Обучающий курс «сведение вокала с минусом» в подарок! Основные принципы сведения инструментов в Fl Studio.


Практический курс «Сведение вокала с минусом» — это серия видео роликов, направленных на совершенствование техники сведение вокала. Любой звукорежиссер, независимо от уровня своих навыков, может использовать этот курс в повседневной работе. Улучшая свое мастерство сведения вокала, вы приобретаете мощное средство получения качественного звучания ваших миксов.

Сведение – это сложный процесс, где всё взаимосвязано. Каждый из 23-х роликов содержит в себе решение одной из задач обработки и посадке вокала в микс. Вместе они составляют целостный курс, длительностью не более 1.5 часа , в котором последовательно освещаются все аспекты сведения вокала с минусовкой.

  • звукорежиссер , то совершенствование техники сведения вокала поможет достигнуть Вам лучших результатов
  • продюсер , автор музыки, то Вы узнаете, через какие обработки проходит вокал на стадии сведения
  • вокалист , то получите интересную информацию о том, как меняется звучание вокала после этапа записи вплоть до получения готового результата.

Посмотрев этот курс, Вы узнаете, что такое сведение вокала не на словах, а на деле. Всякий нюанс обработки вокала подробно разбирается, для каждого случая проводиться объективное сравнение вариантов «до» и «после».

Не откладывайте прекрасную возможность обогатить свой практический опыт. Смотрите этот курс прямо сейчас!

«Секвенсор и плагины, использованные в курсе»

«Кадры из курса»

Конечный результат «До и после»

Татьяна Лихачёва - Set Fire To The Rain (Adele)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Другие примеры

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

«0. Введение»

«Список уроков»

    0. Введение

    1. Зачем мы сводим?

    2. Сведение начинается еще до запуска DAW

    3. Обзор обработок

    4. Компенсируем потерю качества минусовки

    5. Автоматизация уровня

    6. Корректировочный эквалайзер

    7. Дорогостоящее звучание вокала

    8. Hi-End преамп в нашем DAW

    9. Чудесный R-Vox

    10. Улучшаем качество исполнения

    11. Эквализация после компрессии

    12. Выразительные и красивые согласные

    13. Деессинг

    14. Разбиваем исполнение на сегменты

    15. Обзор эффектов

    16. Ведущий вокал в стерео?

    17. Реалистичные дабл-треки из одной дорожки

    18. Реверберация

    20. Вокал не тонет в море реверберации

    21. Автоматизация эффектов

    22. Извечный вопрос: баланс вокала относительно музыки

    23. Работаем со стерео шиной

Сведение и мастеринг.

Доброго времени суток, товарищи! Сегодня я расскажу вам об основных принципах сведения и мастеринга рэп минусов в FL Studio . Я расскажу как и что я делаю, чтоб получить качественные треки. А также в конце статьи вы сможете посмотреть видео по эквализации микса из моего платного курса!

Итак, после того, как рэп минус готов, то есть партии всех инструментов прописаны и занимают свои места в миксе, нужно этот микс свести. А для этого необходимо:

  • Настроить уровни громкости всех инструментов . Первым делом настраивается громкость драм партии, так как главной составляющей рэп минусов является именно бит. Затем, отталкиваясь от этого, настраиваем уровень громкости баса, так как он занимает второе место по важности. И следом уже все остальные инструменты. Вокал обычно сводится в самую последнюю очередь.
  • Панорамирование . Расставляем каждый инструмент на свои места по панораме. К примеру, бочка, бас и рабочий оставляем по центру, в то время как хэты и перкуссию можно раскидать по каналам.
  • Добавить необходимые эффекты (delay, reverb, и т.д.). Они необходимы для того, чтобы создать в треке эффект пространства.
  • Делать необходимые обработки на каждом отдельном инструменте либо группе инструментов такие, как компрессия и эквализация . К примеру, чтобы склеить все ударные, чтоб ни какая составляющая не выпадала из общей картины, можно использовать компрессор. А для устранения частотных конфликтов используют эквалайзеры.

После того, как работа над сведением закончена, лучше отложить проект на пару часов или даже день. Так как за время долгой работы уши «замыливаются» и начинают слышать все не так четко, сливая микс в кашу. Поэтому лучше дать ушам отдохнуть, а потом еще раз прослушать сведенный микс. Может получится так, что придется что-то подкрутить-подправить. Если же все по-прежнему нравится, то можно отправлять микс на мастеринг .

