , частым инфекционным болезням, . Но их повышенное количество несет тоже не малый вред – раннее половое созревание, низкую устойчивость в стрессовых ситуациях.
  • Низкое содержание жиров в рационе приведет юный организм к быстрому утомлению на тренировке. Плохо и чрезмерное употребление жиров – повышенное количество – может уменьшить мышечную массу.
  • Низкое содержание углеводов снизит суточный калораж, что в итоге приведет к измученности и усталости.
  • А также такие подростки ввиду повышенного потоотделения должны много пить. При недостатке жидкости в мышцах застаиваются продукты обмена, что приводит к некоторой интоксикации.

Когда можно вводить добавки в питание для подростков-спортсменов

Спортивные добавки являются всего лишь дополнением к уже полностью сформированному и отточенному спортивному плану питания, регулярной и упорной программе спортивных тренировок. Добавки не способны компенсировать неполноценную тренировку или погрешности в питании. Добавки нельзя использовать до тех пор, пока тренировки не станут серьезными, а питание будет состоять из правильных ингредиентов.

Оптимальными добавками для подростков можно считать следующие:

  • Витаминно-минеральный комплекс, который предотвратит недостаток самых необходимых веществ. Лучше использовать витамины известных брендов по производству спортивного питания.
  • , он снижает уровень кортизола – гормона, который разрушает мышцы и прибавляет жир.
  • Препараты полиненасыщенных жирных кислот или . 2 столовые ложки в день льняного или оливкового масла удовлетворят суточную потребность организма в незаменимых жирных кислотах. Его можно добавлять в салаты, витаминные коктейли. При непереносимости растительного масла можно его принимать в виде капсул.
  • Цветочная пыльца. Препарат разрешен даже маленьким детям, содержит незаменимые аминокислоты, стимуляторы роста, витамины и минералы.
  • . Являются источником белка, нормализуют обмен веществ. Препарат хорош для улучшения роста и развития подростков при повышенных нагрузках, занятиях спортом.
  • Растительные добавки в виде чая и специй. Мелисса, мята, перец однолетний, ваниль, имбирь, кардамон, лавровый лист, мускатный орех.
  • Протеиновый порошок высокого качества. В питании юных спортсменов возможно и в некоторых случаях даже желательно применение продуктов повышенной биологической активности. Использование протеинов и других подобных добавок широко распространено, но далеко не всегда организм подростка испытывает в них потребность. Если вы все же решили их принимать, то рассчитывайте, чтобы на их долю приходилось не более 10 % и не менее 5 % от всего суточного набора калорий. Использовать их лучше между приемами пищи (желательно до и после тренировки) для увеличения в организме количества белка. Могу порекомендовать протеин Prolab Pure Whey, Universal Real Gains, последний лучше подойдет для детей, имеющих , и дальше таким юношам лучше использовать протеин с низким уровнем углеводов. Примерное количество в сутки – 1 г на кг веса. Преимущества яичного протеина – быстрое усваивание, а после тренировки лучше использовать сывороточный протеин, который попадет в нужные мышцы в течение 30 минут. В продаже имеются протеиновые батончики, которые удобнее использовать вместо коктейлей школьникам в .
  • Креатин и глютамин с 16 лет. В более раннем возрасте их использование недопустимо. Креатин поможет высвобождать энергию и мышцы смогут тренироваться дольше. Глютамин способствует восстановлению после тренировки, не дает мышцам потерять массу, укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют принимать глютамин до тренировки, а креатин – после.

И все же, молодые спортсмены, перед покупкой спортивного питания задумайтесь, стоит ли вам его употреблять, ведь организм в юном возрасте полон энергии и сил. Не стоит принимать спортивное питание, если вы занимаетесь спортом менее 4 месяцев или посещаете тренировки нерегулярно. Знайте: больше не значит лучше, лучшим считается правильная допустимая по возрасту дозировка.

Какие добавки нельзя использовать подросткам


В некоторых случаях юным спортсменам может быть рекомендован к употреблению высококачественный протеиновый порошок.

В раннем возрасте не стоит пользоваться добавками с креатином и добавки, повышающие уровень тестостерона. Организм подростка и без того вырабатывает массу этого гормона, и этого естественного количества вполне достаточно для построения мышц и избавления от жира. Эти добавки растущему организму могут нанести серьезный вред.

