Украинская степная белая. Крупная белая свинья: обзор породы, ее характеристика и фотогалерея



Данная порода свиней была выведена с такой целью, чтобы животные комфортно себя чувствовали в суровых условиях степной зоны. Поэтому, украинские степные белые свиньи, в основном, распространены на юге Украины и России, а также в таких странах, как Армения, Туркменистан, Азербайджан. Вывел данную породу свиней академик М.Ф. Иванов. После длительных экспериментов и опытов, в 1934 году украинская степная белая порода свиней была утверждена как отдельный вид.

Основной задачей, которую ставил перед собой ученый, являлось выведение такой породы, которая бы отличалась высокой продуктивностью, а также хорошо переносила засушливые климатические условия. Чтобы вывести породу, академик производил скрещивание местных пород свиней с хряками крупной белой породы. В результате, задача была полностью выполнена, поэтому украинская порода свиней отлично прижилась в районах с сухим и жарким климатом. Поэтому, можно сказать, что заслуга академика Иванова в области сельского хозяйства очень большая.

Описание

Данный вид свиней является универсальным, поскольку относится и к сальному, и к мясному направлению продуктивности. За счет неприхотливости в питании и условиях содержания, легко можно добиться отличных результатов, не прилагая особых усилий и не затрачивая много ресурсов. У животных наблюдается высокая степень усвояемости кормов, которые небогатые питательными веществами.

Что касается внешнего вида украинских степных белых свиней, то они достаточно больших размеров, имеют крепкую конституцию тела. За счет грубого костяка, свиньи выглядят крупными и массивными. Также у животных соответствующие размерам тела крепкие ноги и большие окорока. Кожа у животных достаточно плотная, сверху наблюдается густая и жесткая щетина. Взрослый самец может достигать в весе 350 килограммов, самка по размерам меньше, но тоже большая. Ее масса колеблется в пределах от 230 до 260 килограммов. Если взять во внимание соотношение мяса и сала к общей массе туши, то мяса содержится больше половины (52-54%), а сала – до 36%. При этом, и мясо, и сало отличаются нежным вкусом и высоко ценятся среди любителей свинины.

Что касается приплода, то за один опорос свиноматка может привести в среднем 10-12 поросят. Поросята достаточно быстро набирают вес, и уже к семи месяцам их масса может достигать ста килограммов.

Преимущества и недостатки породы

Как и любая другая порода, украинские степные белые свиньи имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам породы можно отнести:

  • Хорошая продуктивность;
  • Быстрая скороспелость;
  • Хорошая переносимость жарких и засушливых климатических условий;
  • Крепкая и мощная конституция тела.

Условия содержания и кормления породы

Мы уже упоминали, что данная порода абсолютно неприхотлива к условиям содержания и к еде. Поэтому она пользуется популярностью среди многих фермеров. Ведь за небольшие траты можно получить отличный результат.

Что касается кормления, то в качестве еды можно использовать абсолютно разные продукты. Хорошо свиньи набирают вес, если их кормить комбинированными злаковыми кормами. Если есть возможность, можно давать свиньям свежую траву, которая содержит множество необходимых витаминов и минералов. Также можно выпасать свиней на территории с хорошей растительностью. Таким образом, животные сами найдут себе вдоволь еды. Для того, чтобы свиноматка привела здоровое потомство, ей сочные корма необходимо давать в большом количестве.

Условия содержания свиней также абсолютно неприхотливые, поскольку животные хорошо переносят любые климатические условия. Для выращивания свиней украинской степной белой породы, достаточно оборудовать огражденный загон для выгула, а также свинарник, в котором они будут зимовать. Для того, чтобы избежать болезней и инфекций, свинарник необходимо регулярно проветривать. С особой ответственностью стоит отнестись к данному занятию в холодное время года, когда свиньи проводят мало времени на свежем воздухе. Стоит избегать сквозняков, особенно если в свинарнике находятся поросята возрастом до четырех месяцев. Именно в таком возрасте они очень склонны к различным болезням.

