Кроме выделяется запятыми. Знаки препинания при обособленных членах предложения


Обороты со значением включения, исключения и замещения , называющие предметы, включенные в ряд однородных членов или, наоборот, исключенные из него, или предметы, замещающие другие, выделяются или не выделяются запятыми по условиям контекста. Такие обороты включают предлоги и предложные сочетания кроме, наряду с, помимо, (не) исключая, за исключением, включая, сверх, вместо и др.

Обособление обязательно при следующих условиях: расположение в абсолютном начале предложения; расположение между подлежащим и сказуемым (разрыв их связи); расположение между управляющим словом и управляемым (разрыв их снязи): Когда наступили трудные годы Гражданской войны, Лизе, наряду со всеми , пришлось искать службу (Фед.); Отряд, за исключением трех-четырех человек «бездомных» , по обыкновению распался на группки (Фад.); Работа, имеющая, помимо всего , и большое чисто научное значение (Пауст.); Со всеми на пароходе, не исключая и молчаливого буфетчика , Смурый говорил отрывисто (М. Г.); Многие существующие проблемы и тенденции, включая человеческий фактор , обозначены в докладе (газ.); Сверх Григорьева ожидания , орудийный огонь не внес заметного замешательства в ряды красных (Шол.).

Ср.: Я оказался в колонне демонстрантов наряду с другими . – Наряду с другими , я оказался в колонне демонстрантов (начало предложения); Я, наряду с другими , оказался в колонне демонстрантов (между подлежащим и сказуемым); – Я оказался, наряду с другими , в колонне демонстрантов (между управляющим и управляемым словом).

Примечание 1. Оборот с предлогом кроме имеет два значения: а) одно совпадает со значением слов за исключением , т. е. имеет значение исключения из ряда подобных предметов: На всех берегах залива на протяжении сотен верст мною не было встречено ни одного человека, и, кроме горчайшей полыни и сухого бурьяна , я не сорвал ни одной травинки (Пауст.); Вершинин отправил луговиков в институт, всех, кроме Свиридовой , – ее он включил в высокогорный отряд (Зал.); б) другое – это обозначение включения в ряд подобных предметов: У Бунина, кроме блестящих, совершенно классических рассказов , есть необычайные по чистоте рисунки (Пауст.); Я слышал, кроме гудения мотора , еще несколько звуков (Пауст.).

В настоящее время различия в значениях оборотов со словом кроме не сказываются на пунктуации: и в том и в другом случае предусмотрено выделение запятыми. Однако в прошлом обороты со значением включения знаками препинания не выделялись. Ср.: Кроме учителей на собрание пришли и ученики. – Кроме учителей , на собрание никто не пришел .

Он медленно обходил все гавани и все причалы – неимоверно худой и торжественный, как Дон Кихот, опираясь вместо рыцарского копья на толстую палку (Пауст.) предлог вместо имеет значение «взамен» (опирался на палку, а не на копье).

Предлог вместо может иметь и одно из значений предлога за . В этом случае оборот с вместо не обособляется: Он сел в кабину машины вместо шофера (за шофера, в качестве шофера).

Обособляются обороты с сочетаниями кроме как : Мы и зла-то никому, кроме как медведям, не делаем (Марк.).

Нужна ли запятая после "кроме того"?

    Если говорить о союзе кроме того, что , то запятая ставится и перед словом что, и перед словом кроме.

    Пример предложения. Он отвернулся и ничего не сказал, кроме того, что вс это ему давно уже надоело.

    Кроме того - это вводное сочетание, которое выделяется запятыми.

    Например. Кроме того, перебери гречку и пшено.

    Если выражение кроме того является вводной конструкцией, то оно выделяется запятыми. Например: Кроме того, сделать красивую открытку можно своими руками из подручных материалов.. Если конструкция кроме того является сочетанием предлога и местоимения, то запятая не требуется. Например: Все вышли, кроме того парня.

    Практически всегда кроме того выделяется запятыми. Причем иногда не только в начале, но и в конце, то есть с двух сторон. Это связано с тем, что икроме того - вводное выражение. Примеры:

    Кроме того, очень полезно отвечать на звездные вопросы на БВ. Мы получаем какие-то новые знания на БВ, кроме того, зарабатываем копейку.

    НО. Если кроме того выступает не в качестве вводного выражения, а служит местоимением, то запятая не ставится. Пример:

    Нет хорошего ответа, кроме того опуса в менее 200 символов, которое оставил новичок на БВ.

    Таким образом, если кроме того местоимение - нет запятой, если предлог (или же вводное выражение) выделяем.