Правильный режим питания в день соревнований

В день соревнований организму достаточно запасов, которые поступили в предыдущие дни. В этот день стоит употреблять пищу углеводистую с низким содержанием жира, невысоким количеством белка (отварная курица, злаковый сухой завтрак или каша, макароны, кефир). Основной прием пищи должен быть за 2–4 часа до начала соревнований. В последние 2 часа перед началом соревнований можно перекусить лишь продуктом с низким содержанием клетчатки, например, сливой, дыней, морковью, ягодами, печеньем или кефиром (о том, как и , читайте в наших статьях). А вот за час до игры есть нельзя ничего, иначе часть энергии, необходимой для победы, уйдет на переваривание пищи. Притом от повышенной физической активности работа желудка приостановится, и подросток будет чувствовать тошноту, тяжесть, полноту и вздутие в кишечнике.

Доктор медицинских наук из США (медицинская школа при Университете Эмори) Николас Флэтчер, проанализировав 3 000 анкет о детских спортивных увлечениях, пришел к выводу, что спортивные добавки, протеины вредны для организма подростков.

Под его анкетирование попали мальчики и девочки в возрасте 14 лет, которые усиленно занимаются спортом. И оказалось, что в этом возрасте около трети подростков уже принимают протеин. Доктор Флэтчер считает, что организм подростка сам способен достигнуть высоких результатов без применения спортивной фармакологии. Получив ощутимый эффект после слабых добавок, у детей развивается зависимость, и подросток начнет употреблять более серьезные средства. Главное, что беспокоило этого исследователя, – стремясь к идеалу красоты, молодой человек может попросту возненавидеть свое настоящее тело. Это прямой путь к . К тому же научно не доказана эффективность и безопасность применения этих препаратов у детей.


Белковые добавки может порекомендовать врач, если физическая, интеллектуальная и эмоциональная нагрузки на ребенка слишком велики. Следует избегать передозировки белков. Если белки употребляются в слишком больших количествах, за их выведение из организма отвечают почки. Белковые порошки детям на самом деле не требуются, так как ежедневное пополнение запаса белков должно происходить за счет употребляемой детьми пищи.

Белки чрезвычайно важны для роста и развития организма. Они позволяют вести активный образ жизни и справляться с напряженным графиком, не обходящимся без необходимости носить нагруженный школьный рюкзак и читать книги, понимание которых требует гораздо больше, чем просто концентрации и внимания. Не следует забывать и о жилке соперничества, которая есть в каждом ребенке! Белки действительно являются строительными блоками для организма, служа основой для его роста и развития.

Того количества белков, которое они получают, придерживаясь полноценного рациона питания, достаточно, чтобы удовлетворять их потребность в этих веществах. Таким образом, белковые порошки - это не столь необходимая добавка для детей. Тем не менее, если вы считаете нужным вводить в рацион ребенка белковые порошки, обязательно прежде проконсультируйтесь у педиатра, чтобы узнать, какие именно добавки следует давать вашему ребенку.

Из чего состоят белковые порошки

Белковые порошки являются в большей степени оправданным выбором для мужчин и женщин, так как они известны своей способностью к увеличению мышечной массы и сжиганию жира. Их всегда следует предпочитать вредной пище, в которой содержится много жира и холестерина. Они включают в свой состав множество различных источников белков, таких как молочные продукты, соя, зерновые культуры и овощи.

В число молочных продуктов, используемых в белковых добавках,
входят сыворотка, которая очень легко усваивается,
и казеин, замедляющий пищеварение…

Сывороточные белки, в свою очередь, подразделяются далее на концентраты, изоляты и гидролизаты. Концентраты - это наименее обработанная форма сывороточных белков с наименьшей белковой долей. Изоляты, с другой стороны, имеют самые высокие показатели в отношении содержания белков, а гидролизаты употребляются, когда необходимо быстрое всасывание белков. В качестве казеинового ингредиента может выступать казеинат кальция, калий или казеинат натрия. В действительности белковые порошки разработаны для того, чтобы помогать спортсменам и бодибилдерам набирать мышечную массу. Однако те добавки, которые предназначены для детей, могут только дополнять рацион питания последних и заполнять тот пробел в их диете, который образуется в ней по причине непринятия мер по включению в нее белка.

