Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Что можно есть в пост: как правильно соблюдать Великий пост перед Пасхой, какие продукты запрещены и разрешены по дням? Примеры вкусных и сытных постных рецептов на каждый день


Что можно есть в Великий пост 2018 по дням интересует в основном тех, кто впервые решил приобщиться к этому религиозному православному событию. В данном материале мы подробно расскажем, что и когда можно вкушать в дни главного и самого длительного поста.

Кроме того, обратим особое внимание на возможность существенного послабления степени строгости поста для начинающих и ослабленных, которые предоставляет Церковный Устав. Для простоты и наглядности распишем, что можно есть в Великий пост 2018 по дням, предоставив краткий календарь питания, а также некоторые постные рецепты.

Церковные деятели неустанно объясняют верующим, что суть любого православного поста, а особенно поста Великого, вовсе не носит сугубо диетический характер. В дни Великого поста верующий должен совершить огромную работу над собой, выполнив и другие предписания церкви.

Календарь питания Великого поста

Ограничение же в пище не является самоцелью, а лишь частью приобщения верующего к Великому подвигу Христа, совершенному ради всех людей. Каждый православный в дни обязан еще:

  • быть смиренным. Не впадать в уныние, следить за ровным и спокойным состоянием души, без гнева, зависти, обмана и злости;
  • регулярно и часто посещать храм, участвовать в богослужении;
  • молиться постоянно. В храме, дома и даже мысленно всегда обращаться к богу, сверяя с ним свои дела и поступки;
  • совершить покаяние. Бог может простить любой грех, если совершивший его верующий искренне раскаивается в содеянном, стремится искупить свою вину молитвами и покаянием перед господом и самим собой;
  • помочь бедным и нуждающимся. Это может быть как существенная помощь, если есть возможность ее оказать, а может быть просто милостыня, в знак того, что ты человеку сопереживаешь.

О самом посте

Продолжительность Великого поста ежегодно не меняется, проходит ровно 7 недель, заканчиваясь праздничным пасхальным воскресеньем, которое в 2018 году приходится на 8 апреля.

Дата же начала поста меняется каждый год, так как привязана ко дню Великой Пасхи, в этом году период длительного поста приходится на период с 19 февраля по 7 апреля.

Церковным Уставом установлена структура Великого поста, которая четко делится на две важные части:

  • четырехдесятница;
  • Страстная неделя (последняя неделя перед Пасхой).

Что можно есть в Великий пост 2018 по дням в строгие дни? Пищевое ограничение первые четыре дня Великого поста и Страстная неделя характеризуются самой высокой степенью строгости. Церковным Уставом устанавливается три степени строгости:

  • строгий пост. Запрещено употреблять все продукты животного происхождения, мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты;
  • пост. Запрещены все продукты животного происхождения, мясо, молоко и молочные продукты. Рыба разрешается по церковным праздникам, морепродукты тоже;
  • пища без мяса. Разрешается употреблять все продукты кроме мяса. Такое питание является обычным во всех монастырях.

Особенность Великого поста в 2018 году:

Церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на день Страстной недели, субботу.

Какой строгости держать пост

Если вы впервые решили держать Великий пост, то следует сначала:

  • посоветоваться со священником, либо вашим духовником;
  • если есть проблемы со здоровьем, то проконсультироваться с врачом;
  • подготовить организм к соблюдению пищевого ограничения заблаговременно до начала поста.

Возможен и совсем легкий вариант для начинающих, который заключается в простом отказе от продуктов животного происхождения на время Великого поста:

  • мяса;
  • молока;
  • молочных продуктов;

Строгий пост, сопровождающийся еще и строгими правилами, касающимися приема пищи и ее приготовления, в наши дни держат лишь представители духовенства и монахи.

Богу вы должны продемонстрировать свое усердие в других более важных направлениях, которые перечислены выше.

Основной список разрешенных продуктов

Какие продукты запрещены к употреблению в период Великого поста, мы уже перечислили, разрешенными считаются все остальные. Основной список продуктов, которые непременно следует включать в свой рацион в дни поста:

  • хлеб и мучные изделия, приготовленные без яиц, молока и масла;
  • разнообразные крупы;
  • овощи, как в свежем сохраненном виде, так и консервированные без масла;
  • фрукты и сухофрукты;
  • бобовые (горох, чечевица, нут и т. д.);
  • орехи, разнообразные;
  • грибы;
  • соевые продукты.

Рыба и морепродукты разрешаются:

  • в Вербное воскресенье, 1 апреля;
  • в Лазареву субботу, 31 марта.

На Благовещение Пресвятой Богородицы также разрешается употреблять рыбу, но только в те годы, когда этот праздник не выпадает на Страстную неделю, как в 2018 году. Поэтому в этом году на Благовещение придется соблюдать обычный пост.

