Рецепт: Бочковые огурцы - бочковые огурцы - в ведре, хрустящие и вкусные. Соленые огурцы — как бочковые


Квашеные огурцы в банках - довольно распространенный в наше время рецепт. Ведь бочки с капустой, огурчиками-помидорчиками даже в деревне давно канули в лету, а воспоминания о том полузабытом вкусе солений без уксуса остались. Я уже , отличия небольшие, ведь технология и цель одинаковы: получить молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Она и поможет нам сохранить огурцы, не используя уксус.

Сегодня будем делать рассол с использованием сухой смеси специй для засолки огурцов. Расчет на 1 литровую банку.

Итак, для приготовления квашеных огурцов в банках (как бочковые) подготовим все продукты по списку.

Огурчики возьмите крепкие, небольшие. Хорошо их вымойте. Подержите в холодной воде 2-3 часа, как всегда, чтобы ушел из плодов воздух. Отрежьте кончики.

Вскипятите рассол, в воду всыпьте соль (ложку без горки) и специи.

Огурчики сложите в стерильную банку, прикройте простой крышкой и оставьте в комнате на 3 суток.

Рассол побелеет - это свидетельствует о начавшемся процессе молочнокислого брожения. Потом рассол даже вспенится, поэтому банку лучше поставить в тарелку или блюдце, хоть у меня ни разу и не вытекал.

Рассол слить в кастрюлю. А огурцы промыть прямо в банке, или вынув из нее.

К рассолу добавить полстакана воды и вскипятить.

Пока готовится рассол, огурцы залить кипятком и прикрыть стерильной крышкой. Можно перед этим добавить веточку укропа и/или петрушки.

Воду слить, довести до кипения и снова залить.

На третий раз огурцы залить кипящим рассолом и сразу закатать банку.

Отправить банку под шубу до полного остывания. Квашеные огурцы в банках как бочковые готовы. Хранить можно даже в комнате.


Помню то время, когда соления готовили в бочках. Сейчас всё гораздо проще. Отличные хрустящие огурцы можно приготовить в банках, по вкусу - как бочковые. Я обычно заготавливаю много огурцов, но в рецепте указала количество ингредиентов на 1 литровую банку. Огурцы по этому рецепту получаются вкусными, в меру солёными и хрустящими. Рассчитывать количество очень просто: в банку входит половина объёма продуктов, вторая половина - рассол. Единственное, рассола нужно на 50 миллилитров больше, так-как его нужно наливать под горлышко.

Для приготовления бочковых огурцов на зиму в банках нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Банки тщательно моем с содой, полощем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

Листья хрена тщательно моем и нарезаем. Корень хрена чистим и нарезаем.

В банки выкладываем кусочки хрена, листья, зонтики укропа, специи, чеснок, кусочки острого перца.

Огурцы моем, обрезаем у них хвостики и заполняем ими банки. Хочу посоветовать: если огурцы большие, разрежьте их на 2-3 части и также отправьте в банки. Такие огурцы пойдут в салаты, солянки, рассольники.

Таким способом заполняем все банки.

Варим рассол. Кипящим рассолом заливаем огурцы, прикрываем крышками до полного остывания.

Банки помещаем на тарелки или поднос, чтобы маринад не переливался на стол. Оставляем банки с огурцами в тёплом месте. Огурцы изменяют цвет, сверху появляется пена. Нужно попробовать. Если вкус стал слегка кисло-солёным, огурцы готовы. У нас на это ушло трое суток.

Сливаем со всех банок рассол.

Доводим его до закипания.

Поочерёдно кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками. До полного остывания оставляем перевёрнутыми донышком вверх. Накрывать не нужно.

Бочковые огурцы в банках на зиму готовы. Остывшие банки выносим в прохладное место.

kerescan - Окт 8th, 2015

Соленые огурцы в бочке – старинная русская заготовка, которую готовили на зиму в деревнях. Сегодня таким способом их можно засолить, если в доме есть холодный подвал или у Вас есть гараж, дача и др. места, где можно разместить пластиковые, но лучше если это будут липовые или дубовые бочки.

Огурцы засоленные в бочке начинаем заготавливать с тщательной подготовки тары. Это надо делать еще за 2-3 недели до массового сбора урожая овощей.

Бочки до краев залить обычной водичкой и дать им так постоять 14-20 дней.

Затем, эту воду слить, бочки вымыть горячим содовым раствором и еще раз прополоскать холодной водой.