Что следует знать о белковых порошках

Ответственным воспитателям и родителям следует досконально разузнавать, какое количество белка и какие именно добавки необходимо давать детям. Обезвоживание, потеря кальция и дисфункция почек - вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникать по причине передозировки белкового порошка. Если ваш ребенок гиперактивный, у него напряженный график в школе и каждый день занятия по восточным единоборствам, тогда норма потребления белка для него должна быть немного выше, чем для детей, котором не приходится справляться с плотным графиком. Но даже если ваш ребенок привередливый едок, ему будет вполне достаточно богатой белками диеты с включением курицы, индейки, крабов, блюд из зерновых продуктов и молока. Тем не менее, если вы все-таки считаете, что количества белков, ежедневно поступающих с пищей, вашему ребенку не хватает, и необходимо использовать дополнительные средства, проконсультируйтесь у специалиста, прежде чем начинать применять какие-либо добавки.

Важно знать: количество белков, которое требуется вашему ребенку, определяется в соответствии с его весом и возрастом. Ниже приводятся ключевые ориентиры, которые следует использовать при подсчете рекомендуемого потребления белков для детей.

  • Ребенку в возрасте от 6 до 15 лет требуется не более половины грамма белков на каждые 0,454 кг веса.
  • Детям в возрасте от 1 до 3 лет в среднем требуется 13 граммов белков в день.
  • Детям в возрасте от 4 до 8 лет и от 9 до 13 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 19 и 34 грамма белков соответственно.

Остающиеся белки преобразуются в жир и хранятся в таком виде. Именно из-за белковых добавок с высоким содержанием жиров, углеводов, сахара и искусственных ароматизаторов детские врачи стараются не рекомендовать родителям использование таких средств и советуют обеспечивать детям здоровое, богатое белками питание. Тунец, творог и молоко - вот некоторые из продуктов, которые являются отличными источниками белков. Родителям следует обязательно включать в ежедневный рацион питания своих детей достаточное количество белков.

О чем следует помнить при использовании белковых порошков

Белковые добавки, которые вы даете детям, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому будьте осторожны, в особенности, если у вашего ребенка аллергия на определенные ингредиенты. В первое время давайте ребенку белковый порошок в небольших количествах. Важнее всего следовать этому совету в случае, если ваш ребенок поглощает за обеденным столом все подряд.

Не судите об эффективности белкового порошка по указанной цене. Ярлык «итоговая стоимость» позволяет с легкостью вводить в заблуждение некоторых находящихся в поисках полезного напитка воспитателей, ничего не предлагая взамен. Поэтому читайте этикетки на упаковках, прежде чем делать выбор. Обратная сторона медали: внимательное чтение этикеток - это, безусловно, хорошо, однако бывают случаи, когда рекомендуемое к употреблению количество белкового порошка на них превышает то, которое в действительности требуется организму. Поэтому всегда консультируйтесь у практикующего специалиста.

Белковые добавки

Далее перечисляются некоторые белковые добавки, которые считаются полезными для детей, если употреблять их в правильном количестве, которое, как уже говорилось, не всегда совпадает с рекомендуемым на упаковках.

Сывороточным белком именуется полноценный белок, получаемый из коровьего молока. Изолят сывороточного белка (Whey protein isolate, или WPI) считается чистым белком. Однако определенные белковые добавки могут содержать такие ингредиенты, например креатин, которые считаются необходимыми только для бодибилдинга. Для детей следует выбирать добавки, представляющие собой чистый сывороточный белок без подсластителей или других примесей. Это делает их безопасными для употребления детьми. Производители могут придавать сывороточным белкам различные ароматы, что защищает такие добавки от капризов детей. Кроме того, сами по себе сывороточные белки не обладают никаким вкусом, благодаря чему их можно незаметно добавлять в супы, заправки, соусы, смузи и каши. Обобщение: сывороточные белки безопасны для детей, однако по причине вариантного употребления ингредиентов их применение требует получения предварительного совета специалиста.

Питание детей (видео)

Также важным растительным белком, который помогает повышать уровень энергии, является конопляный белок. Он содержит незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, цистеин и тирозин. Эти кислоты необходимы детям в определенных количествах. Конопляный белок отлично работает при добавлении его в печенья, блюда из зерновых продуктов или выпекаемый хлеб. Кроме того, он не содержит глютена, поэтому не раздражает слизистую оболочку кишечника и не вызывает никаких аллергических реакций.