Красное вино, натуральное, без добавления спирта разрешается по праздникам, субботам и воскресеньям, кроме субботы на Страстной неделе 7 апреля.

Самое главное заключается в том, что в дни поста необходимо уделять максимальное внимание разнообразному питанию. Если не пренебрегать этим правилом, то можно не только избежать негативного воздействия пищевого ограничения на здоровье, но и укрепить его. При сбалансированном меню, состоящем из постных продуктов, вполне реально получать все необходимые полезные вещества.

Правила приема пищи

Что же можно есть в Великий пост 2018 по дням, если Церковный Устав устанавливает, что при строгом, монастырском соблюдении поста, принимать пищу можно только один раз в день – вечером.

По субботам и воскресеньям можно питаться дважды в день – утром и вечером.

Ограничения накладываются не только на то, что и когда употреблять в пищу, но и на сам процесс приготовления. Так горячей (приготовленной) пищей можно питаться в строго определенные дни:

  • вторник;
  • четверг.

В холодном виде (сухоедение) пищу принимают:

  • понедельник;
  • среда;
  • пятница.

Как питаться в дни «сухоедения»

В дни сухоедения, которые составляют основу Великого поста, разрешается питаться пищей невареной, которая не готовилась на огне. Стандартный перечень продуктов для этих дней:

  • хлеб постный;
  • вода;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • орехи.

Кроме того, вполне можно готовить себе «холодные» каши из овсяных хлопьев и гречневой крупы, заливая их водой или кипятком.

Примерный перечень блюд для питания в дни сыроедения:

  • салаты овощные и фруктовые с добавлением измельченных орехов, меда и лимонного сока;
  • «холодные» каши;
  • мюсли, заправленные кипятком;
  • десертные батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей;
  • холодные супы (гаспачо, окрошка без яиц и сметаны);
  • кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, залитых водой или кипятком.

Кроме того, можно употреблять чай и кофе (не требующий варки).

Питание в дни строгого поста

Самой высокой степенью строгости характеризуются первая и Страстная (последняя) недели Великого поста. Питание в эти дни следует корректировать с Церковным Уставом с особенной тщательностью.

  • понедельник – отказ от пищи, употреблять можно лишь воду;
  • вторник – кроме воды разрешается немного хлеба;
  • среда, четверг, пятница, суббота – сухоедение;
  • воскресенье – горячая постная пища с добавлением растительного масла, немного красного натурального вина без спирта.
  • понедельник, вторник, среда – сухоедение;
  • пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
  • суббота – сухоедение после 1-й звезды.

Питание в дни Великого поста по календарным дням

  1. 02, пн – воздержание;
  2. 02, вт – сухоедение;
  3. 02, ср – сухоедение;
  4. 02, чт – сухоедение;
  5. 02 пт – сухоедение;
  6. 02, вс – горячая с маслом;
  7. 02, пн – сухоедение;
  8. 02, вт – горячая пища б/ масла;
  9. 02, ср – сухоедение;
  10. 03, пт – сухоедение;
  11. 02, сб – горячая пища с маслом;
  12. 03, пн – сухоедение;
  13. 03, ср – сухоедение;
  14. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  15. 03, пт – сухоедение;
  16. 03, вс – горячая пища с маслом;
  17. 03, пн – сухоедение;
  18. 03, вт – горячая пища б/ масла;
  19. 03, ср – сухоедение;
  20. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  21. 03, пт – сухоедение;
  22. 03, сб – горячая пища с маслом;
  23. 03, вс – горячая пища с маслом;
  24. 03, пн – сухоедение;
  25. 03, вт – горячая пища б/масла;
  26. 03, ср – сухоедение;
  27. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  28. 03, пт – сухоедение;
  29. 03, сб – горячая пища с маслом;
  30. 03, вс – горячая пища с маслом;
  31. 03, пн – сухоедение;
  32. 03, вт – горячая пища б/ масла;
  33. 03, ср – сухоедение;
  34. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  35. 03, пт – сухоедение;
  36. 03, сб, Лазарева суббота – горячая пища с маслом, рыба, морепродукты;
  37. 04, вс – Вербное воскресенье – горячая пища с маслом, рыба, морепродукты;
  38. 04, пн – сухоедение;
  39. 04, вт – сухоедение;
  40. 04, ср – сухоедение;
  41. 04, чт – сухоедение;
  42. 04, пт – отказ от пищи, вода;
  43. 04 сб – сухоедение после 1-й звезды.

Меню постных блюд

Как питаться в дни сухоедения мы рассказали выше, в остальные дни Великого поста можно воспользоваться предлагаемыми рецептами.