Многие считают, что мастеринг можно делать только на высокопрофессиональных студиях с мега дорогим оборудованием. Я признаюсь: раньше тоже так считал. Но сейчас я знаю, что и в домашних условиях можно делать очень даже качественно. Знаю это по собственному опыту и отзывам, которые мне присылают. Нет, конечно, я не утверждаю (по крайней мере, на данный момент), что дома можно сделать мастеринг , как у Dr. Dre . Но я могу заявить с уверенностью, что качественный мастеринг , благодаря которому ваши минуса будут звучать сочно, жирно, живо, одинаково хоть в машине на старом приемнике, хоть на многомиллионной концертной аппаратуре, можно сделать в домашних условиях. Причем это не так уж и сложно. Достаточно просто узнать основные принципы и потом только совершенствоваться. Когда я только начинал, я и представить себе не мог, что наступит тот день, когда мои треки станут звучать не хуже коммерции. Ладно, я слегка ушел от темы. Давайте вернемся непосредственно к мастерингу .

Говорю сразу, ничего сверхъестественного я не делаю! После уймы времени потраченного на изучение данной темы, на просмотры разных обучающих роликов, на прочтение статей, я пришел к тому, что я делаю сейчас:

  • Для начала, используя эквалайзер, я срезаю все, что ниже 20 Гц. Эти частоты не несут никакой полезной информации и не воспроизводятся никакой акустической системой. Также наши уши их тоже не слышат. Соответственно они только захламляют наш микс.
  • Далее используя эксайтер , я делаю микс теплее и ярче. Но иногда обхожусь без него.
  • Далее идет работа над многополосной динамикой. Настраиваю отдельно компрессор для низких часто, для нижней середины, середины и верхов.
  • Следом настраиваю многополосный эксайтер для еще более яркого и теплого звучания. Также настраивая эффект для каждой полосы (низких часто, для нижней середины, середины и верхов)
  • И в конце вешаю максимайзер для того чтобы повысит громкость микса.

Всего лишь 5 несложных действий и треки превращаются из таких:

Ниже я выложил маленькое видео из своего платного курса “”, в котором я рассказываю об эквализации . Приятного просмотра!

ЖЕЛАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ В HD!

Если вы хотите своими глазами увидеть как я все это делаю и научится делать также, то заказывайте мой видео курс “Сведение и мастеринг рэп минусов в FL Studio ”! Сделав заказ прямо сейчас, вы получите 11 уроков по сведению и мастерингу , в которых я рассказываю, как и что делать. Я постарался по максимуму избавится от не нужной воды, показывая четкие действия, с помощью которых вы повысите свои «скилзы» сведения и мастеринга , уже работая над следующим проектом!

Сведение рэп минуса с акапеллой нужно для положительного восприятия слушателем вашего творения. Бывает так: вроде и минус качественный, и вокал тоже, но вместе они звучат непрофессионально. Бывает, что плохо слышно текст на фоне музыки, и приходится напрягать слух, чтобы разобрать слова, либо наоборот, вокал не вписывается в композицию. Так что же делать в таких ситуациях? Данная статья написана с целью ответить на самые основные вопросы, касающиеся сведения.

Какие средства нужны для решения проблемы:

В этой статье будет рассматриваться самый простой и доступный для сведения софт, так как она создана специально для новичков. Пожалуй, каждому знакома программа ACID Pro 4 фирмы Sonic Foundry: она очень удобна как для семплирования, так и для сведения, записи вокала, а также длясоздания минусовок . Но одной такой программы недостаточно. Нужен будет также пакет плагинов Waves, работу с которым мы рассмотрим далее.

Необходимость сведения :

Смысл сведения заключается в том, чтобы голос максимально влился в минус , то есть не в ущерб звучанию музыки, но чтобы вокал при этом был четким и гармонично вписывался в композицию. Ничего особо сложного в этом нет. Секрет заложен в грамотной обработке составляющих инструментов рэп минуса и самого вокала, а также их правильном представлении в общей панораме трека.

Как подготовиться к сведению:

Имеется минус . Если он имеется в исходниках, т.е. его можно открыть в той программе, в которой он был создан, то это лучше, нежели минус просто в wave-файле. Имеется(или имеются) акапелла(ы ). Мы рассмотрим на примере одной акапеллы. Откроем минус в ACID’e, откроем каппу. Поставим громкости обеих дорожек на 0db.