Вариантом, который может служить прекрасным источником белка, является порция блюда из зерновых культур , перемешанная с молоком или просто измельченная в блендере со стаканом молочного коктейля для получения белкового напитка. Такой вариант заменяет белковый порошок и будучи легко усваиваемым не вызывает никаких проблем, связанных с желудком. Он помогает ребенку хорошо функционировать, обеспечивая ему необходимый уровень энергии.

Здоровым источником белка является и порошковое молоко - то, что имеет низкое содержание жира, так как оно содержит все незаменимые аминокислоты. Ложка или две на стакан молока или порцию каши существенно повышают питательность диеты. Отличным решением для детей, у которых имеется непереносимость лактозы, могут быть белковые порошки, содержащие сою. Соя считается незаменимым белком, не оказывающим влияния на количество жира и калорий в организме.

Предупреждение: Данная статья предназначена для использования только в педагогических целях. Приведенные рекомендации могут не иметь всеобщего применения. Предоставленная информация ни в коем случае не должна заменять диагноз и советы практикующего специалиста в области медицины.

Рад, снова, с вами встретиться, друзья! Многие читатели в комментариях и в ВКонтакте писали мне просьбы о том, чтобы я начал писать про спортивное питание. Что же, пожалуй, начну сразу же с самого вкусного. Просто тонны мнений крутятся вокруг, казалось бы, вовсе безобидного вопроса: «Вреден ли протеин?». Но ещё больше, особенно родителей, волнуют другие вопросы: «Можно ли есть протеин детям?», «Зачем нужен протеин?», «Вообще, что такое протеин?». Как раз для родителей мы сегодня и рассмотрим эту тему.

Когда странные люди мне говорят: «А ты сам так накачался или на прАтеинах?», «От протеина не стоит!», «Протеин также вреден, как анаболики!», «Хватит, есть протеин! Почки отвалятся!» и всё в таком духе, то у меня возникают неоднозначные эмоции.

Во-первых, это сильный смех! А во-вторых, это ощущение того, что этот человек только, что вылез из пещеры, в которой просидел пару десятков лет. Эти реплики говорят о безграмотности человека, которым, скорее всего, движет общественное мнение.

Я говорю так не для того, чтобы возвысить себя над кем-то, а потому, что в ответ на вопрос: «А почему он вреден?», как правило, такие «философы» отвечают что-то невнятное, типа: «Нууу… Как бээ… Нууу… Это химия же!».

Химия… Хмм… И что это значит? Давайте разберёмся по порядку.

Что такое протеин?

Протеин (от англ. «protein» – «белок»). Протеин, или БЕЛОК состоит из аминокислот! Аминокислоты – это «кирпичики», которые формируют молекулу белка.

Белок (протеин) является строительным материалом для формирования тканей организма (костной, хрящевой, мышечной и др.). Тому есть тысячи доказательств, представленных наукой. Жизнь – это способ взаимодействия белковых тел.

Это очень важно, т.к. человеческий организм состоит, в основном, из мяса, а мясо, в свою очередь, состоит из белка (протеина). Протеин, как мы уже выяснили, состоит из более мелких кирпичиков – аминокислот. Т.е. каждая молекула белка (протеина) является определённой комбинацией аминокислот.

Жизнь и протеин

Есть несколько очень интересных вещей по этому поводу. Белки – очень не устойчивые соединения, по строению, поэтому они легко распадаются. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле одни белки разрушаются, а другие зарождаются.

Организм постоянно стремится к равновесию системы (гомеостазу), но в некоторые моменты не может достигнуть этого состояния. К примеру, дети очень быстро растут, т.к. новые белки зарождаются быстрее, чем разрушаются старые.

С возрастом синтез белков замедляется. Разрушение начинает опережать зарождение новых белков. Организм начинает стареть, пока не достигнет критической точки – физической смерти.

Как вы понимаете, если в организме будет недостаток белка на протяжении долгого времени, то старение будет проходить гораздо быстрее, т.к. организм будет добывать белок из существующих запасов (например, из мышц).

А недостаток белка сейчас у подавляющего большинства!!! Ведь сейчас столько недорогой, вкусной еды вокруг! Тортики, сникерсы, бургеры, конфеты, мармеладки и другая пакость.