Первые блюда:

  • гороховый суп с маслом и томатной пастой;
  • суп из чечевицы с оливковым маслом и грибами;
  • борщ с квашеной капустой;
  • гаспачо томатный;
  • свекольник с маслом и грецкими орехами;
  • суп – пюре из тыквы с сухариками;
  • лапша с грибами и луком.

Вторые блюда:

  • каша овсяная с маслом и сухофруктами;
  • каша гречневая с кетчупом и сыром тофу;
  • каша гречневая с шампиньонами и луком;
  • каша пшенная с медом и сухофруктами;
  • каша рисовая с черносливом;
  • каша из полбы с соевым молоком;
  • биточки из шампиньонов;
  • тефтели из красной чечевицы;
  • плов с грибами и баклажанами в мультиварке;
  • овощи, запеченные в фольге с грибами;
  • ризотто с кукурузой и зеленым горошком;
  • спагетти болоньезе с соевым фаршем;
  • зразы из картофеля с грибами в духовке;
  • тушеные кальмары;
  • перец, фаршированный грибами и луком;
  • нут с овощами;
  • манты с грибами и луком.

Также можно составить внушительный список разнообразных овощных и фруктовых салатов, а также десертных блюд.

Однако, следует помнить, что Великий пост установлен для того, чтобы отвлечь внимание человека от получения каких-либо удовольствий, и направить его мысли на усовершенствование своего внутреннего мира.

Поэтому, еда должна быть просто приготовленной, без особой фантазии и изысков, но достаточно разнообразной, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Великий пост 2019 считается центральным (главным) постом в церковном православном календаре, являющийся подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи.

В литургическом году, данный период, характеризуется прежде всего особенными богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, которого придерживался Спаситель в пустыне.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная неделя (седмица)- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

11 — 17 марта 2019 года, 1 неделя (седмица) Великого поста

Первая неделя Великого поста называется “Федоровой неделей”. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры.

  • 11.03 понедельник – отказ от пищи, вода;
  • 12.03 вторник – постный хлеб, вода;
  • 13.03 среда – сухоядение;
  • 14.03 четверг – сухоядение;
  • 15.03 пятница – вареная пища без добавления масла;
  • 16.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного натурального вина;
  • 17.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

Под термином «сухоядение» подразумевается пища из разрешенных к употреблению продуктов, не прошедших термическую обработку.

26 февраля – 4 марта, 2 неделя (седмица) Великого поста

Проходит под церковное чествование Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникинского.

  • 18.03 понедельник – сухоядение;
  • 19.03 вторник – вареная пища б / м;
  • 20.03 среда – сухоядение;
  • 21.03 четверг – вареная пища б / м;
  • 22.03 пятница – сухоядение;
  • 23.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, вино;
  • 24.03 воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.


25 – 31 марта 2019 года, 3 неделя (седмица) Великого Поста

«Крестопоклонная», в храмах проходят службы возвеличивающие главный символ христианской веры – крест. В каждой церкви проходит торжественный вынос креста из алтаря.

  • 25.03 понедельник – сухоядение;
  • 26.03 вторник – вареная пища без масла;
  • 27.03 среда – сухоядение;
  • 28.03 четверг – вареная пища б / м;
  • 29.03 пятница – сухоядение;
  • 30.03 суббота – вареная пища с добавлением масла, вино;
  • 31.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

1 – 7 апреля 2019, 4 неделя (седмица) Великого Поста

В храмах поклоняются преподобному Иоанну Лествичнику.

На эту неделю выпадает важный христианский праздник Благовещение. Согласно церковному уставу, если на дни поста выпадают такие праздники, то для постящихся предусматриваются послабления. В день празднования Благовещения разрешается употреблять горячую вареную пищу с растительным маслом, рыбу и немного красного натурального вина.

Питание по дням:

  • 1.04 понедельник – сухоядение;
  • 2.04 вторник – вареная пища б / м;
  • 3.04 среда – сухоядение;
  • 4.04 четверг – вареная пища б / м;
  • 5.04 пятница – сухоядение;
  • 6.04 суббота – вареная пища с растительным маслом;
  • 7.04 воскресенье, Благовещение – вареная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, красное натуральное вино.


8 — 14 апреля 2019, 5 неделя (седмица) Великого поста в 2019 году

Преподобной Марии Египетской, чья жизнь стала назидательной для всех верующих, говорящей о том, что путь к богу может быть проложен через искреннее покаяние.

На этой неделе великого поста в 2019 году выпадает еще один из главных церковных праздников Вербное воскресенье, с соответствующими разрешенными уставом, послаблениями для постящихся.