Подготовка минуса :

Если минус есть в исходниках, то желательно проделать с ним следующие операции:
— Ударные: Тарелки(hats ) лучше всего развести немного стерео(к примеру, Fruity Stereo Enhancer, если минус делался в FL Studio).

— Инструменты(пианино , гитары и прочее): хорошая компрессия, можно немного развести стерео, так же как и тарелки;
— Мастер(обработка минуса в целом): тут лучше всего использовать Waves S1-Imager(плагин пакета Waves).

Если минуса нет в исходниках, то можно в ACID’e обработать его плагином Waves S1-Imager и, желательно, в WaveLab’e сделать нормализацию(выровнять громкость минуса до 0db):

Подготовка акапеллы :

Для наиболее качественного сведения необходимо, чтобы акапелла была МОНО. Из СТЕРЕО в МОНО её можно перевести при помощи программы WaveLab. Но это для нас не важно, потому что мы делаем самое простое сведение, имея ввиду что акапелла записана на обычный микро, и МОНО или СТЕРЕО здесь значения сильного не имеют;

Порядок обработки акапеллы(кратко , если акапелла не обработана):

— Эквалайзер(Sonic Foundry Graphic EQ, Waves EQBand);
— Компрессия(Waves RComp, Waves C1 Comp, Waves RVox);
— Деессер(Waves RDeesser) - если ярко выражены звуки«З » и«С »;
— Немного ревербации(Sonic Foundry Reverb);

Настройка громкости:

Громкость регулируется двумя способами:

— Компрессором:

Thresh — Компрессия
Gain — Громкость
Ratio - Степень компрессии(величина )
Attack — Сила
Release - Задержка

— Программно:

Vol - Громкость

Громкость необходимо настроить так, что бы акапелла не выделялась из общей массы минуса , но была слышна максимально чётко. Если при нормальной слышимости громкость велика, можно увеличить компрессию голоса. При этом громкость акапеллы уменьшится, а слышимость практически не изменится. Если же наоборот, громкость мала, то можно программно увеличить громкость, при этом если же акапелла будет выделятся из общей массы минуса , то необходимо увеличить компрессию. Если вы используете плагин Waves RComp, то рекомендуется выбрать готовый пресет Vocal. В нём уже настроены степень компрессии, задержка и сила. Вам нужно будет лишь отрегулировать саму компрессию и громкость.

Выравнивание громкости :

Для этого необходимо«кликнуть » правой кнопкой мыши по акапелле и выбрать Insert/Remove Envelope -> volume. На акапелле появится синяя полоска, которую мы и будет сейчас регулировать.
Двойным щелчком на ней можно создать точку, которую можно двигать вверх/вниз, тем самым, увеличивая/уменьшая громкость акапеллы на определённом интервале. Прослушайте минус с акапеллой несколько раз и определите, если места, где акапелла меняет громкость, становятся либо тише, либо громче. Это необходимо делать из-за того, что при записи акапеллы бывают моменты, когда громкость голоса меняется, и таким путём это необходимо исправить. Итак, мы определили все«косяки » в записи. Теперь исправим их так, как было сказано выше.

Переходы делайте плавными, чтобы не было резких скачков громкости.

Объёмное звучание :

Оно достигается следующим образом:

— Добавьте плагин Multi-Tab Delay(стандартный плагин Sonic Foundry).

Выберите в нём пресет Channel delay for stereo emulation;

— Этот плагин используют на акапеллу следующим образом:

Кликните по кнопке, где написано Vol: -1.0db(громкость дорожки). Выпадет меню. В нём выберите пункт FX 1: -Inf. Далее регулируйте громкость действия плагина. Крутите ползунок в пределах до -15db, больше вряд ли понадобится. После каждого изменения прослушивайте то, что получилось. Если звучит нормально, и акапелла не перебивает минус , то добавьте ещё немного, но если вдруг вы поняли, что уже много стереоэффекта, то возвращайтесь на последний рабочий вариант.

Завершение сведения :

После всей проделанной нами работы необходимо прослушать то, что получилось. Сохраните в Wav всё что Вы сделали(file -> Render As…) и прослушайте, к примеру, в winampe. Если всё нормально и качество Вас удовлетворило, то значит на этом сведение заканчивается. Если же наоборот, Вам что-то не нравится, то возвращайтесь в ACID и читайте статью заново, проделывая всё, что в ней описано с начала и до конца. Быть может сначала многое не будет получаться, но опыт приходит со временем, нужно только больше практики.