В свинарнике необходимо постоянно проводить уборку, менять подстилку, чистить кормушки и поилки. Пища и вода всегда должна быть свежей и чистой. Это немаловажная мера предосторожности во избежание кишечных инфекций.

Свиней украинской степной белой породы, в основном, разводят для получения большого количества мяса и сала. Также данный вид пользуется популярностью среди людей, которые занимаются выведением новых пород свиней. Ведь эта порода является отличной основой для получения продуктивных видов животных.

Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению. Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях. Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях. В таких регионах проводилось множество опытов. Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители. К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины. Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности. Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года). Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг). В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см). Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко. Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны. В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам. Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией. Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам. Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства. Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности. Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь “Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней. Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг. Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного завода по названию «Сивашский», где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте. В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см. За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими. Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

Выведенная академиком М. Ф. Ивановым.

Необходимость создания породы была обусловлена тем, что в степной, засушливой части Украины с весьма благоприятными для развития свиноводства условиями оно оставалось, крайне отсталым. Животные зарубежных культурных пород плохо приспосабливались здесь, местные же свиньи были позднеспелыми.

М. Ф. Иванов поставил задачу - получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.

Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки - с 1926 по 1934 г.

По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.

  1. Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.
  2. Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.
  3. Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.
  4. Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.
  5. Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.

Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками - 173 см, живой вес - 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные. Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.

За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф. Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.

Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая. По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков - 300-340 кг, маток - 210-230 кг, многоплодие - 11-12 поросят, молочность - 70-80 кг. Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса - 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.

В племзаводе «Сивашский» за период контрольного откорма в 1970 г. подсвинки достигли живого веса 95 кг в возрасте 186 дней, среднесуточный привес их составил 692 г, а расход корма на 1 кг привеса - 4,29 кормовых единиц Мясные качества этих свиней вполне удовлетворительные. Площадь мышечного глазка составляет 29,3 см, толщина шпика - 2,7 см. Потомки некоторых хряков имеют еще более высокие показатели. Так, у потомков хряка Мирного 707 среднесуточный привес за период откорма был 731 г, расход корма на 1 кг привеса составил всего лишь 3,71 кормовых единиц, живого веса 95 кг они достигли в возрасте 6 месяцев.

Отдельные хряки этой породы достигают веса 400 кг и более. Например, хряк Боец 899 в возрасте 29 месяцев имел живой вес 415 кг при длине туловища 190 см и обхвате груди за лопатками 182 см.

Свиноматка Культура 460 весила 285 кг, длина туловища - 172 см, многоплодие - 12 поросят, молочность - 76 кг.

Порода широко используется в товарных хозяйствах для промышленного скрещивания. Академик Л. К. Гребень использовал ее при выведении новой породы - украинской степной рябой.

Дальнейшее совершенствование украинской степной белой породы заключается в улучшении мясных качеств свиней и повышении их скороспелости.

Первые свиньи были приручены человеком еще восемь тысяч лет назад, и в настоящее время на Земле существует более сотни их видов. Порода под названием «Белая свинья» была выведена в 1934 году академиком М.Ф. Ивановым, путем скрещивания самок украинских степных свиней с хряками английских белых.

Целью являлось получение новой разновидности этих сельскохозяйственных животных, представители которой должны были обладать высокими продуктивными качествами и при этом легко адаптироваться к засушливым климатическим условиям юга Украины.

Для достижения желаемого результата применялся метод инбридинга или близкородственного скрещивания с последующей выбраковкой слабых животных, а также особей с недостаточно выраженными признаками новой породы.

Полученные в итоге особи унаследовали рост, вес, скороспелость и откормочные качества английских предков, но в отличие от них, демонстрировали меньший процент яловости (отсутствия приплода) и смертности молодняка в условиях жаркого степного климата. Кроме того, они хорошо усваивали бедные питательными веществами корма и в целом были более неприхотливы к условиям содержания.