Календарь питание по дням:

  • 8.04 понедельник – сухоядение;
  • 9.04 вторник – вареная пища б / м;
  • 10.04 среда – сухоядение;
  • 11.04 четверг – вареная пища б / м;
  • 12.04 пятница – сухоядение;
  • 13.04 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного вина;
  • 14.04 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

15 — 21 апреля 2019 года — 6 неделя (седмица) Великого поста в 2019 года

«Пальмовых ветвей», прославляется Вход Господень в Иерусалим.

Питание по дням:

  • 15.04 понедельник – сухоядение;
  • 16.04 вторник – вареная пища б / м;
  • 17.04 среда – сухоядение;
  • 18.04 четверг – вареная пища б / м;
  • 19.04 пятница – сухоядение;
  • 20.04 суббота – вареная пища с маслом, красная икра, вино;
  • 21.04 воскресенье, Вербное воскресенье – вареная пища с маслом, рыба, вино.

22 — 28 апреля 2019 года — 7 неделя (седмица) Великого поста в 2019 года, Страстная неделя

Страстная неделя, каждый день которой наполнен важными событиями, описанными в Священном Писании. Всего за одну неделю Христос испытал на себе все человеческие страсти от любви и поклонения до предательства, был схвачен и брошен в темницу, распят, умер и погребен, и наконец, чудесное светлое воскресение.

Каждый день Страстной недели был канонизирован Вселенской Церковью и получил название Страстной.

Питание по дням:
В эту неделю установлен самый строгий пост, принимать пищу можно лишь один раз вечером, после появления первой звезды на небе. Главным вопросом на этой неделе может быть только, можно ли есть вообще? Священнослужители отвечают, что можно, но питание должно быть очень скудным.

  • 22.04 понедельник – сухоядение;
  • 23.04 вторник – сухоядение;
  • 24.04 среда – сухоядение;
  • 25.04 четверг – сухоядение;
  • 26.04 пятница – отказ от пищи, связан со скорбными последними часами жизни Христа;
  • 27.04 суббота – сухоядение;
  • 28.04 воскресенье, праздник Воскресения Христова – Мясоед, все ограничения в приеме пищи снимаются.

Важно правильно выйти из поста, восстанавливая привычный рацион и объем питания постепенно, узнавая, когда можно есть те или иные «тяжелые» продукты у диетологов. Однако, сразу можно сказать, чтобы не нанести вред своему здоровью, в первые дни лучше отдать предпочтение рыбе, а не мясу.


Великий пост 2019 что можно есть по дням, календарь питания: смысл поста не в ограничении еды, это не главная цель

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Цель Поста - приблизиться к Богу. Отбросить все мелочное, суету жизни, его лишний шум. Пост дает возможность подняться над суетой. Ограничения в пище - только один из моментов. Еще это также - молитва, чаще причастие, чтение духовной литературы. И за эти 40 дней - человек должен почувствовать духовное измерение и почувствовать Бога.



Великий пост – это один из самых важных периодов практически для всех верующих людей. Меню составляется с учетом разрешенных продуктов, но при этом оно должно быть вкусным, полезным и питательным. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 заслуживает особенного внимания.

  • Особенности Великого поста
  • Мясо и рыба
  • Яйца

Особенности списка разрешенных и запрещенных продуктов

В пост пища должна быть разнообразной и простой. Рекомендуется отказаться от жареных блюд, ограничить термическую обработку, исключить сахар и соль, специи. Предпочтительно готовить отварную, паровую пищу или пользоваться грилем.

Хорошая основа рациона – это вареные, тушенные и запеченные овощи и фрукты. Целесообразно выбирать разные фрукты и овощи, так как они отличаются приятным вкусом, питательным составом.

Еще одна важная составляющая рациона – это каши. Желательно готовить каши на обычной воде и отказаться от добавления масла.




Продукты с растительным белком заслуживают внимания. Миряне отказываются от мяса, молока и яиц, выбирая продукты с повышенным содержанием растительного белка, так как при таком подходе можно гарантировать поступление всех важных питательных веществ для поддержки человеческого организма.

Особенности Великого поста

Великий пост начинается 11-ого марта и будет продолжаться в течение 7 недель. Самое важное – это продумать постное меню с включением растительной пищи. В обязательном порядке количество потребляемой еды уменьшают. Пост связан с днями неделями и религиозными праздниками, поэтому миряне меняют рацион и степень его строгости. Монахи соблюдают правила поста без исключений на протяжении всех 7 недель, поэтому именно для них рацион будет менее разнообразным.

Все люди должны помнить о том, что можно есть по дням, меню Великого поста 2019. В любом случае постное питание предполагает обязательное уменьшение количества потребляемой еды для соблюдения пищевых ограничений.

Монашествующие христиане, в отличии от обычных мирян, отказываются в соответствующие дни от еды полностью или кушают небольшими порциями. Под ограничением находится даже вода.