Смерть и протеин

Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).

Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.

Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой пропорции нашего рациона существенно изменились.

В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.

Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.

Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».

Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!

Кстати, понравилась одна прикольная картинка А вы знали, что помидор – это фрукт?)

Вспомнилась забавная шутка на этот счёт: «При производстве крабовых палочек, ни один краб не пострадал». Так и есть. Меня забавляют люди, которые до сих пор верят, что майонез, купленный в магазине, за 23 рубля, действительно, изготовлен из перепелиных яиц

КОНЕЧНО, если «зарядить» банкой с протеином по голове! Вреден, примерно так же как курица, сыр, молоко или яйца. Дело в том, что когда спрашивают «вреден ли протеин?» или «протеин – это химия?», то подразумевают что-либо ненатурального происхождения, что может навредить здоровью.

Но к протеину это не относится. Любой БЕЛОК (протеин) производят из натуральных продуктов, в отличие от различных токсинов, таких как водка или самогон, последний из которых вообще получают из всего, что только можно. Умельцы даже умудряются получать его из навоза.

Я уже не говорю о вреде различных соусов, кетчупов, майонезов, консервов, которые пропитаны, если вовсе не сделаны из пищевой химии. Даже поваренная соль наносит вред здоровью, хоть мы и привыкли повсеместно видеть её на всех столах.

Протеин (белок), как я и говорил, это определённая комбинация аминокислот (кирпичиков). Получают этот пугающий порошок, как правило, на сырных заводах, куда прямо на базе производства устанавливаются специальные фильтры, через которые пропускают оставшуюся от производства сыра сыворотку.

Если упростить весь процесс получения протеина (белка), то можно объяснить его так: через систему фильтров пропускается сыворотка и в сеточках фильтра застревают только молекулы белка, которые значительно крупнее, чем остальные. Затем молекулы белка сушат, добавляют, к примеру, какао (если хотят получить шоколадный вкус) и ВСЁ! Больше никакой магии там не происходит.

Оригинальные названия

На мой взгляд, причина того, что многие люди начинают панически трястись, когда узнают, что кто-то из их знакомых или тем более детей пьёт протеин, кроется так же в названии этого продукта.

Сравните названия БЕЛОК и ПРОТЕИН! А, например, УГЛЕВОДЫ и КАРБОГИДРАТЫ! А ведь это ОДНО И ТО ЖЕ! Стали бы вы покупать или есть сахарный песок, если бы на пачках в магазине было написано «БЫСТРЫЕ КАРБОГИДРАТЫ»? Думаю, нет. А ведь это просто быстроусваиваемые углеводы (сахарный песок), которыми мы так любим подсластить кофе или чай.

Поэтому ПРОТЕИН и представляется как какой-то непонятный порошок, в огромной банке, с яркими надписями, да ещё и с огромным качком на этикетке. Понятное дело, что родители дико волнуются, когда видят у своего сыночка или доченьки подобную «отраву»! А ведь в банке, по сути, просто белок.

Отсюда и берётся: «Что за прАтеин такой?! Наркота какая-то!», «От него почки отсохнут!», «После 30 можешь забыть о сексе!» и прочая ересь.

Поэтому давайте просто называть вещи своими именами, ведь наш язык безумно богат. Ведь протеин – это БЕЛОК!

К слову, казеиновый протеин (полученный, из створоженного молока), является основой, на которой изготавливается детское питание.

Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?

И вправду. А почему бы просто не есть яйца, курицу, молочко, творожочек, кефирчик, свинину и т.д.? Неужели мало продуктов, которые содержат в себе достаточное количество белка. Ответ безумно прост.

ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Думаю, вы представляете ритм жизни современного человека, особенно который тренируется. Работа–> тренажёрный зал–> магазин–> дом–> приготовление пищи на следующий день–> сон.

И теперь вопрос. Всегда ли получится придерживаться этой схемы? Может ли человек постоянно вести себя как робот изо дня в день? Отвечу вам, как человек, который почти всегда так и живёт. Но тут ключевое слово: «ПОЧТИ!».

Случается так, что ты элементарно не успеваешь себе приготовить пищу на следующий день. Может быть такое? Конечно! Тогда приходится завтракать, как всегда, дома, а вот с остальными приёмами пищи будет проблема. Именно в такие моменты я между приёмами пищи пью протеиновые коктейли! Ведь ЭТО УДОБНО! Просто засыпал пару черпачков протеина в 300-400 мл молока и готово! А без этого, я бы просто был вынужден пропустить несколько приёмов пищи.