Вытереть насухо и прикрыть тканью до момента наполнения тары огурцами.

Перед самой их закладкой, подготовленную бочку, обдать крутым кипятком.

Как солить огурцы на зиму холодным способом.

В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты.

Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.

В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины. Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек.

В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.

Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.

Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.

Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.

По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.

Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.

Смотрите также видео: Засолка огурцов в бочке или кадке

Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.

Квашеные огурцы в ведре

Необходимые продукты:

  • 8 килограмм огурцов;
  • 10 веточек вызревшего укропа;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 3 головки чеснока;
  • 12 столовых ложек соли;
  • 6 литров воды.

Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.

  1. Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
  2. По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
  3. Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
  4. Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
  5. Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
  6. Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
  7. Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
  8. Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
  9. Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
  10. Заливаем огурцы и закатываем.
  11. Банки переворачиваем и укутываем.
  12. На следующий день убираем на хранение.

Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.

А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.

Огурцы, заквашенные с хлебом


  • Огурцы – 6 килограмм;
  • Соль – 300 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Укроп – 5 кустиков;
  • Листья вишневые, винограда – по 10 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • Хлеб на закваске – 300 г.

Огурцы вымыть, залить ледяной водой на некоторое время. Потом сложить в ведро вперемежку с пряностями и зеленью. Добавить кусочки хлеба, завернутые в марлю. Воду с растворенным сахаром и солью вылить в огурцы. Сверху накрыть марлей в несколько слоев, оставить в комнате. Как только рассол помутнеет, емкость поставить в прохладное место. Заквашиваются огурчики 1,5 недели. В процессе брожения можно добавлять рассол, для полного погружения огурцов, и снимать с поверхности пенку. Если не успели съесть огурцы за 3-4 месяца, их обмывают, складывают в другую емкость, заливают раствором: на литр воды 30 грамм соли.

Если у вас остались крупные, слегка перезрелые огурцы, их тоже можно пустить в дело. Для этого воспользуемся следующим рецептом.

Огурцы в собственном соку


  • Огурцы крупные – 5 кг;
  • Огурцы средние или мелкие – 6 кг;
  • Соль – граненый стакан с горкой;
  • Чеснок – головка;
  • Укроп, листья хрена – по вкусу;
  • Перец горошком – 15 шт.

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи - половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

Огурцы деревенские


  • Огурцы – 5 килограмм;
  • Корень хрена с листьями — 200 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 3 стручка;
  • Листья дубовые, черносмородиновые, вишневые;
  • Пучок укропа с семенами;
  • Перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить:

  1. На дно ведра или другой подходящей посуды кладем специи, пряности, тертый корень хрена.
  2. Укладываем огурцы вперемежку с листьями.
  3. Для заливки на литр воды – 2 столовые ложки соли с горкой. Не кипятить, развести соль в родниковой воде, залить огурцы.
  4. Оставить для брожения на неделю в комнате.
  5. После помутнения рассол сливают, огурцы промывают, складывают в емкость, оставляют хрен и горький перец.
  6. Готовят новую заливку из расчета на литр воды – две столовые ложки соли.

Залитые огурцы ставят в холод на хранение. Хранятся отлично, не перекисают.

Огурцы, заквашенные в бочке


А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.

Продукты на бочку:

  • Огурцы среднего размера – 50 килограмм;
  • Укроп с зонтиками – 1,5 килограмма;
  • Листья хрена – 500 грамм;
  • Корень хрена – 150 грамм;
  • Листья черносмородиновые – 500 грамм;
  • Чеснок – 7 головок;
  • Перец красный острый – 5 стручков;
  • Соль – 400 г из расчета на ведро воды.

Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.

Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.

Совет! Огурцы выкладывать плотно, чтобы повысить концентрацию молочной кислоты при брожении, и лучшего хранения соленых.

Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.

В подвале заквашивание заканчивается через месяц. Все это время нужно следить за уровнем рассола, покрывающим огурцы. При необходимости, рассол надо доливать (на 1 л воды - 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).

Совет! Для предотвращения появления плесени поверхность рассола можно посыпать сухой горчицей.

Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.

Разве может магазинная продукция сравниться с солёными бочковыми огурцами , приготовленными своими руками? Домашние заготовки гораздо вкуснее, в них отсутствуют уксус и иные консерванты, однако есть ароматические и пряные добавки, на которых зачастую экономят в промышленности.