Врачи отмечают, что недостаток употребления воды приводит к серьезным и нежелательным нарушениям в человеческом организме. Этого необходимо избегать, поэтому питьевой режим остается прежним. Однако желательно отказаться от алкоголя, чая и кофе, выбирая воду и морсы.




В непраздничные дни поста требуется отказ от большинства продуктов, которые проходили термическую обработку. В понедельник, среду, пятницу желательно отдавать предпочтение свежей еде, поэтому в эти дни предусмотрены наиболее строгие ограничения. Во вторник и четверг разрешены термически обработанные блюда, которые готовятся только из разрешенных продуктов. Несмотря на пищевые ограничения, желательно выбирать еду, которая поспособствует появлению энергии и сил, поступлению полезных веществ.

Выходные традиционно считаются праздничными днями. По данной причине в субботу и воскресенье можно кушать больше и разрешается использование небольшого количества растительного масла. Для разнообразия рациона допускается применение оливкового масла, но в любом случае нельзя потакать своим вкусовым предпочтениям. Пост – это период пищевых ограничений, направленный на поддержку силы духа.

Особенности постного питания в Благовещение и Вербное воскресенье

В Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается приготовить рыбные блюда. Например, предпочтение отдают постному пирогу, каши с рыбой, ухе, запеченной или отварной рыбы под соусом или лимонным соком. Некоторые люди делают послабление с учетом своего состояния здоровья для того, чтобы кушать рыбу или икру в пятницу и воскресенье.

Постное меню должно быть сбалансированным. Поступление питательных веществ играет важную роль, так как каждый человек должен ориентироваться на особенности своего здоровья, активность образа жизни и необходимость поступления определенных витаминов, белков, жиров и углеводов. Постное меню не должно восприниматься с отягощением, так как крайне важно позаботиться о возможности получения полезных веществ, сохранении здоровья и очищении души от негативных эмоций.




В Великий пост необходимо придерживаться воздержания по всем. Если не удается отказаться от запрещенных продуктов, целесообразно уменьшить количество потребляемой пищи. В любом случае желательно отказаться от пиршества и торжественных обедов, так как такой подход важнее любых пищевых ограничений.

Основные правила Страстной недели

Факт! Страстная неделя – это последние 6 дней Великого поста, причем каждый день принято называть великим. Постное меню будет строже, причем в церкви ежедневно проводятся праздничные литургии. Каждый день связан с важным религиозным событием. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 желательно принимать во внимание, продумывая рацион сразу на все последующие недели.

В первую неделю действуют особо строгие ограничения. Разрешается кушать только вечером. Только в субботу и воскресенье можно покушать дважды, а именно – днем и вечером. В выходные можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла для заправки еды и выпить бокал красного вина. При этом понедельник, среда и пятница будут днями сухоядения.

Во вторую неделю уже будут определенные послабления относительно пищевых ограничений. Сухоядение в 2019 году будет 18, 20, 22 марта. Горячая пища без масла разрешена 19, 21 марта. 23 и 24 марта разрешается использовать растительное масло для заправки и выпить бокал красного вина.

Третья и четвертая неделя – это период одинакового меню. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение, но в остальные дни допускается термическая обработка продуктов.
Пятая и шестая неделя проводятся по прежним схемам.




Однако суббота шестой недели называется Лазаревой, так как она акцентирует внимание верующих на воскрешении праведного Лазаря Христом. Кроме этого, 21-го апреля 2019 года отмечается Вербное воскресенье, так как Иисус Христос пришел в Иерусалим. Именно в Вербное воскресенье верующие традиционно пьют вино, кушают рыбу и морепродукты.

Последняя, седьмая неделя, - это период, когда Иисус Христос мучился во благо всего человечества в последние дни земной жизни. Именно в данный период необходимо соблюдать наиболее строгие пищевые ограничения. Седьмая неделя заканчивается светлым праздником, а именно – Пасхой. В это время нельзя проводить крещения и венчания, отмечать торжества и даже поминать усопших людей.

Необходимо отметить, что 22, 24 – это дни сухоядения. 23 и 25 апреля можно раз в день съесть горячие блюда без масла. 26 апреля – это день, когда рекомендуется воздержаться от еды или ограничиться хлебом с водой. 27-го апреля, в последний день поста, также требуется воздержание от пищи.
Именно по такой схеме проводится Великий пост, который направлен на пищевые ограничения и укрепление духа верующих людей.

Чем заменить запрещенные продукты

В Великий пост желательно подумать об аналогах запрещенных продуктов для получения питательных веществ.

Мясо и рыба

Люди с умеренными физическими нагрузками потребляют около 100 грамм белка для мужчин, 70 грамм – для женщин. Животный белок заменяют растительным. Отдают предпочтение фасоли, гороху, сое и чечевице, орехам, тыквенным и подсолнечным семечкам, сушенным грибам. Рекомендуется ежедневно кушать по 200 граммов подобных продуктов с высоким содержанием растительного белка.