После утверждения данной породы в 1932 году, белая свинья получила широкое распространение на юге Украины, где по численности поголовья занимала одно из первых мест. В настоящее время ее можно встретить и на территориях других государств, таких, как: Россия, Молдова, Туркменистан, Азербайджан и Армения. По типу продуктивности она относится к универсальным или мясосальным породам.

Как и ее английские предки, эта свинья характеризуется крепким телосложением, мощным костяком, широким туловищем и развитыми, выраженными окороками. Ее отличительными особенностями являются: менее вогнутый профиль, большие, нависающие на глаза уши (но не настолько, как у длинноухих пород), более густая щетина и довольно грубое сложение в целом.

Масса взрослых хряков в среднем составляет триста-триста пятьдесят килограммов, при длине туловища около ста восьмидесяти сантиметров. Свиноматки, как правило, выглядят немного скромнее, их вес обычно не превышает двухсот пятидесяти килограммов, а длина тела - ста семидесяти сантиметров.

Распространенная на сегодня белая украинская свинья по своей плодовитости практически не уступает другим подобным ей породам. Как правило, у свинки появляется примерно двенадцать поросят за один приплод.

Малыши довольно быстро растут и набирают примерно шесть-семь килограммов живого веса за полгода усиленного откорма. Средние затраты на него составляют 3,8 единиц на килограмм прироста. Молочность свиноматок варьируется в диапазоне пятидесяти-семидесяти килограммов, а в отдельных случаях эти показатели могут доходить и до восьмидесяти.

В настоящее время на многих племенных хозяйствах проводятся активные работы по совершенствованию данной породы, направленные на улучшение ее откормочных и мясных качеств. Кроме того, селекционеры, пытаются добиться увеличения приплода, ведь многие особи данной породы, как и других, искусственно созданных, частенько оказываются бесплодными.

Несмотря на свою популярность, украинская белая порода свиней не особо популярна в западных странах. Видимо показатели распространенных в западной части мира пород, вполне устраивают владельцев фермерских хозяйств. Однако качества, описанного в данной публикации типа свиней, по многим показателям опережают другие. Это касается как быстрого набора веса каждой особи, так и вкусовых качеств полученного с них мяса.

Большое количество жировых отложений свиньи, которое очень ценится на территории Украины и Германии, не всегда находит своих поклонников в других странах, поэтому данное качество считается чаще всего минусом.

В хозяйстве “Аскания Нова”, где в свое время была выведена данная порода, зафиксирован ряд рекордных показателей роста и веса украинских белых свиней, наиболее выдающиеся из них превышают отметки в два метра, а вес их составляет около четырехсот килограммов. Отдельные экземпляры из числа английских белых, в откормленном состоянии способны набирать до шестисот килограммов живого веса.

Представленная в этой статье порода, рекомендуется к содержанию в больших и малых хозяйствах. Ее особенности позволяют фермеру довольно быстро добиться выгоды от вложенных средств и усилий. Однако в некоторых качествах она уступает другим породам, из-за чего содержание белой украинской свиньи может стать нерентабельным.

328 13.02.2019 5 мин.

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат. В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде. Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Крупной белой породы и других мясных и мясо-сальных.

Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров . Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

Украинская степная белая – порода, универсального направления производительности.

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм . Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи.

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить свиней Украинской степной породы возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов.

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному.

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Уход

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло.

Гигиена

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Видео

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Выводы

  1. Украинская степная порода свиней отличается выносливостью и устойчивостью к засухам.
  2. Порода неприхотлива в еде и уходе, но при этом быстро набирает мышечную и жировую массу.
  3. Приобрести молодняк на разведение не составит большого труда. Между тем, содержания животных на продажу также может оказаться выгодным.
  4. Для того, чтобы предупредить появление возможных заболеваний, важно поддерживать в свинарниках чистоту и гигиену, а также проводить вакцинацию.