Такое просто недопустимо, например, для и так с трудом набирающих мышечную массу.

Дело не только в этом. Если есть возможность питаться и восполнять необходимое количество белка только «обычными» продуктами (мясо, молоко, яйца и т.д.), то вам никаких банок с надписью «Protein» не нужно, с чем я вас и поздравляю! Вы очень неплохо зарабатываете. Ведь это не каждому по карману.

СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

В сутки взрослому человеку, который занимается физическими упражнениями в тренажёрном зале или занят тяжёлым физическим трудом, требуется около 1,8-2,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Давайте просто возьмём в среднем 2 г белка парню, который весит 80 кг. Соответственно ему требуется около 160 г белка в сутки. Как думаете много это или мало?

Просто немного посчитаем. В 1 яйце содержится 6-7 г белка. В литре молока примерно 30 г. В 200 г мяса около 35 г белка. Как видите для подростка (а их я тоже отнесу к взрослым людям), набрать суточную норму белка не такое простое занятие как физически, так и экономически.

А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАТЬ В СУТКИ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА?

Чуть выше мы уже немного рассмотрели эту тему. Белок является строительным материалом для нашего организма. Особенно при интенсивных тренировках в тренажёрном зале нашему организму требуется достаточное количество белка.

Ведь ему нужно восстанавливать повреждённые на тренировке ткани, строить мышечные клетки и т.д. Когда нет строительного материала, эти процессы замедляются. А когда белка не хватает на протяжении долгого времени, то организм начинает восполнять его недостаток из своих же запасов. Получается, что вы тренируетесь практически «в холостую», до тех пор, пока не «поймаете» перетренированность.

Даже если человек не занимается спортом, то в большинстве случаев он недополучает нужное количество белка, чтобы поддерживать все обменные процессы организма и, скорее всего, приобретёт какие-либо проблемы со здоровьем, о которых мы говорили выше. В таких случаях очень удобным и рациональным становится приём протеина между основными приёмами пищи.

Можно ли заменить все приёмы пищи протеином?

Протеин и другое спортивное питание является лишь ДОПОЛНЕНИЕМ к основному рациону питания. Нельзя употреблять только лишь один протеин, как минимум, по следующим причинам.

Во-первых, кроме протеина (белка) организму необходимы другие , без которых наибольшая производительность организма невозможна.

Во-вторых, протеин (порошковый) усваивается гораздо проще, чем «обычная» пища, поэтому если вы на протяжении долгого времени будете пить лишь один протеин, то организм перестанет вырабатывать ферменты, которые переваривают другую пищу, т.к. он минимизирует затраты энергии и убирает не используемое (так же как и мышцы, когда вы ими не пользуетесь).

Используйте протеин, желательно, только как дополнение, к основным приёмам пищи.

Мода на протеиновые добавки среди спортсменов и худеющих женщин уже давно коснулась и обычных подростков, желающих выделяться среди сверстников и корректировать активно формирующееся тело. Однако не все заостряют внимание на том, какую пользу или вред несёт употребление дополнительных белковых продуктов растущему организму и есть ли определённые нормы, по которым можно рассчитать необходимую дозировку протеина по возрасту. Разберёмся в данном вопросе поподробнее.

Что такое протеин

Протеин - это популярная пищевая добавка, состоящая из соединённых в цепочку полезных аминокислот, с помощью которой можно быстро восполнить в организме белковый баланс и вырастить привлекательную мышечную массу.

Основные функции протеина в организме:

  • поддерживает гормональный баланс. Отвечает за синтез инсулина, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. У мужчин вследствие частого употребления протеиновых коктейлей повышается уровень тестостерона;
  • участвует в транспортировке жизненно необходимых питательных веществ: гормонов, витаминов, липидов, углеводов и т. д.;
  • восполняет энергетический запас (обеспечивает нормальную двигательную активность);
  • отстраивает клетки, мышцы и связки;
  • ускоряет протекание разных химических реакций;
  • предотвращает проникновение в организм чужеродных токсических веществ.