Молоко и кисломолочная продукция

Кальций – это одно из самых важных веществ в молоке и кисломолочной продукции. При отказе от подобных продуктов рекомендуется замена в виде мака, так как он обладает оптимальным составом. При желании можно включить в рацион кунжут, различную зелень, ведь они также оказываются богатыми на кальций. Для получения оптимального количества кальция можно съесть 50 грамм кураги в день. Именно такие продукты питания считаются одними из самых полезных для мирян.

Яйца

Яйца – это питательный продукт, в котором содержатся витамины A, B, D, E. Частично допускается замена яиц отрубным и злаковым хлебом грубого помола, сушеными лисичками и сморчками. Также можно выбирать проросшие пшеничные зерна, рожь и овес. Соевый сыр тофу максимально приближен своим составом к яйцу.




Такие аналоги запрещенных продуктов заслуживают внимания людей, которые соблюдают пост для успешного получения всех полезных веществ.

Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 необходимо учитывать для соблюдения пищевых ограничений без лишних рисков для организма человека и улучшения душевного состояния.

Первая неделя Великого поста - самая строгая и самая тяжелая изо всех. О строгости мы поговорим чуть ниже, а тяжелая - потому организм человека довольно инертен и перестройки на новый рацион дается большинству людей с большим трудом.

Что можно есть на первой неделе Великого поста

По самым строгим, древне-монастырским правилам, первые четыре дня на первой неделе Великого поста монахи вообще ничего не ели, ограничивали себя даже в воде. Но нужно понимать, что несколько сотен лет назад люди были несравнимо крепче. И пост давался им для того, чтобы тело ослабело и не так горячо реагировало на сексуальный зов весны. Современным людям это совсем не нужно (объемы продаж сексуальных стимуляторов - убедительное тому подтверждение). Поэтому тем, кто все-таки хочет соблюдать как можно более строгий пост, настоятели советуют на первой неделе Великого поста питаться растительной пищей, но даже без растительного масла. Пища может быть как холодной (овощные или фруктовые салаты) или горячей (первые и вторые горячие блюда).

Впрочем, ни один из духовных пастырей не трактует Великий пост как воздержание от пищи. И то, что обычные люди обычно ставят на первое место, они отодвигают даже не на второй, а на четвертый-пятый план. И предостерегают от возникновения гордыни: «Я пощусь, нет, я очень строго пощусь, значит, я лучше многих». В таком случае лучше уж есть все, что хочется.

Уныние, тоска и постоянная раздраженность - тоже совсем не то, что нужно. «Рассматривайте Великий пост, как возможность испытать себя на физическую и духовную прочность. Не имеет значения, что вы вычеркните из своего рациона - мясо, яйца, молоко или любимое ризотто. Некоторым людям легко отказаться от мяса, но отказ от сладкого - вот это испытание! Не имеет значения, что из продуктов вы перестанете есть, лишь бы это ограничение не заслонило главное» - таков в кратком изложении основной посыл духовных пастырей.

Что нельзя делать на первой неделе Великого поста

На первой неделе Великого поста глубоко верующие люди ежедневно приходят в церковь для покаянной молитвы. И опять-таки: кто из современных людей может себе это позволить? Но вспомнить о тех людях, кого мы чаянно или нечаянно обидели, кому соврали или нагрубили - для этого много времени не нужно, не так ли? Постарайтесь осознать на первой неделе Великого поста свои промахи и сделать из этого правильные выводы. Грубость, ложь, раздражительность и прочие наши «мелкие» грехи - также недопустимы на первой неделе Великого поста (как, впрочем, и на протяжении всего поста, да и всей жизни вообще-то).

Еще одно ограничение, на котором настаивают священники - «информационный голод», то есть отказ от телевидения и интернета и любых бурных развлечений.

Первая неделя Великого поста заканчивается большим православным праздником - Торжеством Православия. В этот день в церкви можно исповедаться и причаститься. Есть послабления для тех, кто держит очень строгий пост: можно употреблять в пищу растительное масло. В Греции разрешают в этот день и в другие воскресные дни Великого поста морепродукты.

Использованы фото depositphotos

Великий пост — самый длинный промежуток времени — 7 недель, когда православный человек должен поститься не только в физическом плане, но и в духовном. Великий пост — это путь людей в подготовке к Великому празднику Пасхи, когда отмечается Воскрешение Сына Божьего и вместе с этим искупление всех грехов человечества.