Самой популярной и вкусной закуской , приготовленной в домашних условиях, являются бочковые огурцы в банке. Без них трудно представить себе какое-либо застолье. Наиболее вкусными они получаются в деревне. Это связано с тем, что там для правильной засолки имеются все условия. В городе приготовить такое блюдо кажется невозможным — крайне неудобным будет использование бочки в кухне. Однако это не значит, что сделать вкусную закуску в квартире нельзя.

Существует оригинальный рецепт засолки с использованием обычных стеклянных банок. Блюдо, приготовленное в данных условиях, будет совсем не хуже, чем деревенское.

Рецепт в банках на зиму

Для того чтобы подготовить такую закуску, понадобится много специй и зелени. Они необходимы для придания огурцам изумительного аромата и вкуса. А если добавить ещё и листья дуба и вишни, это окажется дезинфицирующим средством для содержимого банок и рассола. Таким образом, не стоит опасаться, что законсервированный продукт испортится и не достоит до нужного момента. Острыми на вкус плоды сделает добавление перца и чеснока.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 3 л;
  • огурцы — 4 кг;
  • тархун - по вкусу;
  • укроп — 4 веточки;
  • листья вишни — 5 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 11 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • хрен — 12 см;
  • перец горошек — 12 шт.;
  • соль - на 1 л рассола 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 головки.

Приготовление:

  1. Для начала готовим плоды. Они должны быть тёмно-зелёными, среднего размера, с небольшими пупырышками. Необходимо их отчистить от земли и постараться руками стереть пупырышки. Минимум на шесть часов замачиваем их в холодной воде. За данный период они отлично пропитаются, станут насыщенными. Рассол впитывается через стёртые пупырышки, но плоды останутся хрустящими.
  2. Зелень промываем. На час помещаем её в прохладную воду.
  3. Специи готовим предварительно. Тонкими пластинами режем хрен, очищаем и разделяем чеснок на зубчики. Его и перец также мелко нарезаем.
  4. Берём две банки объёмом 3 л, стерилизуем их. Помещаем в них специи и зелень.
  5. Самые крупные плоды размещаем в вертикальном положении. Засыпаем в банку специи и зелень. Кладём мелкие овощи. Делаем это до того момента, пока до самого верха не заполнятся ёмкости. Подготавливаем рассол для засолки. Для банки объёмом в 3 л потребуется его 1–1,5 литра. Соль разме в холодной воде.
  6. До краёв заливаем банки рассолом, сверху заматываем тканью. Необходимо их поместить в поддон, так как при брожении огурцов рассол сможет перелиться. На два дня оставляем их в тёплом помещении.
  7. По истечении данного времени рассол помутнеет.
  8. Ткань снимаем с банок. Заготавливаем крышки с маленькими дырочками. Сливаем рассол в ёмкость.
  9. Доводим рассол до кипения. Пенку, которая образовалась в процессе, убираем.
  10. Разливаем в банки полученный рассол. По причине того, что его стало меньше, заливаем банки кипятком до края и кладём щепотку соли. Стерилизуем пластмассовые крышки и закрываем банки. До полного момента остывания накрываем их пледом. Помещаем их в прохладное и тёмное место.

Засолка в бочке

Засолка в бочке не требует применения уксуса. Это связано с тем, что именно молочная кислота является консервантом солений, а не соль и уксус. Её вырабатывают молочнокислые бактерии, которые крайне полезны для организма. Именно за это и ценят данную закуску.

Для засолки бочковых огурцов потребуется следующее:

  • деревянная бочка из дуба, которую необходимо обдать кипятком, а внутри натереть её сухими травами, дубовыми листьями, чесноком;
  • свежие огурцы, которые перед тем как начать солить, нужно перебрать и промыть с помощью жёсткой щётки. Это нужно сделать для того, чтобы микроорганизмы не испортили овощи. Кончики огурцов обрезать не нужно. В большую тару помещаем чистые огурцы, заливаем их холодной водой. Вымачиваем их в течение двух часов;
  • чеснок, листья хрена, смородины, вишни и укроп. От веса огурцов вес пряностей должен составлять не более 6%. Длина пряностей должна быть около 10 см;
  • соль. Она обязательно должна быть каменной, так как йодированная сделает засолку мягкой. 50 г каменной соли на литр воды или 500 г соли на 10 кг огурцов.

Важной частью рецепта является то, что перед подачей на стол солёные огурцы держат в холодильнике два-три дня для придания им хрустящей консистенции.