Знаете ли вы? Органических протеинов в нашем теле, в составе двух десятков аминокислот, учёные насчитали порядка ста тысяч. Это не должно удивлять, если вспомнить, что белок составляет до 1/5 всей массы человека.

Виды протеина:


Важно! Протеиновый порошок является «пустым» продуктом, в его состав не входят витамины и микроэлементы. Кроме того, в чистом виде он не обладает приятными вкусовыми качествами, поэтому потребителю следует внимательнее относиться к указанному на упаковке составу и учитывать все искусственные красители и подсластители, добавленные производителем.

Употребление протеина детьми

Большинство детей получают много белка с обычной пищей, если их рацион достаточно сбалансирован. Поэтому включение протеиновой добавки или других дополнительных источников в детское меню всегда должно сопровождаться одобрением педиатра, учитывающего физическую, умственную и эмоциональную нагрузку отдельного ребёнка.
Чтобы самостоятельно выяснить, нужно ли покупать определённые продукты из протеина и в каком случае их можно включать в рацион детям, необходимо разобраться, какова их польза и имеются ли противопоказания к употреблению.

Польза

Благотворное воздействие заключается в следующем:

  • формирует у ребёнка ткани кожи, здоровые волосяные луковицы и ногтевые пластины;
  • нормализует уровень инсулина;
  • добавляет выносливости и энергии;
  • повышает умственную деятельность;
  • нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на состав крови;
  • участвует в доставке кислорода к органам и тканям;
  • противодействует вирусам и бактериальным инфекциям.

Важно! От протеиновой недостаточности в пище существенно зависит нормальная цикличность периодов детского сна и бодрствования. Сон, в частности, нарушается, когда ребёнку не хватает белка, следствием чего является понижение серотонинового синтеза.

Вред и противопоказания

При некоторых патологиях протеиновые продукты могут оказывать серьёзное негативное воздействие на молодой, активно растущий организм.
Добавки противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к частым аллергическим проявлениям тяжёлой степени (отёк Квинке, крапивница);
  • любых заболеваниях почек и печени;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • пониженной секреции желудочного сока.
Вред протеина при неконтролируемом применении:
  • сбой в работе пищеварительной системы и кишечника (тошнота, вздутие, диарея);
  • почечная недостаточность;
  • появление жировых отложений;
  • сильная интоксикация организма.

Со скольки лет можно пить

Нет жёстких ограничений насчёт того, с какого возраста протеиновые добавки нужны или необходимы детям. Рацион следует дополнять белково-порошковой массой не только в 14–16 лет, как написано в некоторых тренерских рекомендациях.
Однако в любом случае необходимо:

  • не превышать рекомендованную дозировку;
  • не начинать употребление без разрешения педиатра;
  • не смешивать протеины с другими видами спортивного питания.

Первое и главное, что должны сделать родители, посоветовавшись с врачом, - определить недостаток белка в рационе ребёнка, и при его наличии рассчитать правильную дозировку добавки.

Необходимое количество белка в день, исходя из возраста и веса ребёнка:

class="table-bordered">

Как правильно употреблять протеин

Как правило, к покупной упаковке протеина прилагается специальный мерный стаканчик, ёмкостью 30 г. Именно такое количество следует разводить в 200–250 мл очищенной воды или другого напитка по вкусу.
Для лучшего усвоения, дневную дозу, установленную врачом, желательно делить на 2 приёма. Например, первую часть добавки употреблять в завтрако-обеденный промежуток, а вторую - после активных игр или специальных тренировок. Для дополнительной витаминно-минеральной подпитки, после протеиновой добавки подростку можно съесть нарезку из фруктов или ягод.

Знаете ли вы? В мире существует огромное количество насекомых, употребляя которые, человек может обогатить организм белками, не нуждаясь в дополнительных источниках. Такую экзотическую пищу продают преимущественно в Азии. Наиболее популярными являются блюда из кузнечиков, личинок шелкопряда и павлиноглазок, пальмового долгоносика, муравьёв, мучных червей и даже древесных щитников (клопов-вонючек).

В целом, здоровому организму ребёнка, с условием, что он хорошо питается, регулярно дышит свежим воздухом, пьёт много жидкости и участвует в активных играх, дополнительные источники белка не нужны. Однако полезные добавки будут весьма кстати начинающим молодым спортсменам - главное, чтобы они были качественными и употреблялись строго в определённой дозе.