    Добрый день. Чаще всего вы встречаете предложения, в которых слова кроме того выполняет функцию вводного выражения. Если это так, то вы должны со всех сторон его выделять запятыми. Пример:

    Бывают предложения, в которых эти слова используются как предлог с местоимением, тогда после этого словосочетания запятую не ставите. Пример:

    Прежде всего скажем, что в подавляющем большинстве случаев (употреблении в тексте, предложении) слово/сочетание двух слов кроме того является вводным. Это вводное слово, вводное выражение. Поэтому его нужно выделять запятыми не только после, но и перед (выделяется, обособляется запятыми с обеих сторон). Если оно употребляется в самом начале предложения, то запятую ставим сразу же после.

    Примеры предложений:

    Кроме того, очень полезно бегать по утрам.

    Мы с ним окончили одну школу, кроме того, мы учились еще и в одном классе.

    Важно не перепутать данное вводное выражение и предлог с местоимением кроме того. Во втором случае (предлог и местоимение) не обособляется/не выделяется запятыми (запятая ставится перед кроме):

    Ничего не осталось, кроме того грустного состояния от увиденного.

    Обычно ограничительно - выделительные обороты, состоящие из сочетания существительных в падежной форме или местоимений, их заменяющих, с предлогами кроме, вопреки, независимо от, за исключением, помимо обособляются на письме запятой, если они находятся в начале предложения или двумя запятыми, если они стоят в середине предложения.

    Кроме чаек, в море никого не было видно.

    Ничего не было слышно, кроме завывания ветра в трубе.

    Она поступила так, вопреки мнению родствеников, и ничуть не жалела об этом.

    Словосочетание кроме того указывает на порядок мыслей и их связь. Оно является вводным, и всегда обособляется.

    Кроме того, убери за собой и запри дверь.

    Такая конструкция как кроме того во всех случаях выделяется запятыми. Правда выделение с двух сторон характерно тогда, когда это сочетание представляет собой вводную конструкцию, а вот, когда речь идт о предлоге с местоимением, тогда выделение осуществляется с одной стороны.

    Вводная конструкция:

    Мы были в лагере, кроме того, родители обещали, что мы поедем ещ и на море.

    Предлог и местоимение:

    Мы собирались в лес, кроме того леса вокруг не было ничего.

    Кроме того - это чаще всего вводное словосочетание и оно всегда выделяется запятыми,это просто нужно запомнить. Однако в некоторых случаях кроме того выступает в предложении в виде предлога и местоимения, в этом случае запятая/ые ставить ненужно.

    Пример: кроме того, что я летом прочитал 20 книг, я еще и выучил таблицу умножения.

    Кроме того компота, я буду еще и этот чай.

    Кроме того, как фразеологизм, выделятся запятой во всех случаях. И в роли вводного слова, и в значении в добавок, за исключением. Это очень сподручная вводная конструкция. Журналистом, рекомендуют также заменять на кроме того.

    В редких случаях кроме того, не является единым фразеологизмом, тогда запятая может не ставиться.

    Да практически всегда оборот Кроме того, занимает место в начале предложения и предшествуя общей мысли которая содержится в предложении, является вводной конструкцией, а потому отделяется запятой, которая и ставится сразу же после него.

    Например: Я был практикующим журналистом, кроме того, я был еще и переводчиком, так как 10 лет прожил в США и отлично знал английский язык.

    Если перед нами союз, то запятая так же ставится, но как правило оно предшествует слову - ЧТО, которое ставится сразу после него.

    Например: Кроме того, что этот человек выглядел не очень опрятно, он еще постоянно хамил и у меня не было ни какого желания с ним общаться.

Сегодня у нас действительно непростая тема, которая вызывает много споров. Рассматриваем вопрос о том, после «кроме того» нужна ли запятая или нет. Успокоим читателя и скажем, что это не самая сложная проблема на пути к истине.

Ответ на главный вопрос

На самом деле, здесь не должно быть никаких сомнений, ибо все однозначно. «Кроме того» - это вводное сочетание, а поэтому обособляется оно всегда, вне зависимости от расположения. Например:

  • Папа отлично играл в футбол, боксировал, кроме того, прекрасно готовил, а я вырос и стал литературоведом.

Сложно представить, что наш объект исследования может быть в конце предложения, ведь это вводная конструкция указывает на связь между мыслями, а конец предложения это финал изложения.

Смысл «вдобавок к чему-либо, дополнительно»

Люди, которые не погружались в пунктуационные дебри русского языка, почти автоматически ставят перед «кроме» запятую, не особенно размышляя о смысле. Так вот, делать этого не стоит, так как существуют неуловимые, тонкие различия, которые порой даже сам автор не замечает.