Главное в статье

Общие принципы соблюдения поста

Многие люди заблуждаются, считая, что пост — это только ограничение себя в определенном списке еды. Пост заключается не только в отказе от еды животного происхождения, но и в духовной сдержанности. Уровень ограничения для себя в духовном плане каждый определяет индивидуально, кто-то не смотрит в пост телевизор, кто-то ограничивает себя лишь музыкой, другие вообще отказываются от какого-либо общения и праздников, находясь за книгами с духовными нравоучениями.

Но существуют и общепринятые правила, связанные с едой.

  1. Так как Великий пост является строгим, то в это время нельзя кушать ни мясо, ни рыбу, исключить все молочные продукты, а также все продукты животного происхождения, например яйца, молоко, творог, сыр и т.д.
  2. На алкоголь также есть запрет, никаких вечеринок и веселья.
  3. Но, несмотря на всю строгость поста, в некоторые дни разрешается вкушение вина и рыбы.

Что можно есть по дням в Великий пост перед Пасхой?

Великий пост состоит из четыредесятницы и Страстной седмицы. Для последней недели Великого поста совершенно другие правила питания, а для четыредесятницы — общие, которые могут изменяться в зависимости от праздника (в некоторые дни допускается рыба и вино).

Четыредесятница

  • Понедельник — сухоядение.
  • Вторник — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Пятница — сухоядение.
  • Суббота — горячие блюда с добавлением растительного масла.
  • Воскресенье — горячие блюда с добавлением растительного масла.

Сухоядение . Это не означает, что можно кушать лишь сухари. На столе могут присутствовать овощи, фрукты, сухофрукты, соленья, консервация, грибы, консервированная фасоль, горошек — все, что не готовится на огне или пару.

Страстная седмица

  • Понедельник — сухоядение.
  • Вторник — сухоядение.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — любое блюдо (одно), за исключением вареного.
  • Пятница — полный отказ от пищи до восхода первой звезды, после — сухоядение.
  • Суббота — еда растительного происхождения.
  • Воскресенье — «говение» после совершения ночной литургии с субботы на воскресенье и освящения пасхи, крашенных яиц и других продуктов питания.

Говение — можно кушать все! Но только после совершения освящения продуктов. Первыми кушают освященные кусочек пасхи и одно яичко. После — разрешается кушать абсолютно все.

Важно! Скорлупа яйца, обвертки с пасхи и другие предметы, которые освящались, но не предназначены для еды, должны быть закопаны в землю или опущены в водоем с течением. Их нельзя выбрасывать в урну.


Когда в пост можно есть рыбу?

Несмотря на то, что пост считается строгим, все же есть праздники, в которые допускается прием рыбы и рыбной икры. Таких дней всего три:

  1. 7 апреля — Благовещение . Это постоянный праздник, который не сдвигается, как Пасха, но, несмотря на эти моменты, он практически всегда попадает на период Великого поста. Благовещение — очень радостное событие, когда Матерь Божья получила благую весть о непорочном зачатии сына Божьего. Поэтому в этот светлый праздник разрешается вкушение рыбы и рыбных продуктов.
  2. Воскрешение Лазаря. Это событие попадает на субботу за неделю до Пасхи — это тот день, когда Иисус Христос воскресил умершего и уже погребенного праведного Лазаря в знак всевластия Господа Бога над смертью. В этот день разрешается употребление икры рыбы, которая символизирует зарождение и цикличность жизни.
  3. Вербное Воскресенье последнее воскресенье перед началом страстной седмицы. В этот день можно кушать все морепродукты, включая икру.

Несмотря на наличие праздников в Великом посту и разрешение вкушения рыбы, не стоит забывать о том, что все равно идет пост, поэтому устраивать большие праздничные столы не нужно. Меню должно быть скромным, а человеку не стоит объедаться, так как такое поведение не имеет ничего общего с олицетворением соблюдения поста и требует дальнейшей исповеди.

Какие продукты разрешены в пост?

  • Все виды круп, единственным нюансом является способ их приготовления. Готовить нужно на воде с солью, но без сливочного масла. В некоторые дни можно заправлять пищу растительным маслом, например оливковым (очень полезно для организма).
  • Абсолютно все фрукты и овощи. В некоторые дни недели можно кушать тушеные, вареные и запеченные овощи. Преимущественно в понедельник, среду и пятницу можно кушать эти продукты лишь в сыром виде или засоленными.
  • Пить можно все без алкоголя, добавления молока и других запрещенных продуктов. Очень полезен для очистки организма в период поста компот из сухофруктов.

Можно ли употреблять алкоголь в дни поста?

Употребление алкоголя в дни любого поста — запрещено . Но есть исключения для приема вина (в разумном количестве). В церкви о таком попущении сообщает священнослужитель. Если вы не посещаете церковь, то это дни, в которые обычно разрешается вкушение рыбы.

Продукты, которые строго запрещены для употребления в пост

В Великий пост строго запрещено кушать:

  • мясо (любого происхождения — птица, дикие животные, говядина, свинина и т.д.);
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сметана, сливки;
  • кефир;
  • яйца;
  • майонез;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • выпечка на исключенных продуктах питания.

Также в этот список попадают все изделия, содержащие в своем составе вышеперечисленные продукты.

Последняя неделя Великого поста: меню по дням

  • Первые три дня страстной седмицы православные проводят в молитве и сыроедении: разрешаются все сырые овощи и фрукты, можно кушать мед, особенно он сытен с орехами, курагой и черносливом. Также можно кушать все соленья, консервацию и грибы, например, маринованные. Не исключают и хлеб, но желательно серый и в сухом виде.

  • В четверг , который в народе называется «чистым», православная церковь разрешает кушать пищу горячего приготовления — вареную, жареную, приготовленную на пару.

Есть поверье, что на столе может стоять лишь одно блюдо, но подтверждения в церковных канонах этому нет.

  • Страстная пятница. День, когда Иисуса Христа распяли, все верующие проводят в скорби и голодании. Лишь с восходом первой звезды можно употреблять еду по принципу сыроедения. Глубоко верующие люди этот день проводят в молитве и не едят вообще до полуночи, приняв после восхода первой звезды малое количество сухариков и святой воды.

  • Суббота — преддверие Воскресенья Христова. В этот день выпекают пасхи, красят яйца и готовят стол скоромной пищи. Но кушать в субботу можно лишь свежие продукты и хлебцы.
  • Воскресенье наступает с Божественной Литургией, когда ночью по ее окончанию все люди собираются в храме для освящения пасхи и яиц. Уже ночью с восходом Солнца можно кушать все скоромное, приготовленное накануне.

В первую очередь кушают освященные продукты, а уже потом начинают «разговляться» — кушать другие блюда.

На самом деле найти для себя весомый аргумент не есть мясо некоторое время достаточно сложно, особенно тем, кто ранее не соблюдал посты. Но ничего нет невозможного для человека — достаточно настроить себя на очистку организма, как физическую, так и духовную.

Помощью в воздержании от мяса становится общение с единомышленниками и посещение церкви. Постоянное нахождение с людьми, которые не соблюдают пост, делает подвиг человека еще тяжелее. Но в этом и вся прелесть — выдержать искушение, которое остальным не по силам.

Самые простые и вкусные рецепты постных блюд

Постный плов

Блюдо по способу и порядку приготовления напоминает классический плов, но с учетом того, что в нем отсутствует мясо. По-большому счету — это рис с овощами. Блюдо очень вкусное, а главное — сытное.

  • Налейте в кастрюлю воды в три раза больше, чем планируете использовать риса. Например, для 1 стакана риса достаточно 3 стакана воды.
  • Поставьте кастрюльку на огонь, а в это время начистите и подготовьте овощи — морковь, лук, перец (если есть красный). Помойте и нарежьте зелень (по желанию).
  • На сковороде нужно обжарить овощи и засыпать их в кипящую воду.
  • На ту же сковороду высыпьте промытый и просушенный рис, обжаривайте, помешивая, на протяжении 15 минут.
  • Засыпьте рис в кипящую воду с овощами.
  • Включите огонь чуть больше среднего, дайте прокипеть 15-20 минут. Добавьте соль и специи. Если вы приготовили зелень, то засыпьте ее за пару минут до окончания времени кипения.
  • Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и укутайте на 30-40 минут.
  • Постный плов готов. Можно украсить готовое блюдо оливками и листьями салата.

Пирог «Чайный»

  • Пропустите через сито два стакана муки, добавьте 10 г разрыхлителя, сахар (1 стакан) и чайную ложку корицы.
  • Горячим несладким чаем (1 стакан) залейте пару ложек варенья (можно повидла). Дайте смести остыть.
  • Остывшую смесь заливаем в муку, замешиваемым мягкое тесто. Добавляем предварительно распаренные и нарезанные чернослив и курагу (по желанию).
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • На противень выкладываем тесто.
  • Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
  • После выпекания можно украсить пирог пудрой сахарной или корицей.
  • Далее нужно дать пирогу остыть. Разрезать пирог можно только после полного остывания.

Салат с фасолью по-корейски

  • Отварите 100 г фасоли.
  • Обжарьте мелко измельченную луковицу на сковороде.
  • Смешайте остывшую фасоль и морковку по-корейски (100 г).
  • Постепенно добавляйте обжаренный лук и мелко нашинкованную зелень (на выбор — петрушка, укроп, сельдерей).
  • Посолите по вкусу, хорошо вымешайте.
  • Кушать можно с ломтиками черного хлеба.