Согласно Д. Э. Розенталю, конструкции с предлогом не обособляются в значении включения. Приведем пример, чтобы было понятно:

  • Кроме отличных хот-догов я бы еще съел какой-нибудь салат, я все-таки на диете.

Правда, и здесь нельзя обойтись без исключений. В некоторых случаях, чтобы избежать двусмысленности, обособляются даже такого рода конструкции. Например:

  • Кроме записей, в деле имеются и другие улики виновности преступника.
  • Кроме записей в деле, имеются и другие улики виновности преступника .

Тонкости, конечно, сильно затрудняют принятие решения в том или ином случае. Как видно, вопрос о том, как написать «кроме того» (нужна ли запятая или нет), еще не самый мудреный. Но далее еще интереснее.

Смысл «исключая, не считая»

Здесь мы с читателем попадаем уже на знакомую почву, где запятые все же пригодятся, более того, будут привычны. Например:

  • Кроме салата, на столе ничего не было. Но салат не хотелос ь.

Как видим, обособляется не одиночный предлог, а весь оборот целиком. Здесь нет смысла распространяться слишком долго, ибо это более или менее известное правило.

Кроме того и кроме этого - синонимы?

И здесь мнения обычных людей и источников разделились. Первые полагают, что это разные конструкции, и, соответственно, одна выделяется запятыми, а другая нет. Источники утверждают их синонимию, а значит, "коллега" объекта исследования, являясь вводным сочетанием, также выделяется запятыми на письме вне зависимости от расположения в предложении.

О лингвистических изысках можно дискутировать до хрипоты, но попробуем на практике разрешить спор. Допустим, что «кроме этого» - вводная конструкция, тогда предложение с ним будут следующее:

  • Моя сестра отлично играла в бадминтон, теннис, кроме этого, у нее был черный пояс по карате.

Если мы мысленно заменим «кроме этого» на «кроме того», ничего не изменится, то есть практика показывает, что источники не обманывают. Другое дело, когда вводное сочетание распадается на предлог и указательную частицу с существительным, идущим за ней. Например:

  • Кроме этого вопроса я хотел бы обсудить еще проблему низкой зарплаты наших служащих.

В данном случае нельзя говорить о вводной конструкции, поэтому расстановка запятых подчиняется общему правилу. Это легко проверить: мысленно уберите элементы фразы, вызывающие сомнения, и предложение стремительно обессмыслится.

Да, нелегкая это работа - расставлять запятые. Конечно, от физических нагрузок может не выдержать тело, а от умственных - психика. Но мы стараемся сделать так, чтобы читатель не думал, как выглядит у сочетания « кроме того» пунктуация, тем более что это самый легкий случай.

Замены и иные варианты

Русская орфография сложна, а пунктуация еще сложнее. И даже грамотному человеку бывает трудно определиться с правильной расстановкой знаков препинания. Идя по линии наименьшего сопротивления, вопрос о том, как правильно выделить в тексте «кроме того» (нужна ли запятая здесь или нет), можно решить радикально и отказаться от конструкции вообще. Тут есть два варианта:

  1. Убрать ее из текста - с глаз долой.
  2. Заменить подобной конструкцией, но уже не такой смущающей.

Примеры предложений без описываемого сочетания следующие:

  • Папа прекрасно стреляет из лука, держится в седле и готовит на костре. Папа - настоящий реконструктор.
  • Тане удается все: она прекрасно фехтует, танцует и толкует Гегеля.

Как видите, прибавим ли мы к предложениям объект исследования или нет, смысл от этого не изменится.

Но порой нельзя просто отредактировать текст, требуются замены. Мы предлагаем некоторые, наиболее подходящие для сочетания "кроме того":

  1. Часть речи «к тому же» - союз. Надо быть внимательными и помнить, что подобные обороты обособляются целиком, то есть ставить запятую после союза - ошибка. Например: Я люблю книги, к тому же у меня есть масса свободного времени, чтобы их читать .
  2. «Также» - союз. Его плюс в том, что он тоже не требует обособления сам по себе, а значит, не надо ломать голову над запятыми. Например: Также очень хотелось бы поздравить обворожительную Любовь Викторовну, она в свои 92 года выглядит отлично!
  3. «Еще» - наречие и частица, не требующая обособления. Например: Еще хочется отметить, что жизнь прекрасна!

Как видим, есть из чего выбрать, чтобы решить проблему - после "кроме того" ставится запятая или нет.

Надеемся, все эти сложности не оттолкнут читателя, и он будет и дальше совершенствоваться в знании великого и могучего.

Материалы по теме: